Возражения против солидарной ответственности

Возражения против солидарной ответственности

Солидарная ответственность (обязанность)


Солидарная ответственность — ответственность нескольких лиц перед кредитором, при которой кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. При солидарной ответственности кредитор вправе обратиться к любому из должников за удовлетворением. Этим солидарная ответственность отличается от субсидиарной ответственности, при которой кредитор вправе обратиться за удовлетворением только если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование. Пример Иванов взял кредит в банке.

Поручителем по кредиту выступил Петров. В случае, если Иванов не исполнит свои обязательства по уплате процентов или возврату кредита, то банк вправе взыскать причитающиеся ему суммы с Петрова в рамках солидарной ответственности.

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

 Гражданский кодекс РФ. Часть перваяЗаконы РФ Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Поделитесь на страничке Из книги Гражданский кодекс РФ. Часть первая автора Законы РФ Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации.

Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 10 мая 2009 года автора Коллектив авторов Статья 364.

Солидарные обязательства.

Разъясненения Верховного суда

В постановлении об исполнении обязательств (№ 54 от 22 ноября 2021 года) Пленум Верховного суда дал несколько разъяснений по солидарным обязательствам.

Если солидарные должники застраховали свою ответственность перед потерпевшим у разных страховщиков, последние возмещают вред в солидарном порядке.

В таком случае с любого из страховщиков можно взыскать выплату, размер которой не больше размера страховой суммы.

Такие разъяснения содержатся в пункте 49 Постановления № 54. Кредитор вправе:

  1. взыскать долг с любого из солидарных должников;
  2. возбудить дело о банкротстве каждого из солидарных должников на основании всей суммы долга.

Если кредитор получил решение суда о взыскании всей суммы долга с одного из солидарных должников, но должник не погасил долг, кредитор может подать иск к другому солидарному должнику. Такие разъяснения содержатся в пункте 50 Постановления

Статья 324 ГК РФ.

Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

  • »
  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст. 324 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2021 год В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

1. Должник, к которому кредитор обратился с требованием об исполнении, может иметь против этого требования возражения, являющиеся общими для всех содолжников. К их числу относятся возражения, проистекающие из общего основания возникновения обязательства (в частности, недействительность договора вследствие несоблюдения формы или незаконности содержания, незаключенность договора ввиду несогласования всех существенных условий и т.п.) или из самого содержания солидарного обязательства (например, ссылка на погашение обязательства платежом одного из должников).

СТАТЬЯ 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности


 Гражданский кодекс Российской Федерации.

Части первая, вторая, третья и четвертая.

Текст с изменениями и дополнениями на 21 октября 2011 годаКоллектив авторов В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Поделитесь на страничке Из книги Гражданский кодекс РФ. Часть первая автора Законы РФ Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации.
Части первая, вторая, третья и четвертая.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. Статья 364 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  2. Олег Полтинин

    моя бабушка пошла поручителем ей скоро будет 75 лет. А должница не платит деньги банку. Что нам делать.

    • Ответ на вопрос дан по телефону
  3. Тамара Фролова

    отвественность поручителя при взятии кредита?

    .какие — могут быть?.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Статья 324 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос Олег Шестоперов

отвественность поручителя при взятии кредита? .какие — могут быть?. сам поручитель через некоторое время может взять кредит?

Ответ юриста: ЧАСТЬ ПЕРВАЯРаздел III.

Солидарная обязанность ответственность это

В этих случаях в поведении человека отсутствуют элементы намеренности.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВАПодраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХГлава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ§ 5.
Оно не направлено сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении человека отсутствует должная внимательность и осмотрительность.

При грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность. Простая же неосторожность характеризуется тем , что лицо проявляет некоторую внимательность и осмотрительность, однако недостаточно для того, чтобы избежать правонарушения. Должник признается невиновным, если докажет, что предпринял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Бремя доказывания отсутствия своей вины в случаях, когда наличие вины является необходимым основанием ответственности, возлагается на лицо, допустившее нарушение обязательства.

Данное положение раскрывает суть принципа презумпции вины должника в гражданско-правовом обязательстве.

Кредиты, ссуды, займы

  1. Созаемщик – это лицо, которое оформляет кредитное соглашение вместе с дебитором. Доходы созаемщика учитывают при формировании максимальной суммы кредитного договора. Созаемщик осуществляет выплаты по погашению кредита вместе с дебитором. Действует солидарная ответственность созаемщика.
  2. Поручитель – это лицо, которое поручается за дебитора. Доходы поручителей не рассматривают при формировании максимальной суммы кредита. В случае невыплаты заемщиком средств по кредиту, банк обращается к его поручителю. Действует солидарная ответственность поручителя по кредиту.

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.