Положение о образовании

Положение о образовании

Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 466 «Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)


Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г.

N 466

«Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации»

9 августа, 6 сентября, 27 декабря 2013 г., 31 января, 30 июня 2014 г., 18 июня, 20 октября, 7 ноября, 25 декабря 2015 г., 13 февраля, 1 июля 2022 г., 12 января, 13 апреля, 9 июня 2022 г., 21 апреля 2022 г.

Правительства России от 28 июля 2022 г. N 884 настоящий документ признан утратившим силу с 10 августа 2022 г.

Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое о Министерстве образования и науки Российской Федерации. 2. Установить, что Министерство образования и науки Российской Федерации обеспечивает реализацию полномочий, определенных в соответствии с настоящим постановлением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Основные положения закона об образовании

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред.

от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» определяет все основные положения законодательства об образовании.

Нужно сразу же сказать о том, что в нашей стране весьма значительное внимание уделяют воспитанию и образованию молодежи.

Именно по этой причине, законодатель старается максимально правильно подойти к вопросу организации воспитательно-образовательной работы, с учетом всех особенностей текущего времени.

Именно по этой причине, в настоящий момент активно изменяются и дополняются определенные нормативы, которые в действительности имеют существенное значение для развития данной области деятельности.

То есть, другим словами, государство старается максимально правильно реализовывать право граждан на обучение;Новые

Закон об образовании РФ.
Школьное образование должно быть общедоступным и бесплатным.

Фундамент обучающей системы государства

Новый Федеральный Закон об образовании 273-ФЗ действует с 1 сентября 2013 года.

Во всех развитых странах система образования регулируется отдельными законодательными актами, направленными на поддержание и развитие этой важнейшей части социально-экономической жизни общества. В постсоветской России существовало несколько законов, касающихся образования, которые со временем перестали соответствовать актуальным реалиям.

Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22 августа 1996 г.

N 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

были разработаны без учёта стремительного развития в этом сегменте рыночной составляющей и передовых технологий. Кроме того, эти законодательные документы зачастую вступали в противоречия с последующими правовыми актами.

Закон об образовании в РФ 2022, по единодушному мнению экспертов международного уровня, максимально эффективно регламентирует все знаковые направления системы образования. Отдельно стоит отметить идеальную гармонизацию нового закона с положениями Конституции РФ.

Десять основных положений нового закона об образовании


Новый закон «Об образовании в РФ» вступает в силу с 1 сентября.

Он заменит два базовых закона — «Об образовании» (1992 год) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 год).

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году, и все это время не утихали споры как в политическом и профессиональном сообществах, так и среди граждан. Корреспонденты редакции «Общество» РИА Новости выбрали 10 принципиальных положений нового документа.

По новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образованных стандартов (ФГОС). При этом платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета, отмечается в документе. В противном случае образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

Осенью 2012 года Минобрнауки впервые провело мониторинг высших учебных заведений.

Статья 66 Начальное общее, основное общее и среднее общее образование

1.

Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни). 2. Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).

3. Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление

Статья 10 Структура системы образования

1.

Система образования включает в себя: 1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности; 2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся; 3) федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы; 4) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования; 5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Статья 28 Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации

1. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и .

2. Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам.

3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся: 1) разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов; 2) материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными

Локальные акты школы» Положение о формах обучения в ОО»

Рассмотрено на педагогическом совете Протокол №__ от _____ 2015 года Утверждаю: Директор МБОУ «Гимназия №1» ___________, Приказ № от 2015 года ПОЛОЖЕНИЕ о формах обучения и формах получения образования 1.

Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-03 «Об образовании в Российской Федерации», федеральными государственными образовательными стандартами общего образования (далее — ФГОС), уставом МБОУ «Гимназия №1». 1.2 Настоящее Положение регулирует деятельность образовательной организации МБОУ «Гимназия №1» (далее — 00), реализующей общеобразовательные программы по организации образовательного процесса в различных формах.
1.3 Возможность освоения образовательных программ в различных формах: очной, заочной, а также в форме семейного образования предоставляется на всех ступенях общего образования в целях создания

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

N 196

«Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»

23 декабря 2002 г., 1 февраля, 30 декабря 2005 г., 20 июля 2007 г., 18 августа 2008 г., 10 марта 2009 г. Правительства РФ от 29 марта 2014 г.

N 245 настоящее постановление признано утратившим силу Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое об общеобразовательном учреждении. 2. Признать утратившими силу: Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. N 1008 «Oб утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 19, ст.2221); Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 г.