Оценка обоснованности осуществления закупки проводится

Оценка обоснованности осуществления закупки проводится

Обоснование закупок


Статья 18. Комментарий к статье 18 1 — 3.

В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано обоснование закупок.

Данная статья содержит нововведения (как и положения комментируемого Закона, касающиеся планирования закупок), для которых соответственно в ч. 2 ст. 114 комментируемого Закона предусмотрен иной порядок вступления в силу, нежели для основной массы норм данного Закона: комментируемая статья вступает в силу с 1 января 2015 г., т.е. по истечении одного года с момента вступления основной массы норм комментируемого Закона.

Содержание обоснования закупок раскрыто в ч. 1 комментируемой статьи — это установление заказчиком соответствия планируемой закупки: во-первых, целям осуществления закупок, определенным с учетом положений ст. 13 комментируемого Закона, в том числе решениям, поручениям, указаниям Президента РФ, решениям, поручениям Правительства РФ, законам субъектов РФ, решениям, поручениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, муниципальным правовым актам; во-вторых, законодательству РФ и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок.

В соответствии с ч.

Примеры обоснования закупок по 44-ФЗ и для чего это нужно

Согласно действующему федеральному законодательству о контрактной системе заказчики обязаны при планировании собственных закупок осуществлять их документальное обоснование.

Соответствующее Постановление Правительства регламентирует порядок обоснования приобретения товаров и услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд и форм такого обоснования.

О том, как именно должно осуществляться обоснование закупок по 44-ФЗ, мы сегодня и поговорим.

Составляем обоснование соответствия объекта закупки

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Разберемся в правилах описания и обоснования объекта госзакупки. 31 июля 2021 Автор: Иванов Сергей Объект закупки — в своем роде аналог техническому заданию, от его правильного описания зависит эффективность проведения закупочных процедур.

Объект закупки — это по фиксация качественных и количественных характеристик (стандарт), которые позволяют идентифицировать его. Описание объекта госзакупки должно быть предельно объективным и конкретным, чтобы заказчик получил максимальное количество соответствующих предложений и выбрал победителя. В описание необходимо включать все имеющиеся характеристики: функциональные, качественные и технические, а также его эксплуатационные свойства.

Запрещено ссылаться на товарные знаки или фирменные наименования и указывать другие требования, которые ограничат количество участников.

Обоснование закупок по Закону N 44-ФЗ

Требования к обоснованию закупок, предусмотренные ст.

18 Закона N , вступили в силу с 1 января 2021 года.

Причем обоснование закупок осуществляется заказчиком при формировании плана закупок, плана-графика (ч. 1 ст. 18 Закона N ), при том, что и план закупок, и план-график в соответствии с требованиями, установленными ст. 21 Закона N , должны были быть впервые составлены в 2021 году на 2021 год ( – также и на плановый период) (ч.

4 ст. 17, ч.ч. 1, 10 ст. 21, ч. 2 ст. 114 Закона N . style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> В соответствии с ч.

1 ст. 18 Закона N обоснование закупки заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, определенным с учетом положений ст. 13 Закона N (в том числе, решениям, поручениям, указаниям Президента РФ, решениям, поручениям Правительства РФ, законам субъектов РФ, решениям, поручениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, муниципальным правовым актам), а также законодательству РФ и иным нормативным правовым актам о контрактной системе. Согласно той же ч.

Как обосновать закупки в плане закупок и плане-графике

Расскажем, как корректно заполнить каждую графу формы обоснования закупки при формировании плана и плана-графика по 44-ФЗ.

На примерах покажем, какие данные брать из планов, а какие заполнять самостоятельно. До конца лета заказчики должны обосновать процедуры на следующий плановый период и вместе с проектом плана закупок передать в ГРБС.

Затем закупки обосновывают, когда формируют и утверждают план-график. Обоснование нужно, чтобы объяснить, почему заказчик закупает товары, работы, услуги с конкретными характеристиками и ценой.

Если контролер признает закупку необоснованной, контрактного управляющего или работника контрактной службы оштрафуют на сумму от 20 000 до 50 000 руб.

(ч. 1 ст. 7.29.3 КоАП РФ, ч. 4–6 ст.

Документооборот при осуществлении закупок по 44ФЗ

Доброго времени суток!

18 Закона № 44-ФЗ). Обоснование осуществляется в соответствии с требованиями статьи 18 Закона о контрактной системе. Оно заключается в том, что заказчик доказывает соответствие планируемой процедуры своим потребностям, целям и положениям закона.
Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, нужно ли иметь отдельно обоснование выбора способа закупки по 44ФЗ? для ЕП при закупке менее 100 тысяч не нужно, а для проведения аукциона или конкурса? Спасибо! 15 Января 2021, 16:41, вопрос №1101315 Анна, г. Москва Клиент оставил отзыв о сервисе Спасибо! 18 Января 2021 09:47 показать 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 473 ответа 165 отзывов Общаться в чате ООО «Рудгер», г.
Ставрополь Добрый день! Обоснование закупки осуществляется заказчиком при формировании плана закупок, плана-графика и заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, определенным с учетом положений статьи 13 44-ФЗ.

Таким образом, обоснование требуется при составлении плана закупок и плана-графика.

Обоснование закупок при формировании плана по 44-ФЗ

Согласно статье 18 44-ФЗ все закупки государственных и муниципальных организаций должны быть обоснованы.

На стадии формирования плана и план-графика заказчики обязаны привести аргументы в пользу необходимости приобретения тех или иных товаров и услуг.

При нарушении установленных правил оформления такого обоснования заказчик привлекается к ответственности. Под обоснованием закупки понимается документ, составленный на официальном бланке организации. Он становится неотъемлемой частью плана и план-графика. В этом документе приводятся аргументы, подтверждающие целесообразность выбранного способа приобретения товаров и услуг.
Все изменения, которые в последующем будут вноситься в план или план-график должны в обязательном порядке отображаться в обосновании.

Обоснование должно быть сформировано совместно с планом закупок.

Конкретные сроки зависят от заказчика: Для государственных организаций федерального значения сроки определяются Правительством России.

Обоснование плана закупок и плана графика

Автор: Юдина Ольга 26 июня 2021 Заказчик должен обосновать планируемые закупки.

Что именно это означает и как правильно обосновать заказы? Одинаково ли они обосновываются?

Рассмотрим на конкретных примерах. Это одно из недавних обязательных требований Закона о контрактной системе (44-ФЗ). Обосновать — значит подтвердить в отдельном приложении, что запланированная процедура соответствует заложенным целям. Это требование установлено в ст.18 44-ФЗ. Заказчику предписано обосновать два документа: план заказов и график.

Такая необходимость возникла потому, что на текущей стадии организации Единой информационной системы (ЕИС) расширяются возможности мониторинга, аудита и контроля в отношении закупочных процедур. По результату таких проверок закупка, которую заказчик включил в свои планы, может быть признана необоснованной. Правила, по которым заказчик подтверждает потребности, установлены правительством.

Статья 18 44-ФЗ — Обоснование закупок

1.