Как быть если в счетах фактуры пропущен номер

Как быть если в счетах фактуры пропущен номер

Если есть пропуски в нумерации счетов фактур


В 3 квартале (в августе) совершили отгрузку, но не провели в программе. Соответственно, выяснилось это только сейчас.

Что имеем: 1) нарушена нумерация счетов-фактур (на бумажном носителе (выданном при отгрузке покупателю) с/ф № 28 от 15.08, а в проге под № 28 уже другая с/ф от 20.08, к концу 3-го квартала были уже пятидесятые номера) 2) нарушена нумерация товарных накладных Что делать в такой ситуации?

(заменить документы у покупателя не представляется возможным) Про накладные забудьте.Со счет-фактурой вижу только техническую проблему. Как в программе сделать вторую сч/ф с тем же номером.

Нужно испробовать варианты _28 или 028 или .28.

Тут вот собственно не важно, как это будет в проге, важно другое.

НЕ ЗАБЫТЬ ПОТОМ при формировании декларации по ндс, что на руках у покупателя не _28 и не 028 и не .28!

Я бы потом в файле отправляемом в ИФНС поправила номер на правильный «28».

Бухгалтерские и юридические услуги

Такая ситуация возникает, к примеру, в отношении поставки электроэнергии, расчеты за которую осуществляются по нерегулируемым ценам. Когда поставщику станет известна окончательная стоимость, ему необходимо составить корректировочный счет-фактуру 3. А вот в другой, на первый взгляд, казалось бы, похожей ситуации чиновники рассудили иначе.

В письме надо указать следующие сведения: значения показателей (первичные и исправленные) и в каких разделах, графах или столбцах они указаны; в чем заключается ошибка или недостоверность данных; период и налог, по которому сдается уточненная декларация; изменение и расчет налоговой базы и суммы налога, если он был занижен или переплачен;

Налоги и Право

Автор: 25 апреля 2014 В соответствии с п.

Минфин рассмотрел вопрос, когда к моменту экспортной отгрузки товара цена еще не была известна, поскольку она определяется по котировкам, опубликованным на дату выписки коносамента.

1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету. Налоговые органы используют любые ошибки в оформлении счета-фактуры, чтобы отказать налогоплательщику в возмещении суммы НДС из бюджета. В том числе речь идет об ошибках, связанных с нумерацией счетов-фактур.

В статье рассмотрим, на какие моменты следует обращать внимание при нумерации счетов-фактур, чтобы свести к минимуму претензии налоговиков при проведении проверок, и какие возражения стоит выдвигать налогоплательщику для обоснования своей правоты в спорах с налоговым органом.

Правила заполнения счета-фактуры изложены в ст. 169 НК РФ и разд. II Приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

(далее — Постановление N 1137).

Организацией ошибочно выписаны два счета-фактуры с одинаковыми номерами: как исправить допущенную ошибку

Важное По теме Читайте все материалы (196) по теме .

Есть обновление (+174), в том числе: 06 июля 2012 г. 13:09 Компания Организацией ошибочно выписаны два счета-фактуры с одинаковыми номерами.

Каким образом следует исправить допущенную ошибку? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае составления продавцом счета-фактуры с ошибочным номером вносить исправления не требуется.

Обоснование вывода: Порядок составления налогоплательщиками счетов-фактур регламентируется положениями ст.

169 НК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137). При этом нормы ст. 169 НК РФ не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры.
Порядок внесения исправлений

Что такое номер счет-фактуры: порядок сплошной и отдельной нумерации с дробью и префиксом А

> > > > > > >

Каждой организации, которой приходилось сталкиваться с заполнением счетов-фактур, приходилось сталкиваться и с их нумерованием.

Счет-фактура является важным формальным документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

Что это и как правильно делать, как использовать индексы и префиксы для нумерации различных типов счетов-фактур, а также что будет? Если номер все-таки указан неправильно, мы и рассмотрим в настоящей статье.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Материалы из раздела

Бухгалтерские и юридические услуги

Скорее выбрать свой подарок!

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Заходите и получите рублей и эксклюзивную карту ПРЯМО СЕЙЧАС! Какой датой оформить счет-фактуру? Как внести запись в журнал учета? Нужно ли исправлять книгу продаж и подавать уточненку? По общему правилу счет-фактуру надо выписать в течение пяти календарных дней с момента реализации п. Однако никаких инструкций на случай, когда счет-фактура оформлен позже, нет.
Допустим, продавец передал покупателю при отгрузке только накладную, а счет-фактуру решил составить позже, а затем и вовсе забыл о нем.

Если вспомнили об этом в том же квартале, то исправить ситуацию удастся без последствий.

Счет-фактуру оформите в нужный срок, зарегистрируете в журнале учета и в книге продаж.

Но что делать, если ошибку обнаружили в одном из следующих кварталов? То есть в доходах при расчете налога на прибыль эту отгрузку учли, а в декларации по НДС — нет.

Решите, какой датой оформить счет-фактуру Для начала надо оформить счет-фактуру.

Ошибка номера и даты счет фактуры как исправить

В такой ситуации:

  1. заявленный в I квартале вычет по обычному (ошибочному) счету-фактуре вы теряете;
  2. в III квартале заявляете вычет по исправленному обычному счету-фактуре.
  3. во II квартале у вас сохраняется вычет по корректировочному счету-фактуре, если в него не вносились исправления (НДС с разницы при увеличении стоимости товара);

Как видим, при исправлении ошибок по варианту 1 (минфиновскому) вычет по корректировочному счету-фактуре можно получить раньше, чем вычет основной суммы НДС.

Что не совсем логично. Регистрируем исправленные счета-фактуры в книге продаж С регистрацией исправленного счета-фактуры в книге продаж у продавца все ясно. Он должен зарегистрировать его в момент возникновения обязанности по уплате налога — то есть в квартале отгрузки (получения аванса и т. д.). При этом:- в строке 1 надо указать точно такие же данные, как и в

Нарушение нумерации счетов-фактур

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

23.03.2009 Многих плательщиков НДС волнует вопрос, предусмотрены ли действующим законодательством штрафные санкции за нарушение нумерации выставленных счетов-фактур?

На этот вопрос отвечают специалисты проекта «1С:Консалтинг. Стандарт». Счета-фактуры заполняются в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. Санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены главой 16 части первой НК РФ. В частности, статьей 120 НК РФ предусматривает штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Бухгалтерские и юридические услуги

Один из самых главных моментов для предпринимателя при исчислении НДС — это правильное составление счетов-фактур. Дело в том, что в данном документе отдельно выделяется сумма НДС, которую поставщик предъявляет покупателю товара.

Если этой выделенной суммы и счета-фактуры у покупателя товаров, работ или услуг не будет, то покупатель может забыть о возмещении налога. Если предприниматель получит от покупателя аванс, то он помимо уплаты НДС с этой суммы также должен выдать покупателю счет-фактуру на эту сумму.

Иными словами, то, что не мешает идентификации, не может стать причиной отказа в вычете.

Наименование контрагентов, а также их ИНН идентифицируют продавца и покупателя.

Поэтому ошибки в этих реквизитах чреваты отказом в вычете.