Заявление о проведении зачета в арюитражном суде

выполнение работ без заключения трудового договора, как доказать, что работник работал в организации определение вс по делу № 127-кп8-17 width=

Исковое заявление в арбитражный суд


Написать ответ Отменить ответ Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Имя* Email-адрес* Оповещать о новых ответах по почте. Поиск Новое на сайте

Встречный иск как способ проведения зачета в спорах о взыскании задолженности по денежным обязательствам (Лебедев К.К.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 02.12.2014Сфера и общие правила применения зачетаВ практике предпринимательской деятельности достаточно часто _ возникают основания для погашения встречных однородных денежных требований хозяйствующих субъектов зачетом.

Например, организации, систематически оказывающие друг другу встречные услуги, проводят расчеты, как правило, по балансовому остатку — сальдо — в порядке учета взаимных обязательств, то есть платежи производятся только в части разницы непогашенных зачетом требований. В случаях, когда при прекращении обязательства и закрытии договора выявляется задолженность каждой стороны перед другой, зачет упрощает оформление прекращаемого договорного обязательства с уплатой лишь той суммы, которая осталась непогашенной зачетом.

Заявление о зачете встречных требований

Нет не обязательно. Заявление о зачете подписывает руководитель компании (п. ст. 53 ГК РФ) или ее представитель по доверенности.

Если на заявлении будет стоять подпись неуполномоченного лица, суд признает зачет недействительной (ничтожной) сделкой (ст. ГК РФ, постановление 7 ААС от 05.03.10 г. № ). При этом подписи руководителя вполне достаточно: подпись главного бухгалтера на заявлении не нужна. Закон не устанавливает обязательность подписания заявления о зачете главным бухгалтером организации (постановления 12 ААС от 08.12.11 г.
№ , ФАС МО от 19.04.10 г. № ). От заявления о зачете впоследствии нельзя отказаться.

Закон не предусматривает возможности восстановления обязательств, прекращенных зачетом, если сторона отказывается от сделанного заявления о зачете (п.

информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65

«Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»

).

Заявление о зачете встречных однородных требований

В процессе исполнения решений судов вполне может возникнуть ситуация, когда одни и те же лица имеют друг перед другом схожие обязательства, тогда окончить исполнительное производство можно путем подачи заявления о зачете однородных требований.

Если объем требований между сторонами производства одинаков, исполнительное производство оканчивается в полном объеме, если нет – частично. Возможность зачета однородных требований закреплена ст.

410 ГК РФ, судебная практика исходит из возможности проведения такой процедуры на любой стадии исполнительного производства. Судебному приставу-исполнителю ОСП по Михайловскому району Амурской области от Ремезова Александра Юрьевича, адрес: 676680, п. Поярково, ул. Димитрова, д. 26 в рамках исполнительного производства № 13452/23/2015 и № 342434/265/2015 В производстве ОСП по Михайловскому району Амурской области находится исполнительное производство

ВС: Встречный иск не обязателен для зачета требований

Фото Право.Ru Компания «Лидер строй» пыталась доказать в судах, что зачесть требования на стадии исполнительного производства можно только путем подачи встречного иска, но не посредством уведомления другой стороны в соответствии с Гражданским кодексом.

Однако все инстанции единодушно сошлись на обратном: такой способ прекращения обязательств возможен и в рамках исполнительного производства.

Спором решила заняться экономколлегия , которая в итоге поддержала cвоих коллег из нижестоящих инстанций. В июле 2012 года ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (МРСК) обратилась в с иском к ООО «Северо-Западная лесная компания» («Лесная компания»). МРСК требовала взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков выполнения строительных работ по договору подряда от 2010 года.

Первая инстанция в иске компании

Встречное исковое заявление в арбитражный суд о зачете первоначального требования

Тематика документа: Файл текстовой версии: 10,2 кб Сохранить документ: В ____________________ арбитражный суд Истец: _______________________________ (наименование или Ф.И.О. ответчика по первоначальному иску) адрес: ______________________________, (для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве предпринимателя) телефон: __________, факс: __________, эл.

почта: ___________________________ Представитель ответчика: _____________ (данные с учетом ст. 59 АПК РФ) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл.

почта: ___________________________ Ответчик: _____________________________ (наименование или Ф.И.О. почта: ___________________________ Сумма иска: _______________ рублей Госпошлина: _______________ рублей

Встречный иск как способ зачета при спорах о взыскании денежного долга

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 23 февраля 2020 / Источник:

  1. Источник:
  2. Автор:

    Доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук

Встречный иск как способ проведения зачета в спорах о взыскании задолженности по денежным обязательствам В практике предпринимательской деятельности достаточно

Заявление о зачете требований

Обязательства сторон прекращаются полностью или частично по основаниям, которые предусмотрены ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором ().

истца по первоначальному иску) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл.

Так, в частности, обязательства могут быть прекращены исполнением (), предоставлением отступного () или в результате прощения долга ().

Одним из наиболее распространенных способов прекращения обязательств является их зачет (). В общем случае полному или частичному зачету подлежат встречные однородные требования, срок которых наступил, не указан или определен моментом востребования. Однородность требований означает, к примеру, что стороны должны друг другу деньги.

Скажем, одна сторона – за поставленные товары, а вторая – за полученный заем. При этом не допускается зачет, в частности, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, или требований, по которым истек срок исковой давности (). При этом, в соответствии с нормами гражданского законодательства для проведения зачета достаточно заявления одной стороны.

Прекращение обязательств зачетом на стадии исполнения судебных актов

Следует заметить, что на практике может сложиться ситуация, когда инициатором зачета является сторона, требование которой обеспечено судебной защитой, а требование противоположной стороны такой защитой не обладает.

В этом случае, на мой взгляд, зачет происходит в соответствии с правилами статьи 410 ГК РФ.Из сути дела, изложенного в пункте 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 65 от 29.12.2001, следует, что лицо, сделавшее заявление о зачете, обжаловало действия судебного пристава-исполнителя, отказавшего окончить исполнительное производство.