Взимание денег на домофон

Взимание денег на домофон

Улица Аксакова и ЖК Восток


Кто должен платить за обслуживание домофона? С таким вопросом обратилась в Министерство регионального развития РФ группа любознательных товарищей из Подмосковья. И получила однозначный ответ. Официальная позиция государства по поводу законности взимания платы за домофон (нажмите на картинку для увеличения масштаба) В ответе четко указано, что обслуживание домофона входит в стоимость обслуживания жилья и дополнительная плата незаконна.

Так что, можно не платить? Юристы внимательно изучили этот вопрос и дали короткий и ясный ответ: платить обязаны все, кто заключил договор на обслуживание домофона, пускай и на невыгодных для себя условиях. Расторгнуть договор можно обратившись в суд с коллективным иском, чего из-за нескольких десятков рублей в месяц делать никто, естественно, не станет.
Другие любопытные тезисы от юристов: доходы обслуживающих домофоны компаний основаны на «всеобщей юридической безграмотности»; ст.

Правомерно ли взимание ежемесячной платы за домофон?

› Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, есть ли правовые подтверждения того, что взимание ежемесячной платы за домофон незаконны, для предоставления в суде. Спасибо. Кто с Вас взимает плату за домофон? Специализированная организация, установившая домофон в Вашем доме и с которой у Вас заключен договор или управляющая организация?

Но, в любом случае платить надо либо в специализированную организацию — когда у Вас заключен договор, либо в УК — когда обслуживанием домофона занимается УК. 36 ЖК РФ устанавливается, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи,

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Оглавление Здравствуйте! ч. 1 ст.

Пусть их обслуживают Ваши управляющие компании

Вопросом о взимании платы за домофон в последнее время очень часто задаются наши граждане.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. перепечаталa из 30 апреля 2020, 22:19 5 оценок, 7342 просмотра Вот так новость! Оказывается, абонентская плата за обслуживание домофонов незаконна!
Люди жалуются на то, что домофонные компании фактически не оказывают никаких услуг и предупреждают граждан, что в случае неоплаты их услуг, они отключат трубку домофона.

С этими вопросами Портал KU66.RU обратился к руководителю Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергею Барсукову.- Несколько лет назад,

Законна ли плата за обслуживание необслуживаемого домофона?

176 юристов сейчас на сайте В нашем доме, решением общего собрания собственников жилья, было решено установить домофон на дверь подъезда.

Правомерно ли брать абонентскую плату за домофон и отключать?
Требуемая сумма для его покупки и установки – около десяти тысяч рублей, была собрана с жильцов. Потом оказалось, что жильцы не могут войти в подъезд, потому что им еще нужно купить электронный ключ к замку, который стоит восемьдесят рублей за штуку. Три штуки на квартиру. После этого жизнь наладилась, пока в квитанции по оплате коммунальных платежей не появилась новая графа – обслуживание домофона.
За эту услугу жильцам, а это шестьдесят четыре квартиры на подъезд, предлагается ежемесячно доплачивать по сто шестьдесят рублей за обслуживание домофона, хотя в чем оно заключается – непонятно.

Значит всего, с каждого подъезда собирается по 10240 рублей ежемесячно, что превышает стоимость нового домофона вместе с его установкой.

И, при этом, домофон «умудряется» иногда не работать, а люди вынуждены ждать, когда его отремонтируют.

Нужно ли платить за домофон по закону?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading.

Казалось бы, став собственником жилья, гражданин должен получить более полные права пользования имуществом, однако вне зависимости от того в какой форме вы пользуетесь квартирой, ЖКУ необходимо оплачивать. В число этих платежей не редко входят сомнительные пункты, которые уже сегодня не однократно обжалованы.

Как не платить за домофон. Законно

ВОПРОС: Если ваша совесть и здравый смысл говорят вам: платить не за что, а опыт подтверждает это, то вот схема действий.

zhkh, 29.07.2010 Отредактировано: ОТВЕТ: Товарищи из домофонных компаний подчас действуют как плохие коммунальщики. Понравилось некоторым получать деньги ни за что, вот и осваивают рынок.Посмотрите внимательно свой договор, который вы заключали с домофонной компанией. Возможно, что входная дверь в подъезд и домофонное устройство являются собственностью домофонной компании, хотя вы точно помните, что оплачивали замену двери и домофон.Посчитайте сумму, ежемесячно собираемую с вашего подъезда.

Прикиньте, сколько тратит (если тратит вообще) домофонная компания на обслуживание и ремонт вашей двери и домофона.

Вспомните, когда последний раз что-то ломалось, ремонтировалось?Разумно оцените ситуацию. Обоснованны ли расценки? Не проще ли скидываться всем подъездом на ремонт

Наш округ — Майская Горка

В многоквартирных городских домах за железной дверью, да еще и оборудованной домофоном, живется гораздо спокойнее. Казалось бы, за это спокойствие не жалко и заплатить, тем более, что плата невелика – всего-то рублей 20-40 в месяц.

Но все больше людей осознанно отказываются от оплаты этих услуг.

Потому что у них нет четкого ответа на вопрос: «а за что платить?»Во многих многоквартирных домах, находящихся в подведомстве управляющих компаний, последние в свое время предложили жильцам установить домофоны и собрали с людей деньги на приобретение этих самых АЗУ (автоматических запирающих устройств).

А потом стали преспокойненько вносить в квитки строчку «обслуживание домофона» (или в отдельный квиток) и ежемесячно собирать с жильцов по несколько десятков рублей. И вот из года в год наши граждане платят за свой давно установленный домофон… Но не все.Особо щепетильные заглянули в законодательные документы.

Обязаны ли жильцы дома платить за домофон?

Рассказываем, насколько законна ежемесячная плата за домофон, можно ли отказаться от него единолично и нужно ли платить за обслуживание устройства в период действия гарантии. – В интернете видела много роликов о том, как домофонные компании наживаются на ежемесячных платежах за обслуживание.

При этом вроде как есть письмо правительства, в котором написано, что включение абонентской платы за домофон в квитанции за коммуналку незаконно. Получается, что мы не должны платить за обслуживание домофона?За последние несколько лет проблема «домофонных» платежей стала всё чаще подниматься в обществе. При этом возникают вопросы не только о том, как расторгнуть договор с обслуживающей компанией, но и законна ли вообще ежемесячная абонентская плата.Согласно письму Министерства регионального развития от 23.08.2010 №30665-ИБ/14 , домофон является общим имуществом в многоквартирном доме, а его обслуживание

Решение № 2-2538/2015 2538/2015 от 27 августа 2015 г.

по делу № 2-2538/2015

, она никогда не заключала договор на установку домофона, который в её квартире отсутствует. Полагает, что ответчик незаконно включает в квитанции по оплате квартиры плату за домофон, несмотря на её претензии.

Считает, что услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств относятся к бытовым услугам, и не регулируется жилищным законодательством.

На основании Закона РФ «О защите прав потребителя» продавец не вправе без согласия потребителя взимать плату за несуществующие услуги.Определениями Октябрьского районного суда в качестве ответчика привлечен ИП ФИО1, третьего лица — ТСЖ «Интернациональная 47/2».В судебном заседании истица ФИО2 исковые требования подержала и пояснила, что согласно ст. к компетенции общего собрании жильцов не относится решение вопросов относительно установки платы за обслуживание домофонного устройства.