Выделено по квоте мест при поступлении

Выделено по квоте мест при поступлении

Поступление в ВУЗ на льготной основе


> > Льготы при поступлении в ВУЗ – кто имеет право на них и в чем они заключаются Содержание

Количество бюджетных мест в ВУЗах Российской Федерации строго ограничивается законодательными актами и нормами. Чтобы иметь возможность обучаться на бесплатной основе, молодым абитуриентам необходимо иметь высокие баллы по профилирующим экзаменам и пройти конкурс, на котором по имеющимся результатам выбирают лучших. Определенные категории лиц, имеющие особые достижения в сфере обучения или своей занятости, а также принадлежащие к незащищенным слоям или имеющим особые достижения перед государством могут иметь льготы при поступлении в ВУЗ.

В зависимости от причин и оснований использования льготы для поступления в ВУЗ различают такие их типы: Возможность быть зачисленным в образовательное учреждение без сдачи обязательных для всех экзаменов или прохождения других видов оценки знаний и умений; Использование преимущественного права при зачислении.

Поступление по особой и целевой квоте

План приема в рамках особой квоты в 2020 году – 20 мест. На места, выделенные в рамках особой квоты могут поступать следующие категории абитуриентов (п.

34 Порядка приема в вузы, п. 5 ):

  1. инвалиды I и II групп;
  2. инвалиды с детства;
  3. инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  4. дети-инвалиды;

При подаче документов данные категории абитуриентов предоставляют следующие документы (помимо обязательного перечня документов): — Справка медико-социальной экспертизы (розовая справка МСЭ) Дети-инвалиды, инвалиды при намерении участвовать в конкурсе по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МГУ для отдельных категорий поступающих, при подаче личного заявления о приеме предоставляют по своему усмотрению оригинал или копию документа, подтверждающего инвалидность (в случае предоставления копий указанных документов предъявляются их оригиналы).

Лица, которым необходимо создание специальных условий при проведении вступительных испытаний, предоставляют по своему усмотрению оригиналы или копии документов, подтверждающих ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий (в случае предоставления копий указанных документов предъявляются их оригиналы).

Поступление в СПбГУ в рамках особой квоты

Дата публикации: 28 февраля 2020 Категория: Вопрос: Добрый день.

Хотела бы задать вопрос на которы увы не нашла ответа. Я являюсь ребенком оставшимся без попечения родителей и претендую на бюджетное место при поступлении.Я живу в другом городе и собираюсь предоставлять документы лично в СПБГУ.

Обязательно ли со мной должен быть попечитель, или же это может быть любой другой родственник? Сколько примерно процентов детей «льготников» зачисляют вне конкурса?

Всегда ли хватает льготных мест? Заранее, огромное спасибо Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны: Благодарю Вас за интерес, проявленный к Санкт-Петербургскому государственному университету. Информирую Вас о том, что при подаче абитуриентом личного заявления о приёме в СПбГУ присутствие родственников не требуется.

В соответствии со ст. 1 , к категории «дети,

Квота имеющих особое право в соответствии с п.

5 Правил приема в МГУ

При приеме в МГУ на первый курс на обучение по программам бакалавриата . в рамках бюджетных мест выделяется квота приема детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения ими возраста 23 лет (далее – особая квота), ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (далее — особая квота).

Особая квота устанавливается Центральной приемной комиссией МГУ в размере не менее чем

Квота для лиц с особыми правами в контрольных цифрах приема


Вопрос: В контрольных цифрах есть столбец «Квота для лиц с особыми правами».

В правилах приема в пункте 2.25 написано, что дипломы перечневых олимпиад дают «особые права» при поступлении.

Входят ли люди, которые имеют льготу первого порядка (поступление без вступительных испытаний) в число лиц с особыми правами, для которых установлена эта квота? Ответ начальника Управления по приему Яблокова Егора Борисовича: В соответствии с п. 1 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред.
от 03.02.2014) при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета гражданам могут быть предоставлены особые права: 1) прием без вступительных испытаний; 2) прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний; 3) преимущественное право зачисления при условии

Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ для абитуриентов в 2020 году

› По статистике, более 50% студентов вузов учатся на платной основе.

С каждым годом поступить на бюджет становится все сложнее. В связи с этим, законодателем предусмотрены льготы при поступлении в вуз или техникум (колледж) за счет федерального и регионального бюджетов.Правила приема, в том числе и процедуры зачисления, в выбранное учебное заведение устанавливаются им самостоятельно в части, не урегулированной законодательством об образовании.На что направлены льготы при поступлении:

  1. Поддержка отличников и участников олимпиад.
  2. Реализация права на образование абитуриентов из социально незащищенных слоев населения;

Существует несколько видов квот при поступлении:

  1. право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами.
  2. квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов;
  3. зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;

Федеральный закон от 29.12.2012 г.

Этапы зачисления в вуз. На что обратить внимание?

04.07.2020 Какие нюансы следует учитывать при подаче документов в вуз. Для упрощения, представим себе такую ситуацию, что есть направление подготовки (специальность), на которую выделено 100 бюджетных мест.

Это, так называемый, план набора. 20 июня в вузах стартовал прием документов и формирование списка претендентов на зачисление, ранжированного по мере убывания баллов. Таким образом, во главе этого списка будут находиться абитуриенты с более высокими баллами по сравнению с остальными. Предположим, что к окончанию приема документов (26 июля) всего в него будет входить 500 человек, часть из которых принесла подлинники документов и дала согласие на зачисление, а другая часть этого не сделала.

27 июля вуз размещает на свое сайте списки поступающих с указанием суммы набранных ими баллов ЕГЭ. По сути, это равноценно тому, что вуз объявляет: хотите быть зачисленными — до 1 августа, включительно, принесите оригиналы и дайте согласие на зачисление, иначе останетесь за бортом.

Абитуриенты-инвалиды, поступающие по квоте, смогут подавать документы сразу в 5 вузов

8 июня 07:35 Иван Бондаренко Госдума приняла в третьем, окончательном чтении , дающий право абитуриентам с инвалидностью, поступающим «на бюджет» по 10% квоте, подавать документ сразу в 5 вузов по 3 специальностям.

Новый закон устраняет дискриминационное положение, ограничивающее права инвалидов при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета.В соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по программам высшего образования абитуриенты, поступающие в вуз на общих основаниях, имеют право подавать документы в пять вузов на три специальности. Однако абитуриенты с инвалидностью, имеющие право на обучение за счет бюджетных ассигнований, могут подать документы только по одной специальности в один вуз.

Кроме того, отдельные вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания профильной или творческой направленности.Согласно действующему порядку

О поступлении по квоте

Дата публикации: 04 июня 2020 Категория: Добрый день, Денис Владимирович! Мой сын планирует поступать в 2020 году на юридический факультет с углубленным изучением китайского языка.

Имеет инвалидность категории «ребенок-инвалид» сахарный диабет 1типа. Объясните, пожалуйста, на сайте написано, что мест в 2020 году 10, одно по квоте и 80 коммерческих, значит ли это, что подав заявление при поступлении по квоте и не попасть, можно пройти на бюджет ( при условии, конечно, хороших баллов ЕГЭ)?

Спасибо. Ответ первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны: Благодарю Вас за интерес, проявленный к Санкт-Петербургскому государственному университету.