В течении какого времени нужно предоставить второй больничный лист с продолжением

В течении какого времени нужно предоставить второй больничный лист с продолжением

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?


> > > Налог-налог 18 апреля 2020 34573 Длительный больничный — оплата такого листка нетрудоспособности имеет ряд нюансов, связанных как с правилами выдачи самих больничных листов, так и с максимальной продолжительностью оплаты пособий по разным причинам нетрудоспособности. Об этих нюансах пойдет речь в статье. Лечащий врач вправе выдать больничный лист не более чем на 15 дней.

Если для выздоровления физлица этого срока недостаточно, то продление периода нетрудоспособности возможно по решению врачебной комиссии. Максимальный срок единовременного продления также не превышает 15 дней. Врачи, состоящие в комиссии, в обязательном порядке должны пройти профильное обучение для проведения медицинской экспертизы такого характера.

ВАЖНО! Максимальный срок, на который может выдать больничный лист лечащий врач, — 15 дней, а для тех, которые выдает фельдшер или стоматолог, — 10 дней.

Если сотрудник принес два больничных: как оплачивать

Кадры

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

→ → Текущая статья Содержание Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности.

Однако пособие нужно выплатить только по одному из них (пп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, пп. 5 ст. 8 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Период частичного «наложения» больничных также оплачивается в одинарном размере.

Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС. Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.
Днем окончания признается: дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит; следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим.

Оплата продолжения больничного листа

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено сотруднику за период нетрудоспособности, когда он не работал и за который им был утрачен заработок.

Расчетным периодом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности являются 2012 и 2013 годы (при условии, что по заявлению работника они не были заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами). Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПанова Наталья Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТВоронова Елена 18 марта 2015 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Обращаем Ваше внимание, что такая позиция является лишь нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией территориального органа ФСС. В этой связи

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

Больничный лист – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы. При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности.

В какой срок работник должен принести на работу больничный лист?

Итак, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы. Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  1. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
  2. выздоровления (установления инвалидности);

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени.

К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком. То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, — это нормальная ситуация. И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить.

Как проверить подлинность больничного по рекомендациям ФСС, читайте: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка, , .

Посмотрим, как правильно это сделать.

Все о листках нетрудоспособности

Анонсы 30 ноября 2020 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости».

А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды. Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.
Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А.

Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. А. Маковская. 4 декабря 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

На ваши вопросы отвечает Екатерина Бреева, специалист-эксперт в области обязательного социального страхования с 14-летним опытом работы в Московском региональном отделении ФСС России. В медицинскую организацию Московской области обратился пациент, которому в Ярославле был выдан листок нетрудоспособности.

Лечение было продолжено в медицинской организации Московской области, там же листок нетрудоспособности был закрыт.

Как оплачивается больничный лист в нестандартных ситуациях

18.08.2016 Ситуация: больничный лист выдан во время отпуска Работник, заболевший во время ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет право на выплату пособия за все дни нетрудоспособности, а также на продление или перенос на другой срок отпуска в соответствии с количеством дней болезни (ст.

183, 124 ТК РФ; ч. 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если же во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник возьмет больничный по уходу за заболевшим ребенком, то пособие ему назначено не будет.

Во время отпуска пособие положено только на случай болезни или травмы самого работника (п.

1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). В этом случае пособие по уходу за заболевшим ребенком начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска, если ребенок продолжает болеть. По такой же схеме выплачивается пособие в случае болезни работника во время отпуска без сохранения заработной платы.

При болезни в

Сотрудник принёс больничный лист «с продолжением».

Имеем право оплатить первый больничный не дожидаясь закрытия второго.

Ответ на вопрос: Да, такой больничный листок необходимо оплатить в общем порядке. Если работник еще болеет, то врач продлевает либо закрывает первичный листок и выписывает продолжение (п.

6 Порядка, утв. ) Таким образом, в случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому если сотрудник принес такой больничный лист, то его необходимо принять к оплате в общем порядке.

При амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).