Разрушен балкон кто должен ремонтировать

Разрушен балкон кто должен ремонтировать

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры


09.09.2020 Содержание Вопросы распределение обязанностей по содержанию, а также ремонту имущества в многоквартирных домах вызывают немало споров. Если нужно поклеить обои или поменять пол внутри квартиры, то проблем не возникает. Другое дело ремонт таких конструкций, как балконы или лоджии. Если балкон находится в плохом состоянии, то это не только доставляет дискомфорт жильцам квартиры, но и может представлять угрозу иным лицам.

Поэтому проблема их содержания является актуальной. Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме, рассмотрим далее.

По правилам гражданского законодательства, поддержанием надлежащего состояния имущества обязан заниматься его собственник. В понятие содержания входит и ремонт имущества в случае возникновения такой необходимости. Для того, чтобы понять, кто отвечает за содержание балконов нужно выяснить, к какому имуществу они относятся.
Жилые помещения в МКД (т.е. многоквартирном доме)

Кто по закону обязан ремонтировать балкон в квартире?

В России на сегодня очень много многоэтажек, которые строились на скорую руку во времена Хрущёва.

Балконы в таких домах в большинстве своём изношены и создают угрозу жизни и здоровью жильцов. После перестройки квартиры в многоэтажках разрешили приватизировать, и получилось так, что ремонт теперь обязаны оплачивать сами жильцы. Однако встаёт вопрос: кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире?

Входит ли ремонт балкона в статью «содержание жилья» или «капремонт»?Содержание статьи Российское законодательство пока не совершенно и в разных правовых актах можно встретить противоречия. Сразу же после приватизации квартира становится собственностью жильцов, а по поводу балкона законодатели говорят двояко.В Жилищном кодексе названы все элементы многоэтажки, признаваемые общим имуществом, то есть, ремонтируемые за счёт дома, и балконы там не указаны.

Кто отвечает и платит за капитальный ремонт балкона в многоквартирном доме

С косметическим ремонтом балконов жильцы справляются самостоятельно. Постараемся выяснить, при каких обстоятельствах жилищные законы стоят на стороне собственника квартиры.Содержание

  1. Права собственника жилья
  2. О балконе в приватизированной квартире
  3. Как признать состояние балкона аварийным
  4. Обязанности управляющей компании
  5. Видео о нюансах капитального ремонта балкона
  6. Когда необходим капитальный ремонт
  7. Кто отвечает за ремонт балкона
    • Права собственника жилья
    • Обязанности управляющей компании

Когда необходим капитальный ремонтРемонт жилья – привычный, почти обыденный процесс, знакомый практически всем жителям многоэтажек.

Они за свои деньги производят остекление, выравнивание и утепление бетонной плиты, теплоизоляцию и декоративную отделку. Но капитальный ремонт балконов в многоквартирном доме – это сфера, в которой задействованы, кроме владельцев, УК, ЖСК или ТСЖ.

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме

В России на сегодня очень много многоэтажек, которые строились на скорую руку во времена Хрущёва.

Балконы в таких домах в большинстве своём изношены и создают угрозу жизни и здоровью жильцов. После перестройки квартиры в многоэтажках разрешили приватизировать, и получилось так, что ремонт теперь обязаны оплачивать сами жильцы. Однако встаёт вопрос: кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире?

Входит ли ремонт балкона в статью «содержание жилья» или «капремонт»?

Российское законодательство пока не совершенно и в разных правовых актах можно встретить противоречия. Сразу же после приватизации квартира становится собственностью жильцов, а по поводу балкона законодатели говорят двояко. В Жилищном кодексе названы все элементы многоэтажки, признаваемые общим имуществом, то есть, ремонтируемые за счёт дома, и балконы там не указаны.

Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире

В России на сегодня очень много многоэтажек, которые строились на скорую руку во времена Хрущёва. Балконы в таких домах в большинстве своём изношены и создают угрозу жизни и здоровью жильцов. После перестройки квартиры в многоэтажках разрешили приватизировать, и получилось так, что ремонт теперь обязаны оплачивать сами жильцы.

Однако встаёт вопрос: кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире? Входит ли ремонт балкона в статью «содержание жилья» или «капремонт»?

Российское законодательство пока не совершенно и в разных правовых актах можно встретить противоречия.

Сразу же после приватизации квартира становится собственностью жильцов, а по поводу балкона законодатели говорят двояко. В Жилищном кодексе названы все элементы многоэтажки, признаваемые общим имуществом, то есть, ремонтируемые за счёт дома, и балконы там не указаны.

Ремонт балкона в приватизированной квартире

Неустойчивые конструкции жилых домов рассыпаются на глазах.

Разрушающиеся и небезопасные для жизни балконы – настоящая головная боль для жильцов, ведь непонятно кто является его прямым собственником, и, соответственно, кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире. Право собственности на балкон распределено между владельцем приватизированной квартиры и жилищным фондом:

  1. несущая стена и выступающая плита – собственность ЖКХ.
  2. крыша, козырек, парапет принадлежат владельцу;

Соответственно, при условии признания плиты аварийной, за её восстановление несет ответственность коммунальная служба. В соответствии с действующим законодательством РФ, собственник имеет все права на предоставление ЖКХ требований о капитальных ремонтных работах в связи с аварийным состоянием балкона ().

Если по каким либо причинам в оказании услуг было отказано, а ветхий балкон несет угрозу жизни соседей и прохожих, то владелец квартиры может:

Кто должен ремонтировать балкон?

Не редкость для наших домов, что балконы в старых домах зачастую требуют реставрации, а во многих случаях и довольно серьезного ремонта.

Кроме неудобств для хозяина квартиры, полуразрушенный балкон представляет потенциальную опасность как для жителей квартиры, так и прохожих.

Выходить на такой балкон, а уж тем более проходить под ним, осмелится не каждый. Нужен ремонт. Поэтому стоит внести ясность по вопросу: кто должен ремонтировать балкон? Ведь зачастую, управляющие компании отказываются производить подобные работы за свой счет или всяческими способами откладывают их проведение.

Согласно Правилам содержания общего имущества, плиты балконов, входящих в план квартиры по обмеру Бюро технической инвентаризации (БТИ), а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Балконы в многоквартирном доме: являются ли общим имуществом, кому принадлежат, ТСЖ, аварийный ремонт

» На сегодняшний день можно встретить много старых домов с неустойчивой конструкцией, в частности с разрушающимися балконами. В связи с данной проблемой часто появляется вопрос, кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире?

Прежде всего собственник жилья должен знать, что именно у многоэтажки относится к общему имуществу. Содержание

Прежде чем проводить ремонт балкона необходимо узнать, это общее имущество дома или нет.

В законодательстве и других правовых актах по данному вопросу можно встретить некоторые противоречия.

Как только квартира проходит приватизацию, она сразу становится собственностью жильца. Однако насчет балкона возникают некоторые разногласия, ведь он является частью квартиры.

Согласно Постановлению к общедомовому имуществу принято относить: Несущие конструкции, к которым относятся плиты перекрытий, фундамент, несущие стены и балконная плита.

Аварийное состояние балкона: куда обращаться и что делать

Если у вас квартира с балконом, вам повезло – его можно использовать как дополнительные квадратные метры жилплощади, кладовку, сушилку для белья и просто место отдыха.

Но все хорошо, пока балконная плита находится в удовлетворительном состоянии. Снег, ветер, дождь и мороз постепенно делают свое дело, бетон разрушается и встают вопросы: кто должен взять на себя ответственность отремонтировать аварийный балкон, как определить степень его разрушения и что делать жильцам квартиры, чтобы привести его в безопасное состояние.