Расход топлива для бухгалтерии

Расход топлива для бухгалтерии

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 годах


> > > Налог-налог 04 октября 2020 217568 Все материалы сюжета Учет ГСМ по путевым листам – 2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации. Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов. Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива. Рассмотрим алгоритм бухгалтерского и налогового учета ГСМ по путевым листам более детально.

К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля.

На основании этого документа можно определить расход бензина.

Организации, для которых

Расчет нормы расхода топлива

Способы подсчета нормы расхода бензина своего автомобиля полезно знать каждому автовладельцу. Это поможет правильно оценить финансовые затраты при длительных поездках, а также общую стоимость грузовых и пассажирских перевозок. Существует множество вариантов подсчета расхода бензина на автотранспорте.

Вопрос лишь в том, для каких целей это нужно. Простому автовладельцу достаточно будет определить средний и моментальный расход ГСМ, в то время как для профессионалов, в том числе для бухгалтеров предприятий, на балансе которых находятся автотранспортные средства, более интересна будет удельная норма расхода топлива, а также норма его расхода при различных условиях работы.
Оглавление:

  1. Простая формула подсчета ГСМ
  2. Как подсчитать нормативный расход бензина?
  3. ГСМ и путевой лист
  4. Поправочные коэффициенты, влияющие на расход топлива

ГСМ и путевой лист

Особенности учета расходов на (горюче-смазочные материалы) ГСМ

Как правильно списать ГСМ?

Это достаточно сложный вопрос для многих организаций.

Не для кого не секрет, что списывать ГСМ нужно согласно установленным нормативами, но что это за нормативы, откуда брать нормы расхода ГСМ? В статье поговорим о том, как происходит бухгалтерский и налоговый учет ГСМ на предприятии.Организации, использующие транспорт, постоянно сталкиваются с вопросом учета расходов, связанных с их эксплуатацией и обслуживанием.

Правильно учесть эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете – это очень важно, ведь данные расходы могут уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль, поэтому важно, чтобы расходы были правильно определены, экономически обоснованы и документально подтверждены.

Все это нужно для того, чтобы при возникновении вопросов у налогового органа, вы сумели доказать необходимость списать горюче-смазочные материалы именно в таком количестве.Что относится

Особенности учета ГСМ на предприятии

> > Использование любого вида транспорта на предприятии неразрывно связано с учетом ГСМ.

В статье разберемся с особенностями учета горюче-смазочных материалов.

Что такое нормы расхода ГСМ, как их рассчитать, как списать ГСМ в расходы предприятия, как происходит бухгалтерский учет списания топлива и какие проводки выполняются? На все эти вопросы постараемся ответить в статье ниже. Учет ГСМ на предприятии и расчет нормы его расхода обычно вызывает массу вопросов у бухгалтеров.

Правильное списание расходов на эксплуатацию и обслуживание транспортных средств очень важно, ведь эти расходы уменьшают базу для исчисления . Прежде всего, нужно помнить, что расходы на горюче-смазочные материалы должны быть правильно рассчитаны, документально подтверждены и экономически обоснованны. Это очень важный момент, ведь только при соблюдении трех вышеуказанных условий затраты на ГСМ можно списать в расходы организации.

Нормы расхода топлива

Войти Эл.

почта: Пароль: Войти через соцсети

  1. |
  2. |
  3. |

.

| | с: по: 14 ноября 2020 3506 0 Теги: / / Екатерина Горохова, главный бухгалтер компании «НАФКО-Консультанты»

14 ноября 2020 3506 Если компания приняла решение учитывать фактические расходы на топливо, то ей следует утвердить, каким образом она будет контролировать обоснованность расходов на списание ГСМ.

Организация вправе самостоятельно установить нормы расхода топлива, а также сезонные надбавки. Минтранса РФ последний раз подвергались редакции в июле 2015 года ( Минтранса России от 14.07.2015 № НА-80-р). В список были добавлены марки легковых и грузовых автомобилей

ГСМ в налоговом учете: шпаргалка для бухгалтера

Расходы на ГСМ могут быть учтены как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (подп.

11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Определенного документа, нормирующего списание ГСМ в целях налогового учета, нет. Однако проверяющие строго следят за порядком оформления первичных документов по эксплуатации автотранспорта и механизмов, за экономическим обоснованием списания горючего. В целях налогового учета рекомендуется (хотя и не обязательно — см.

письма Минфина России от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875, от , от 30.01.2013 № 03-03-06/2/12) опираться на разработанные государственными органами нормы либо самостоятельно их устанавливать, используя контрольные заезды, наработки, актируемые сотрудниками налогоплательщика или сторонними (независимыми) лицами.
Также для определения расхода ГСМ можно использовать данные различных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, автоматизированных систем контроля за топливом в баках и т.п.

Норма расхода топлива легковых автомобилей

Расход топлива автомобиля и процесс его расчета должен знать каждый водитель, так как при длительных поездках необходимо учитывать, сколько средств выделить на заправку автомобиля. ВЫБЕРИТЕ МАРКУ АВТОМОБИЛЯ: № п/п Марка, модель автомобиля Мощность двигателя,kW Линейная норма,л/100 км, м3/100 км 1 Acura MDX 3,5i (5АКПП) AWD 179 13,1 Б 2 Acura MDX 3,7i (5АКПП) AWD 220 13,5 Б 3 Alfa Romeo 146 1,4i 66 6,9 Б 4 Alfa Romeo 146 1,6i 76 7,1 Б 5 Alfa Romeo 147 1,6iTS 77 8,3 Б 6 Alfa Romeo 147 2,0i 110 8,5 Б 7 Alfa Romeo 156 1,8i 103 7,9 Б 8 Alfa Romeo 156 1,9GTD 85 6,4 Д 9 Alfa Romeo 156 2,0i T. Spark 114 8,6 Б 10 Alfa Romeo 156 2,4JTD 100 7,9 Д 11 Alfa Romeo 164 2,0i Twin Spark 106 8,2 Б 12 Alfa Romeo 164L 3,0i 132 12,1 Б 13 Alfa Romeo 166 2,4JTD 100 8,6 Д 14 Alfa Romeo 166 3,2i 168 11,9 Б 15 Alfa Romeo Crosswagon 1,9JTD 4×4 110 7,2 Д 16 Alfa Romeo Sport Wagon 1,3i

Нормируем расход автомобильного топлива для легковушек

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 февраля 2020 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Если у организации есть автомобиль, но автотранспортной она не является, то для целей налогообложения и бухгалтерского учета израсходованных ГСМ каких-либо ограничительных нормативов нет.

Поэтому затраты на ГСМ плательщики налога на прибыль могут списывать исходя из фактического расхода; , , . Однако многие приходят к тому, что подобные нормативы нужны прежде всего для себя — чтобы понимать, сколько реально тратится бензина на деловые поездки, а что «сгорает» в угоду каким-то иным целям водителей.

Да и экономическую обоснованность расходов на топливо при общении с проверяющими проще подтвердить с помощью нормативов.

Мы посмотрим, как установить нормативы расходов на бензин для легковых автомобилей с учетом изменений, внесенных прошлым летом Минтрансом в Методические рекомендации.

Упрощенцы

Учет и списание ГСМ на предприятии

В состав горюче-смазочных материалов (ГСМ) входят все виды топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный газ), все типы жидкостей, необходимые для работы автомобиля: тормозная и охлаждающая жидкости, масла и смазки.

Важно правильно вести расход, т.к.

при невыполнении этого затраты на ГСМ нельзя будет зачесть в счет налогов.

Согласно НК РФ, все затраты, уменьшающие налог, должны иметь документальное оформление.