Пролонгация договора на три месяца

Пролонгация договора на три месяца

Как правильно толковать условие о пролонгации договора?


152 юриста сейчас на сайте Здравствуйте, уважаемые юристы! Наша строительная компания заключила в 2010 году пиломатериалов с возможностью прологнации. Пункт договора о сроках действия и пролонгации звучит следующим образом:

«Настоящий Договор действует по 31 декабря 2010 года и автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своём намерении прекратить его не позднее, чем за месяц до истечения срока действия Договора»

. Ни к окончанию 2010, ни к окончанию 2011 года ни мы, ни компания-поставщик от договора не отказывались, но в текущем году поставщик отказался исполнять договор, так как, по его мнению, он может продлеваться только один раз.

Ссылается на то, что если бы в нашем договоре было сказано, что он «продлевается каждый раз на следующий год», тогда да, но раз «каджый раз» не упомянуто, значит, по его мнению, продлеваться договор может «очевидно, не каждый раз, а только один раз».

Пролонгация договора.

Условия пролонгации договора

.

Пролонгация договора может осуществляться различными способами.

В ряде случаев продление предусмотрено законодательными нормами.

В целом же выбор того способа, посредством которого будет осуществляться пролонгация договора, формулировка соответствующих пунктов в документе — все это зависит от уровня доверия между сторонами, от отсутствия или наличия необходимости проверять различные факты.

Одним из неотъемлемых пунктов договора выступает положение о сроках. При этом для одних сделок оно будет обязательными либо существенным.

Например, это касается заключения договора подряда. Для других сделок таких жестких рамок не установлено.

Это имеет место при купле-продаже.

Срок, в течение которого действует договор, а стороны связаны установленными обязательствами, имеет особое значение.

Что это такое пролонгация договора в 2020 году

, подробно описано в российском законодательстве.

Одновременно с этим необходимо знать многочисленные нюансы, поскольку от них зависит признание договора недействительным. Пролонгация – финансовая терминология, которая отображает продление периода действия любого типа документа. Рассмотрим подробней вопрос относительно пролонгации договора.

Перед изучением основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и российским законодательством. Благодаря этому можно исключить вероятность допущения ошибок во время пролонгации договора. Пролонгация соглашения – продление периода действия договора.

Помимо этого, под ним подразумевается мероприятие, основная цель которого направлена на повышение период действия соглашения.

Согласно российскому законодательству предусмотрено несколько форм процесса:

Автоматическая пролонгация договора

» » »  Деловые взаимоотношения субъектов гражданского права осуществляются на основе письменных документов. Распространенный вариант – договора.

Одним из обязательных условий легитимности договоров является их срок действия.

Пролонгация – процедура по . В ГК РФ нет единого прямого стандарта пролонгации договора.

На практике применяются два метода: автоматическая пролонгация договора и продление по сроку истечения. Сроки и порядок продления деловой документации имеют значение не только на юридической плоскости, но и в документообороте предприятий. Оглавление: Согласно п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001-г.

№59 формулировка автоматической пролонгации допускается в следующем виде:

«Договор считается автоматически продленным на следующий год, если участники не выразили письменное сообщение об изменении его условий или о расторжении в течение 10 дней со дня его окончания срока»

.

Пролонгация договора: как оформить новый срок сделки


Контрагенты заключают друг с другом договоры на определенный срок.

В конце этого срока участники сделки могут ее продлить.

Какие существуют способы для пролонгации договора.

Когда компания , в документе, как правило, указывают срок его действия.

Для многих типов договоров условие о сроке является существенным.

Однако по завершении срока стороны сделки могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудничать дальше. Чтобы это оформить, потребуется пролонгация договора. Пролонгацией (пролонгированием договора) называют способ продления срока его действия. В ГК РФ нет прямых указаний, что делать, если сторонам сделки потребовалось увеличить срок действия соглашения.

В отношении некоторых типов договоров в законе есть нормы о том, что договор продолжит действовать автоматически.

Для продления договора у участников делового оборота есть несколько возможностей: ✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале

Пункт срок действия договора с пролонгацией

Договор считается автоматически продленным на следующий год, если участники не выразили письменное сообщение об изменении его условий или о расторжении в течение 10 дней со дня его окончания срока». Спор среди специалистов вызывает тот факт, что такая формулировка не предполагает конкретные даты, соответственно, такой документ может иметь юридическую силу в течение неопределенного количества лет. То есть, договор фактически является бессрочным или такой договор имеет не ограниченное количество пролонгаций.

Оппозиционное мнение акцентирует внимание на фразу «на следующий год». То есть, договор должен быть продлен только на один последующий год, а затем требует пересмотра или перезаключения.

В то же время будет верно считать, что договор с автоматической пролонгацией имеет силу до тех пор, пока одна из сторон не инициирует его расторжение. Если же какие-либо положения первоначального договора корректируются, они также фиксируются в допсоглашении.

Пролонгация договора

Добрый день, Наталья!

У меня позиция диаметрально противоположная мнению коллег, но она подкреплена решением суда, который согласился с моими доводами. Решение Вы можете найти на сайте АС Москвы (дело рассматривалось в мае-июне 2008 года), а вот мой отзыв на исковое заявление: В Арбитражный суд г.

Москвы 107996, Москва, ул. Новая Басманная, 10 Истец: Открытое акционерное общество «Московская городская телефонная сеть» Ответчик: ОАО «» ОТЗЫВ на исковое заявление по делу № А40-21493/08-58-222. В Вашем производстве находится дело № А40-21493/08-58-222 по иску ОАО «Московская городская телефонная сеть» к ОАО «» о взыскании задолженности в размере 32 398 руб.
08 коп. Считаю, что иск ОАО «Московская городская телефонная сеть» к ОАО «» необоснован и удовлетворению не подлежит, поскольку Истцом начислена задолженность за Ответчиком и предъявлен иск о ее взыскании без каких-либо оснований.

Продление договора аренды

Если стороны заключили арендное соглашение на определенный срок, то есть указали конкретную дату окончания правоотношений, то по наступлении указанного срока нужно решить – продлевать аренду или нет.

Также требуется разрешить вопрос – нужно ли заключать дополнительное соглашение и нужно ли его регистрировать в Росреестре?

Обо всех нюансах процедуры пролонгации арендного договора поговорим далее. Под пролонгацией арендного контракта подразумевается процедура продления договора аренды после истечения срока его действия.

К примеру, контрагенты заключили соглашение сроком на 6 месяцев. По прошествии указанного срока они не имеют взаимных претензий, и решают продолжить сотрудничество.

Пролонгация договоров.

И тут возникает резонный вопрос, что делать – заключать доп. соглашение о продлении, или же новый договор аренды? Сначала рассмотрим, что говорит закон по этому поводу, а после – как оформить сделку по пролонгации.
Как продлить отношения с контрагентами без лишних усилий

  1. Платежи:

Автор: 17.03.2014 13 942 В отдельных случаях пролонгация договорных отношений предусмотрена нормами закона.

При этом выбор конкретного способа (кроме последнего) зависит от степени доверия между контрагентами, необходимости проверять актуальность договора и иных факторов. Стоить помнить и о ретроактивном действии договора при его заключении. Одним из ключевых условий заключаемых договоров, безус­ловно, является положение о сроках.
Так, для отдельных договоров наличие условия о сроке будет существенным или обязательным (например, начальный и конечный, а также промежуточные сроки в договоре подряда), в то время как для других таких договоров жестких рамок нет (до­говор купли-продажи).