Приватизация квартиру в общеею долевую бабушка с внучком плюсы и минусы

Приватизация квартиру в общеею долевую бабушка с внучком плюсы и минусы

Что будет, если не приватизировать квартиру?


Процесс приватизации начался еще в 90-х годах прошлого века. Такой термин обозначает процесс перехода государственного имущества в частную собственность. В соответствии с Федеральным законом бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2020 года прекращается.

Эти сроки ни один раз продлевались государством, но будут ли они продлены в этот раз на данный момент никому неизвестно.Но в настоящий момент кто-то спешит оформить квартиру в собственность, а кто-то наоборот, не считает это целесообразным. Связано это с тем, что приватизация жилья, оформленного по договору социального найма, имеет как свои , так и .Вечный вопрос, заключающийся в том, что жилье или нет, встречается довольно часто и ответ зависит исключительно от индивидуальной ситуации каждого гражданина, проживающего по договору социального найма.Приватизация подразумевает под собой процесс перехода государственного жилого имущества в руки собственника.

Приватизация жилья: плюсы и минусы

» » » Процесс приватизации, как способа передачи государственного или муниципального жилья в частную собственность, известен уже больше двадцати лет.

Но к этому времени не все граждане занялись этой процедурой. Многие все также проживают в квартирах по договору социального найма и их это устраивает. Было несколько случаев, когда граждане, ранее приватизировавшие жилье, отказались от статуса своей квартиры, как частной собственности.

То есть захотели аннулировать ранее совершенные действия по приватизации. Стоит заметить, что приватизация жилья имеет свои позитивные и негативные моменты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Приватизация квартиры: все плюсы и минусы

Приобретения собственного жилья на сегодняшний день актуально для большинства граждан.

Начиная с 1991 года граждане Российской Федерации получили право на собственную жилплощадь, которое регулируется Жилищным Кодексом и Законом № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно ст. 30 этого закона каждый гражданин страны имеет право на пользование, владение и распоряжение жилым помещением, которое находится в его собственности.

Это право рассматривается, как одно из основных прав человека, наряду с правами на жизнь, свободу и т.д.

На сегодняшний день почти 80% жилищного фонда государства уже приватизировано жителями.

Жилищный Кодекс защищает интересы всех слоев населения, помогая каждому желающему обрести собственное жилье.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми, супругами и другими участниками

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54. Это быстро и бесплатно! Передача жилья может происходить либо в равных долях, пропорциональных количеству участников приватизации, либо – в собственность одного из членов семьи, если остальные откажутся, подтвердив это письменно.

Воспользоваться правом приватизации любой человек может один раз в жизни. Исключение составляют дети: их право может быть реализовано дважды – до совершеннолетия, и после.

Права и участие несовершеннолетних

Основные отличия приватизированной квартиры от неприватизированной

Согласно положениям ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», бесплатная приватизация жилья будет прекращена с 01.03.2016 года. Несмотря на поджимающие сроки, многие граждане еще задумываются, нужна ли им приватизация их жилого помещения. Рассмотрим плюсы и минусы данного процесса, а также чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной.

Для того чтобы понять, нужна приватизация или нет, нужно разобраться, чем различны эти понятия и что же все-таки лучше. В первую очередь из приватизированной квартиры вас никогда не смогут выселить, даже за долги по услугам ЖКХ. Вы полностью имеете право распоряжения своей собственностью, а она после приватизации таковой станет.

Нюансы долевой приватизации квартиры

Если вы решили провести долевую приватизацию, то в данном случае у каждого проживающего будет своя доля в квартире.

То есть, вы можете ее потом подарить или завещать в порядке наследования. Теперь давайте аналогично рассмотрим данный вопрос, если у вас квартира или дача не приватизирована.
Если супруги будут разводится или же при дарении, им не нужно делить доли в судебном порядке, это очень удобно. Поэтому лучше сразу определиться с долевыми частями каждого члена семьи. Также намного проще приватизировать квартиру в долях, чтобы избежать проблем и споров, кто вправе распоряжаться квартирой, а кто нет.

В данном случае не нужно получать согласие всех собственников квартиры, достаточно их просто уведомить, что вы заключаете гражданско-правовую сделку согласно своей доли, будь то продажа или дарение. Приоритетное право покупки доли естественно имеют совладельцы, однако если они отказались – продать свою долю можно любому гражданину. Если же вы как владелец доли не уведомите о своем решении совладельцев, они могут в судебном порядке признать совершенную сделку недействительной.

Приватизация, расприватизация жилья: плюсы и минусы

Во дворе нашего дома стала невольной свидетельницей разговора двух пожилых соседок.

Они обсуждали взносы на капитальный ремонт, коммунальные платежи и налоги за квартиру, которые приходится платить регулярно.

Одна соседка жила вместе с детьми и внуками, которые и занимались всеми платежами, а вот вторая была одинокой, и все квитанции оплачивала сама. «У меня пенсия-то копеечная. Туда заплатила, здесь отдала и все! Жить не на что. Хоть ложись, да помирай. Вот зачем я тогда мужа послушала и квартиру приватизировала, сейчас бы за капремонт не платила и налоги тоже», — жаловалась на жизнь соседка.

«Так говорят можно обратно квартиру государству отдать, тогда и платить за все оно и будет»

, — подсказала ей собеседница.

Мне стало интересно, сколько человек у нас в республике квартиры обратно государству вернули? И в чем плюсы и минусы приватизации и расприватизации? С этими вопросами я обратилась в Управление Росреестра по ЧР к руководителю Екатерине Карпеевой.

Что значит приватизированная квартира: что это такое и зачем она нужна, плюсы и минусы, стоит ли оформлять хрущевку в собственность?

Что дает долевая и общая приватизация?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Что значит?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Обычно такую передачу используют с целью получения дополнительных доходов в бюджет или для того, чтобы избавиться от проблемных имущественных комплексов.

Приватизация квартиры – что это такое? Приватизация квартиры – это процесс передачи государственной собственности в частные руки.

Приватизация жилья имеет совершенно другие цели.

Россия идёт по рыночному пути развития.

В чем плюсы и минусы приватизации квартиры в 2020 году

/ / / Плюсы и минусы приватизации квартиры 6,066 Просмотры ? Порядок ее проведения и необходимые документы.

Стоит или нет приватизировать жилье.

Несмотря на кажущуюся однозначность, вопрос с приватизацией жилья по статистике не решен более чем у 20% российских граждан. Это связано не только с нежеланием заниматься оформлением документов и выстаивать в очередях соответствующих инстанций. Большинство граждан отложили рассмотрение этого вопроса потому, что не определились для себя с плюсами и минусами приватизации.

Зачастую причина этому – юридическая безграмотность населения. Приватизация относится к числу первичных сделок с недвижимостью, при которых она бесплатно передается в собственность частных лиц, которые получают права на владение и распоряжение (, ).