Примеры прогрессирующего обрушения в россии

Примеры прогрессирующего обрушения в россии

Оглавление:

Анализ исследований прогрессирующего обрушения высотных зданий


Вид статья Язык русский Дата добавления 31.10.2020 Размер файла 25,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Г.М.

Кравченко, Е.В. Труфанова, Д.С. Костенко Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону Аннотация: в работе рассмотрена проблема оценки устойчивости высотных зданий к прогрессирующему обрушению.

Выполнен анализ существующих методик по расчету каркаса здания на прогрессирующее обрушение.

Предложено имитационное моделирование аварийного воздействия с использованием метода конечных

Мероприятия по защите от прогрессирующего обрушения

Опубликовано: Март 8, 2008 6.1.1.Высотные здания должны быть защищены от прогрессирующегообрушения в случае локального разрушения несущих конструкций в результате возникновения аварийных чрезвычайных ситуаций (ЧС).К последним относятся:- природные ЧС –опасные метеорологические явления, образование карстовых воронок и провалов в основаниях зданий;- антропогенные (в том числе техногенные) ЧС – взрывы снаружи или внутри здания, пожары, аварии или значительные повреждения несущих конструкций вследствие дефектов в материалах,некачественного производства работ и др.6.1.2.

Даны рекомендации по повышению несущей способности железобетонных элементов каркаса при аварийных воздействиях.

Устойчивость здания против прогрессирующего обрушения должна проверяться расчетом иобеспечиваться конструктивными мерами, способствующими развитию в несущих конструкциях и их узлах пластических деформаций при предельных нагрузках(Рекомендации по защите жилыхзданий стеновых конструктивных систем при чрезвычайных ситуациях.

М., 2000. Рекомендации по защите при чрезвычайных ситуациях.

М., 2002)

Прогрессирующее обрушение и живучесть строительных конструкций: нормы, рекомендации и публикации с краткими комментариями

Ключевые слова: прогрессирующее обрушение, нормы. Введение. Цель заметки – сформировать перечень существующих материалов нормативного характера по тематике прогрессирующего обрушения. По возможности заметка будет пополняться.

Среди нижеперечисленных документов приводятся как те, которые только предъявляют требования, так и те, которые указывают, как надо рассчитывать и какие при этом необходимо соблюдать конструктивные требования. Субъективно, на текущий день наиболее «насыщенные» нормативные документы – это иностранные (США): (актуал.

2016г.)и (2016г.). Ими рекомендуется ознакомиться в первую очередь. Остальные из нижеприведенных, за исключением некоторых отечественных рекомендаций и русскоязычного приложения Е ТКП 45-3.02-108-2008, малополезны для практического применения и представляют интерес только в исследовательском плане (посмотреть на эволюцию норм, терминов, концептуальных подходов, расчетных методик).

Список литературы и темы для магистерских работ по вопросу прогрессирующего обрушения и живучести.

Примерный состав курса лекций

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ТЕМЫ ДЛЯ МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ ПО ВОПРОСУ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО ОБРУШЕНИЯ И ЖИВУЧЕСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ Наверное, блог стоило начать с первой части этой заметки. Но, к сожалению, не всегда всё получается делать последовательно и системно.

В этой заметке содержатся ответы на два вопроса, часто приходящих на почту: — рекомендуемый список литературных источников? — рекомендуемые темы для магистерских диссертаций по вопросу прогрессирующего обрушения и живучести строительных конструкций? 1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. О порядке изучения вопроса Здесь не все так просто.

С одной стороны, по теме ПО, живучести систем (в том числе и строительных конструкций) в интернете можно найти массу материалов – статей, диссертаций; c другой – многое из этих материалов будет не тем, что нужно – часть уже безнадежно устарела, часть содержит ошибочные выводы (да, есть и такое), еще

Рекомендации по защите высотных зданий от прогрессирующего обрушения

РИСУНОК А1.2 СХЕМА 1. МЕХАНИЗМ ОБРУШЕНИЯ ПЕРВОГО ТИПА Рассматривается обрушение конструктивной ячейки между осями А-В и 1-3. Первично разрушается пилон

-го этажа на пересечении осей 1 и Б.

Проверяется невозможность обрушения зависших над локальным разрушением участков перекрытий и пилонов.

Поскольку пилон с другими вертикальными конструкциями соединяется только через перекрытие, прогрессирующему обрушению в данном случае сопротивляется на каждом этаже только перекрытие, разрушающееся с образованием пластических шарниров, и стык перекрытия с пилоном. А1.2.2.1 Оценка возможности возникновения механизма прогрессирующего обрушения первого типа Гипотетическая схема прогрессирующего обрушения представлена на рисунке А1.2. Пилоны всех этажей, зависших над «разрушенным» пилоном на

-том этаже, поступательно смещаются вниз

18.

Особенности выбора вида и способа огнезащиты для снижения пожароопасности древесных материалов и конструкций. (из учебника по зису)

последующего пожара в зоне удара.

Каждое из этих особых воздействий (удар, взрыв, пожар) представляет значительную опасность для здания, и их комбинированное воздействие может приводить к более тяжелым последствиям.

в пример рассказать про башни-близнецы 11 сентября 2001.

События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующих в Калифорниюиз аэропортовЛоган,ДаллесиНьюарк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета.

Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они имели на борту примерно по 30-35 тыс. литров авиационного керосина каждый.

Первый самолёт «Боинг-767» (Рейс 11 AmericanAirlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в небоскрёб «Северная башня» в 8:45 по местному времени. На борту был 81 пассажир (из них 5 террористов) и 11 членов экипажа.

Крупнейшие обрушения строительных конструкций в мировой истории

Такое заявление сделал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий в ходе рабочей встречи представителей федеральных органов исполнительной власти, Главгосэкспертизы России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, государственного строительного надзора, организаций государственной экспертизы, региональных служб заказчика и других представителей строительной отрасли, где они обсудили вопросы координации работы с Главгосэкспертизой с учетом развития округа и перехода к цифровизации строительной отрасли. Встреча прошла в Ситуационном центре Главгосэкспертизы по информационному взаимодействию в Дальневосточном федеральном округе. Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные.

Правила эксплуатации». Положениями свода правил (СП) установлены общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 метров, требования к обеспечению безопасности и комфорта

Анализ исследований прогрессирующего обрушения высотных зданий Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

Анализ исследований прогрессирующего обрушения высотных зданий Г.М. Кравченко, Е.В. Труфанова, Д.С.

Костенко Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону Аннотация: В работе рассмотрена проблема оценки устойчивости высотных зданий к прогрессирующему обрушению. Выполнен анализ существующих методик по расчету каркаса здания на прогрессирующее обрушение. Даны рекомендации по повышению несущей способности железобетонных элементов каркаса при аварийных воздействиях.

Предложено имитационное моделирование аварийного воздействия с использованием метода конечных элементов при расчете каркаса здания на прогрессирующее обрушение; моделирование и исследование напряженно-деформированного состояния отдельных элементов каркаса здания на действие взрывной нагрузки; моделирование и исследование устойчивости к прогрессирующему обрушению каркаса высотного здания; разработка конструктивных решений по повышению устойчивости к прогрессирующему обрушению.

Рекомендации по защите монолитных жилых зданий от прогрессирующего обрушения

1.

РАЗРАБОТАНЫ: МНИИТЭП (инж. Шапиро Г.И. — руководитель работы, инж. Эйсман Ю.А.) и НИИЖБ (д.т.н., проф. Залесов А.С.) 2. ПОДГОТОВЛЕНЫ и утверждены к изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательных работ Москомархитектуры 3.

СОГЛАСОВАНЫ: НИИЖБ, ЦНИИСК им. Кучеренко. 4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Приказом Москомархитектуры от 11.07.2005 г.

N 93 Рекомендации предназначены для проектирования и строительства новых, а также реконструкции и проверки построенных монолитных и сборно-монолитных жилых зданий любых конструктивных систем не ниже II степени ответственности по надежности и высотой не более 25 этажей (75 м) на устойчивость против прогрессирующего обрушения при возникновении локальных повреждений.