Право приватизации жилого помещения

Приватизация жилого помещения


Описание ситуации: На основании договора социального найма жилого помещения _____________ является нанимателем жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: ______________________________ утратила право приватизации в связи с тем, что участвовала в процессе приватизации ранее. Вопрос: Каким образом возможно зарегистрировать на жилой площади нового члена семьи Нанимателя _____________, в частности мать Нанимателя, с целью приватизации жилого помещения.Переход права собственности на основании договора дарения от матери __________________ к _________________ Применительно к сложившейся ситуации можно пояснить следующее: Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления)

Приватизация жилых помещений.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Не подлежат приватизации: жилые помещения в общежитиях, жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также жилые помещения в специализированных домах.

Статьи по предмету Жилищное право

  • «Коммуналка» не отменяется
  • Актуальные вопросы оформления самовольных переустройств и перепланировок жилых помещений
  • Актуальные вопросы расторжения собственниками договора управления многоквартирным домом в одностороннем порядке
  • Апартаменты, студии и лофты как помещения для временного проживания
  • Ветхие метры. О состоянии законности в сфере переселения граждан из аварийного жилья
  • Взыскание коммунальных услуг
  • Возникновение права собственности застройщика по договору участия в долевом строительстве и основания недействительности договора
  • Вопросы распределения расходов на содержание общего имущества и коммунальных услуг,

    Приватизация жилых помещений: условия и порядок проведения процедуры

    Приватизация жилых помещений (квартиры, дома, комнаты и т.

    п.) может быть осуществлена не всеми гражданами и по отношению не к любому объекту недвижимости.

    Необходимо соблюсти ряд определенных требований. На данный момент статистика говорит о том, что почти 80 % граждан на сегодняшний день уже воспользовались правом приватизации. Однако еще 20 % до сих пор не реализовали эту возможность. Согласно ст. 217 ГК имущество, которое принадлежит государству, может быть передано в частное владение гражданина или юридического лица, а также нескольких людей (долевая собственность) в том порядке, который предусмотрен законом о приватизации жилых помещений.

    Во время процесса перехода прав на недвижимость руководствуются положением ГК, которое регулирует данную процедуру.

    А также ряд моментов изложен в законах о приватизации, они являются приоритетными. Согласно статье 235 ГК «Основания прекращения права собственности» по решению о приватизации жилого помещения со стороны государственных органов в порядке, предусмотренном одноименными законами, имущество, которое находилось в муниципальной собственности, может перейти в личное владение гражданина или юрлица.

    Кто имеет право на приватизацию жилых помещений?

    Содержание: Приватизация вошла в нашу жизнь в середине 90-х годов прошлого века.

    Суть данного мероприятия сводится к переоформлению государственных объектов недвижимости в собственность граждан.

    Эта процедура продлевалась несколько раз, но до сих пор остаётся много «молчунов», которые не торопятся должным образом оформить документы.

    Учтите, что факт проживания в квартире не даёт вам права полноправно распоряжаться жилплощадью. Согласно действующему законодательству, все объекты недвижимости принадлежат государству, соответственно жильцы квартир являются не собственниками, а ответственными квартиросъёмщиками. Этот статус налагает ряд ограничений по использованию жилья.

    Например, нельзя продать или подарить квартиру, сделать перепланировку.

    Даже прописать человека можно только с согласия местного муниципалитета. Расширить полномочия домовладельца поможет приватизация жилых помещений.

    Кто имеет право на приватизацию квартиры, а кто исключается из приватизации

    » » » » Объявленная в июле 1991 года масштабная приватизация жилья ( редакция 2012/16/10), которая вот-вот обещает закончиться, имела целью превратить всех россиян в собственников, чем облегчить/осложнить их жизнь, а заодно снять ответственность по содержанию жилфонда с государственных и муниципальных ведомств.Некоторую путаницу в благое действо внесли неоднократно поднимавшиеся вопросы о том, кто имеет право на приватизацию квартиры, и всякое ли жильё теоретически приватизируемо.Добровольность приватизации порой стала оборачиваться ненавязчивым принуждением.

    Отсутствие объективной информации и неоправданная растянутость процедуры во времени дали шанс целой плеяде помощников-специалистов твёрдо встать на ноги, улаживая дела проблемных (и не очень) клиентов «за вознаграждение». СодержаниеЗакон №1541-1 о приватизации

    Кто может участвовать в приватизации квартиры?

    Многие жители России проживают в квартирах государственной либо муниципальной собственности.

    Для возможности перевести квартиру из государственной в частную собственность необходимо знать о некоторых имеющихся особенностях. Каждый гражданин России имеет право приватизировать ту или иную недвижимость, которая находится в государственной либо муниципальной собственности. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что некоторые факторы ограничивают возможность получать в право собственности жилплощадь.
    К ним относятся:

    1. недвижимость в строении, которая несет под собой культурную ценность.
    2. жилье в городах закрытого типа;
    3. комнаты в общежитиях;
    4. жилплощадь в аварийном либо ветхом состоянии;
    5. ;

    Одновременно с этим, необходимо обращать внимание на то, что имеются некоторые нюансы, предоставляющие возможность получить право собственности.

    Условия приватизации жилых помещений

    Приватизация жилого имущества позволяет оформить право собственности на квартиру и любое другое жилое помещение, которое ранее принадлежала государству.

    Перед тем, как приступать к выполнению действия, нужно заранее ознакомиться с условиями проведения манипуляции и порядком ее выполнения. Термин «приватизация» означает передачу жилого помещения, которое являлось , в собственность частного лица на безвозмездной основе.

    Решив выполнить приватизацию, человек должен ознакомиться с действующим . Особое внимание следует уделить:

    1. Гражданскому Кодексу;
    2. ;
    3. Жилищному Кодексу.

    Федеральный закон №1541-1 содержит базовые положения о приватизации.

    К основным принципам и условиям приватизации жилищного фонда относятся следующие:

    • Право приватизации предоставлено только гражданам Российской Федерации.

    Указанное правило следует из Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 15 мая 2001 года N 54-ФЗ, которым в Закон о приватизации внесены существенные изменения, в соответствии с которыми с 31 мая 2001 года (дата вступления Закона в действие) приватизировать жилые помещения могут только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на основании договора социального найма.

    В нем дается определение понятию, приводится перечень объектов недвижимости, попадающих под действие норма, и фиксируются права несовершеннолетних при приватизации. имеет ряд условий, которые нужно учитывать при выполнении такой процедуры.