Получение взятки ст 290 ук рф комментарий

Получение взятки ст 290 ук рф комментарий

Вопрос 68. Получение взятки. Ст. 290 ук рф.


Признаки, характеризующие субъекта: а) группа лиц по предварительному сговору; б) организованная группа. О – ОО, обеспечивающие нормальное функционирование гос. Власти, гос. Службы и ОМС. Объективная сторона – состав формальный, деяние в форме действия – дача взятки д.л., иностранному д.л., д.л.

публичной международной организации лично или через посредника.

Обязательным признаком объекта является предмет – это деньги, ценные бумаги, иное имущество или иная выгода имущественного характера. П-е окончено с момента передачи хотя бы части предмета. Субъект – ф.л., вменяемое, 16 лет. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Квалифицированный состав: Признаки, характеризующие О, в т.
ч. предмет: а) предмет в значительном размере (см.

примечание к ст. 290 УК РФ); б) предмет в крупном размере; в) предмет в особо крупном размере. Признаки, характеризующие объективную сторону: а) дача взятки за заведомо незаконные действия.

Признаки, характеризующие субъекта: а) группа лиц по предварительному сговору; б) организованная группа.

Особенности освобождения лица от УО – см.

Ст.290 УК РФ. Получение взятки. Последняя редакция с комментариями

January 22, 2020

    Поделиться Рассказать Рекоммендовать

В отечественном законодательстве зафиксирована норма, по которой определены наказания за получение взятки, — ст.

290 УК РФ. В статье определен основной и квалифицирующие составы. Рассмотрим далее ст. 290 УК РФ.Как показывает обзор правовых документов, изменения в ст. 290 УК РФ 2020 г. отсутствуют.

В настоящее время общий состав деяния сформулирован следующим образом. Принятие служащим, в том числе иностранным, лично либо при посредничестве стороннего гражданина взятки, представленной в виде ценных бумаг, денег, прочего имущества, предоставления услуг, прав за совершение действий/бездействий в интересах дающего либо субъектов, от лица которых он действует, наказывается:Штрафом в 1 млн рублей или составляющим доход виновного за 2 года, или в сумме в 10-50 раз больше, чем взятка, либо

Комментарии к СТ 290 УК РФ

. Получение взятки Комментарий к статье 290 УК РФ: 1.

Федеральным законом от 04.05.2011 N 97-ФЗ редакция ст.

290 была существенно изменена и дополнена. Это относится к характеру наказуемых действий, видам и признакам субъекта преступления, квалифицированным и особо квалифицированным видам преступления, к новому содержанию наказания в виде штрафа, исчисляемого исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки.
2. Объектом данного состава преступления являются интересы государственной службы.

Взятка — наиболее характерное, опасное и распространенное преступление, поскольку является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Высокая степень общественной опасности получения взятки заключается еще и в том, что это преступление подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует авторитет этой власти в глазах населения, значительно ущемляет законные интересы и права граждан.

3.

Ст. 290 УК РФ. Получение взятки должностным лицом

0 0 Получение взятки (ст.

290 УК РФ) рассматривается в качестве незаконного принятия субъектом лично либо через посредника материальных ценностей либо выгод от предоставленных ему услуг или прав. В качестве виновного выступает должностное лицо.

Далее рассмотрим подробнее основные положения ст.

290 УК РФ в новой редакции.

Приговоры по ст. 290 УК РФ выносятся в случае незаконного принятия должностным лицом финансовых средств, ценных бумаг, прочего имущества, вещных прав, услуг имущественного типа за совершение им определенных действий или уклонения от их совершения.

При этом данные поведенческие акты должны входить в компетенцию должностного лица.

Квалификация неправомерного деяния по ст. 290 УК РФ будет иметь место в случае, если виновный за незаконное вознаграждение обеспечивает попустительство по службе либо общее покровительство субъекту или иным названным им гражданам.

Статья 290. Получение взятки

Редакция Действующая 20.03.2015 08.12.2011 03.12.2011 17.05.2011 11.12.2003 01.01.1997

  1. вступила в силу 01.01.1997
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 11.01.2019

Ст. 290 Уголовный кодекс в последней действующей редакции от 15 июля 2020 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 20.03.2015 08.12.2011 03.12.2011 17.05.2011 11.12.2003 01.01.1997 .

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

Статья 290 УК РФ.

Получение взятки

Оглавление статьи Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Статья 290. Получение взятки

  • »
  • »
  • »

1.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

2.

Статья 290 УК РФ. Получение взятки

  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст. 290 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. 2.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.