Положение о проверке документов водителя

Положение о проверке документов водителя

Юридически грамотный ответ инспектору на требование предъявить документы


·5 сен в 18:28Практически каждый случай остановки водителя инспектором ДПС сопровождается проверкой документов. У многих может возникнуть вопрос: зачем вообще знать юридические тонкости такой простой процедуры, если можно просто показать документы, ведь это не занимает много времени?

В ответ на этот вопрос можно привести несколько аргументов:

  • Передача документов в руки инспектору вне стационарного поста ДПС — это в большинстве случаев незаконное действие, а если водитель не возразил против такой проверки, то инспектор посчитает возможным продолжить «работу» с водителем, с целью поиска других нарушений.

2.

Бывают случаи, когда водитель просто забывает взять с собой какой-либо из документов, а знание теории может помочь

Популярные автомобили

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов.

Известны случаи, когда инспектор, злоупотребляя служебным положением, длительное время не возвращает водителю документы, используя их для проверки штрафов.3.
Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции. Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ: 63.
Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

Проверка организации транспортной инспекцией УГАДН

В соответствии со ст.

20 Федерального Закона РФ № 196 от 10.12.1995 «О Безопасности Дорожного Движения», требования по обеспечению безопасности дорожного движения предъявляются к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с эксплуатацией транспорта. Эти требования распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих транспортные средства и ведущие свою деятельность на территории РФ.

Обеспечить организацию БДД обязаны не только компании, занимающиеся такой сферой деятельности как грузовые и пассажирские перевозки, но и те, которые эксплуатируют транспорт на правах собственности, аренды или лизинга, даже если эксплуатация транспортных средств ведется для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Проверка на дороге: о правах инспектора ДПС и водителя ТС

СодержаниеЕсли инспектор ДПС, остановив машину, заинтересовался содержимым багажника, что должен сделать водитель в соответствии с законом?

Во всех случаях обеспечение безопасности дорожного движения — обязательно! Контроль и надзор за обеспечением безопасности дорожного движения осуществляет Ространснадзор.
Давайте поговорим о правах и обязанностях, как полицейского, так и водителя остановленного транспортного средства.

Каждый водитель должен знать, что единственным документом, которым он должен руководствоваться, являются Правила дорожного движения. Остальную нормативную базу водителю знать необязательно, но, чтобы быть уверенным при взаимодействии с сотрудниками ДПС, лучше усвоить несколько положений Закона о Полиции.

На дорогах полно инспекторов, которые превышают свои полномочия, пользуясь правовой безграмотностью автовладельцев.В соответствии с п. 63 Административного регламента ГИБДД, утвержденного 02.03.2009.

приказом МВД № 185, остановить автомобиль для проверки документов можно только на стационарно оборудованном посту ДПС.

При этом в перечень

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов. — при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления; — если ему нужно привлечь понятого; — при выполнении распорядительно-регулировочных действий; — при необходимости предоставления своего ТС сотрудникам ГИБДД или медицинским сотрудникам; — для оказания вами помощи сотрудникам полиции или пострадавшим; — при проведении мероприятий, исполнение которых соответствует распорядительным актам.

Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

«Водитель обязан дать документы, а инспектор ГИБДД обязан назвать причину»


Опубликовано: 27 февраля 2014 в 11:20 |

Кирилл Форманчук Президент Федерации автовладельцев России в Свердловской области Водитель в любом случае обязан предоставить гаишнику документы для проверки.

А то, что инспектор не говорит о причине остановки, он может понести за это дисциплинарную ответственность.

Да и только в том случае, если кто-нибудь на него жалобу напишет. То есть, будет официально установлено и доказано, что он нарушил приказ. Когда будет решение какой-то структуры, только тогда можно будет говорить о нарушении служебной дисциплины. И подобное поведение инспектора на обязанности водителя никак не влияет, потому что водитель, согласно правилам дорожного движения, при остановке обязан передать документы для проверки по требованию сотрудника полиции.

Другой вопрос, что сотрудник ГИБДД что угодно может сказать при остановке.

2. Общие обязанности водителей

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»

Дорожный регламент ГИБДД (полная версия)

Полная версия дорожного регламента — документа для внутреннего пользования сотрудников ГИБДД. Регламент определяет поведение инспекторов в той или иной ситуации. Разъясняет порядок действий при общении с автовладельцами, контроле за соблюдением ПДД.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2009 г. Регистрационный N 14112 В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения — приказываю: 1.

Утвердить и ввести

Документы инспектору ГИБДД

Какие документы водитель обязан иметь при себе и передавать инспектору ДПС, когда остановил инспектор ГИБДД, расскажу про изменения в ПДД от 30 июля 2020 года, касающиеся документов для проверки ГИБДД.

А так же разберем, какие документы обязан предоставить инспектор ДПС.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Начнем с Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред.

от 30.07.2016) «О Правилах дорожного движения» В ПДД 2.

Общие обязанности водителей сказано: 2.1.

Водитель механического транспортного средства (ТС) обязан: 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: 1. Водительское удостоверение или временное разрешение на право управления (ТС) соответствующей категории или подкатегории; 2.