Переходит ли стандартный налоговый вычет на следующий месяц

Переходит ли стандартный налоговый вычет на следующий месяц

Оглавление:

О невозможности переноса стандартного налогового вычета по НДФЛ на следующий налоговый период


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Пунктом 3 ст. 210 Кодекса установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.

ст. 218 — 221 Кодекса. Установленные ст.

218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.

Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: «переходящий» отпуск, декрет и выплата больничного в середине месяца

Алексей Крайнев, 16 января 2020 16 января 2020 В заключительном материале цикла, посвященного предоставлению стандартных налоговых вычетов по НДФЛ (см. «Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника» и «Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета»), мы рассмотрим вопросы, связанные с порядком уменьшения выплачиваемых сотрудникам сумм. Как применять вычет, если пособие выплачивается вместе с авансом в середине месяца?

Если отпуск начинается в декабре, а заканчивается в январе,

Стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода

Важное По теме Читайте все материалы (205) по теме .

Если работница уходит в декрет?

Есть обновление (+158), в том числе: 29 апреля 2013 г. 13:36 Александр Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»Журнал «» № 6, март 2013 г. Специалисты Минфина России пояснили, что стандартные налоговые вычеты по НДФЛ должен получать за каждый месяц календарного года, включая и те месяцы, в которых у него не было дохода.
(Письмо Министерства финансов РФ от 06.02.13 № 03-04-06/8-36) Общий порядок предоставления стандартных вычетов Если работник имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, то при расчете налога работодатель (или другой налоговый агент, выбранный работником) может предоставлять ему стандартные вычеты. Они предоставляются на основании письменного заявления работника, к которому нужно приложить документы, подтверждающие право на вычеты.

Отметим, что стандартные налоговые вычеты работник может получить как на себя самого, так и на детей.

Минфин: вычет можно переносить на следующие месяцы, но только в пределах года

Если работник не получил в отдельные месяцы зарплату, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ переносятся на следующие месяцы того же налогового периода. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 14.08.08 № 03-04-06-01/251.

По общему правилу налоговая база по НДФЛ уменьшается на стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются ежемесячно по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Но бывает так, что в одном или нескольких месяцах налогового периода доход работника равен нулю.

Например, сотрудник ушел в отпуск за свой счет. Соответственно, у него нет доходов, облагаемых НДФЛ.

Минфин напомнил: когда сумма налоговых вычетов превышает размер доходов, база НДФЛ за этот период считается равной нулю. Образовавшуюся между доходом и вычетом разницу нельзя переносить на следующий налоговый период (п.3 ст. 210 НК РФ). То есть если в календарном году размер неиспользованного вычета превысит полученный доход, то сумму превышения нельзя перенести на другой календарный год.

Минфин: вычет можно переносить на следующие месяцы, но только в пределах года

По общему правилу налоговая база по НДФЛ уменьшается на стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются ежемесячно по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов (п.

3 ст. 210 НК РФ). Но бывает так, что в одном или нескольких месяцах налогового периода доход работника равен нулю. Например, сотрудник ушел в отпуск за свой счет.

Соответственно, у него нет доходов, облагаемых НДФЛ. Минфин напомнил: когда сумма налоговых вычетов превышает размер доходов, база НДФЛ за этот период считается равной нулю. Образовавшуюся между доходом и вычетом разницу нельзя переносить на следующий налоговый период (п.3 ст.

210 НК РФ). То есть если в календарном году размер неиспользованного вычета превысит полученный доход, то сумму превышения нельзя перенести на другой календарный год. Она так и останется неиспользованной (п. 3 ст. 210 НК РФ). Однако запрета на перенос вычета в рамках одного периода в данной норме нет.

С какого месяца после рождения предоставляется вычет на ребенка

»»»»Последнее обновление 2020-06-07 в 12:08 В прямо указано, что стандартный вычет на ребенка по НДФЛ предоставляется с месяца его рождения.

В то же время в названной статьи прописано, что пересчет налога осуществляется после того, как человек:

  1. оформит заявление;
  2. документально подтвердит свое право на вычет.

Таким образом, гражданин не может получить вычет раньше, чем обратится за ним.Пример 1В феврале 2020 г. Николай впервые стал отцом. С этого месяца у мужчины возникает право на уменьшение НДФЛ. Чтобы его реализовать, Николай должен самостоятельно оформить вычет у своего работодателя.

Вопрос: Переходят ли льготы по подоходному налогу на следующий месяц?

Без подтверждающих документов и заявления налог будут рассчитывать стандартно.Основным подтверждающим документом является свидетельство о рождении. Вычет на ребенка применяется с числа, указанного в свидетельстве как дата рождения.
(«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, n 6)

«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 6Вопрос: Переходят ли льготы по подоходному налогу на следующий месяц?Ответ: С введением в действие части второй НК РФ доходы физических лиц подлежат обложению НДФЛ (ст.

207 НК РФ). Соответственно, вместо льгот по подоходному налогу при определении налоговой базы по НДФЛ суммы доходов налогоплательщиков, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, уменьшаются на суммы налоговых вычетов.

Данные вычеты установлены ст.

ст. 218 — 221 НК РФ. Это стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Также ст. 210 НК РФ предусмотрено, что в случае превышения суммы налоговых вычетов в налоговом периоде (календарном году) над суммой полученных доходов, по которым предусмотрена налоговая ставка в размере 13% и которые облагаются НДФЛ за этот же налоговый период, применительно к указанному налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Остаток социального налогового вычета нельзя перенести на следующий год

53 Новгородская область Дата публикации: 13.09.2012 09:37 ФНС России в письме от 16.08.2012 года № ЕД-4-3/[email protected] разъяснила вопрос получения социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.

218 — 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл.

23 Кодекса. Статья 219 Кодекса определен перечень социальных налоговых вычетов, сумма которых уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. При этом п. 2 ст. 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 — 5 п. 1 данной статьи Кодекса, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Переносится ли стандартный вычет по ндл на следующий период

Поскольку детей у сотрудника нет, а на вычеты в размере 3000 и 500 рублей он права не имеет, ему был предоставлен стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей.

На протяжении двух месяцев (май, июнь) работник находился в неоплачиваемом отпуске. В июле он снова вышел на работу с сохранением прежнего уровня оплаты труда. Рассчитаем НДФЛ, который подлежит удержанию с работника в апреле и июле.

За апрель: (11 000 – 400) х 0,13 = 1378 (руб.). Стандартные налоговые вычеты предоставлялись работнику и в те месяцы, когда дохода он не имел.

В июле такой вычет не предоставляется, поскольку сумма дохода работника, исчисленная нарастающим итогом, превысила 20 000 рублей. Рассчитаем сумму НДФЛ за июль: (11 000 – (400 + 400) х 0,13 = 1326 (руб.).