Пакет документов для возврата с фсс за спецодежду

Пакет документов для возврата с фсс за спецодежду

Как в 2020 купить спецодежду за счет ФСС


Страхователи, которые в 2020 году будут приобретать спецодежду и спецобувь за счет средств ФСС, не должны представлять в фонд сертификаты соответствия тканей на трикотажные полотна и нетканые материалы. При этом страхователь обязан представить копию заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Такое заключение выдает Минпромторг в отношении специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты.

Копию данного документа страхователь должен запросить у поставщика или производителя при покупке спецодежды. Соответствующие изменения были внесены приказом Минтруда от 31.10.2018г. № 764Н. Напомним, страхователь сможет предъявить к зачету и финансированию за счет ФСС средства индивидуальной защиты и спецодежду, изготовленные и произведенных только из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Россия.

Возмещение затрат на спецодежду

Учет и отчетность

Специальная оценка за счёт Фонда социального страхования

  1. 28 Ноя, 2020

Право на возврат денежных средств на проведение специальной оценки условий труда и обучение по охране труда, предоставляется организациям в соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер», утвержденными .Перед получением компенсации на проведение мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования, будет полезно знать:Не более 20 % от суммы страховых взносов перечисленных в ФСС за предшествующий год.

На основании статьи 212 ТК РФ фирма обязана за свой счет обеспечить работников специальной одеждой и обувью, если того требуют условия труда – вредные, опасные работы, загрязнения либо труд в особых температурных условиях (ст.
В том случае, если в организации были страховые случаи в этом периоде, то сумма уменьшается на величину расходов на выплату обеспечения застрахованным лицам. При предоставлении права на получение компенсации, деньги на банковский счёт организации не поступают. Возврат средств осуществляется за счет снижения сумм страховых взносов, перечисляемых в ФСС, в текущем году.

Для возврата денежных средств, организациям необходимо

Перечень документов для выделения (возмещения) средств

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ (ВОЗМЕЩЕНИЯ) СРЕДСТВ Филиалы Отделения Фонда выделяют страхователям средства на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию при предоставлении следующих документов: 1.

Письменное заявление страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения; 2.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), и (или) отчет по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в Фонд социального страхования РФ отдельными категориями страхователей (форма 4а-ФСС), за расчетный (отчетный) период или промежуточный – при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения за периоды, истекшие до 1 января 2020 года 2 (1).

Компенсация расходов на покупку СИЗ: на что смотрит ФСС

23 Августа 2020 в 12:24 Ежегодно с середины августа региональные отделения ФСС подводят итоги кампании по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Чиновники рассказывают о прежних и новых правилах, а также о нюансах, которые надо помнить, чтобы получить компенсацию расходов на покупку средств индивидуальной защиты. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter По официальным данным, в прошлом году из 10,1 млрд рублей 40% выдали страхователям на покупку работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ) и чистящих средств. Данные за 2020 год пока не готовы, но статистика показывает, что ежегодно количество страхователей, которые обращаются за компенсацией расходов, растет.

dtpstory.ru

— — Как возместить спецодежду за счет фсс ФСС прокомментировал изменения, внесенные с 01.08.2016, с 01.01.2020 и с 01.08.2020 в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, утвержденные Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н, в Письме ФСС РФ от 20.02.2020 N 02-09-11/16-05-3685 Таким образом, с 1 августа 2020 года фактически будет запрещено возмещать затраты на покупку спецодежды, изготовленной в России из зарубежной ткани.

На саму компенсацию могут рассчитывать работодатели, которые не имеют задолженностей по страховым взносам на травматизм.
Одежда должна быть сшита в РФ исключительно из российских тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов. Правда, доказательств

Успейте возместить в ФСС расходы на спецодежду и медосмотры

Скачать У страхователей осталось чуть более 2 недель, чтобы успеть подать в ФСС заявление на выделение средств на мероприятия по сокращению травматизма.

Инфо Для этого в строке любого поисковика достаточно ввести фразу «спецодежда от производителя». Большой ассортимент СИЗ имеется и на сайтах различных выставок по охране труда, которые проходят в РФ.
Ежегодно организации и предприятия могут направить на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право на финансовое обеспечение за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по охране труда, имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.

Финансирование осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н. Заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер принимаются в срок до 1 августа 2020 года.

Возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС

За счет взносов на травматизм можно оплатить отпуск на период санаторно-курортного лечения работника Компания вправе зачесть в счет взносов на травматизм сумму дополнительного отпуска за период санаторно-курортного лечения работника ().

Такой отпуск положен работникам, получившим травму или профессиональное заболевание на производстве.

Но на практике возникают споры, если компания зачла оплату за дни отпуска, выпавшие на нерабочие праздничные дни.

Например, на 12 июня. По мнению ФСС, это запрещено, так как праздники не включаются в число дней отпуска (). И фонд может исключить праздник из числа оплачиваемых дней и суммы не возместит.

В то же время по закону надо оплатить дни отпуска за весь период санаторно-курортного лечения работника (). И не имеет значения, что на эти дни выпали праздники. Значит, и ФСС должен возместить оплату полностью.

Поэтому компании могут добиться в суде зачета оплаченного отпуска в счет взносов (постановление ).

Изменения в порядке приобретения СИЗ за счет средств ФСС. Успеть до 1 августа

Данный материал посвящен актуальным изменениям в российском законодательстве относительно возврата средств из Фонда социального страхования (ФСС) за приобретаемые средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Согласно действующему законодательству работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно и выдавать их должен, естественно, работодатель.

Но объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер (в т. ч. закупка спецодежды, весь перечень можно посмотреть на сайте ФСС), не может превышать 20 % сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.