Ответ на претенцию в турагенсвтло

Ответ на претенцию в турагенсвтло

Туризм и закон


Грамотная работа с претензиями туристов Претензии от туристов – обыденная вещь. Практически каждая туристическая компания сталкивалась и с «неадекватными клиентами», и с туристами, чьи жалобы были обоснованы. При этом, судебная практика показывает, что нередко отвечать за ошибки приходится не настоящему виновнику, а наиболее незащищенному участнику бизнес-процесса – турагентству.

В какие сроки турист, недовольный качеством путешествия, может предъявить фирме претензию? В какие сроки претензию следует рассмотреть?

Как оформить отказ туристу в его претензии? Как это обосновать? Сроки предъявления претензии Если турист недоволен качеством оказанной ему услуги, он вправе предъявить турагенту (туроператору) претензию в течение 20 дней со дня окончания действия договора.

Это прописано в статье 10 закона о туризме. № 0100/8935-07-32)

Работа с претензиями туристов

Бесплатная юридическая консультация:Тема 15.

По соглашению сторон срок предъявления претензии может быть увеличен (п. 4 письма Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г.

Правовые вопросы урегулирования споров между туристом и предприятиями туриндустрииДосудебный и судебный порядок урегулирования споров в туризмеОсновные претензии туристов и порядок работы с ними1. Турбизнес относится к наиболее рискованным видам предпринимательской деятельности. Прежде всего, это связано с тем, что турпакет формируется из услуг, которые оказывают различные поставщики: отели, перевозчики, экскурсионные бюро и т.д.
И если один из них оказал свою услугу недобросовестно, претензия, как правило, все равно предъявляется турфирме.

Причем очень часто суды в такой ситуации возлагают всю вину за причинение вреда потребителю именно на турфирму (ведь согласно ст. 401 ГК РФ предприниматель может нести ответственность и без своей вины, за действия контрагентов).В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» турист вправе предъявить в письменном виде претензию турфирме в течение 20 дней после окончания путешествия.

dtpstory.ru

— — Сколько рассматривается туристическая претензия Здесь опять же есть нюансы (а как же без них) — например, на наш взгляд, 10-дневный срок не действует в ряде случаев — например при отказе туриста от исполнения договора по причинам НЕ связанным с наличием в услугах недостатков (передумал, заболел, не захотел лететь) — действуют общие положения Гражданского кодекса, которые предусматривают возврат в «разумные сроки» (которые могут быть и больше 10 дней).

Вместе с тем, именно 10-дневный срок «на слуху» у абсолютного большинства туристов и судей. В связи с этим, опять же исходя из целей а) дать компетентный ответ б) не доводить дело до суда, отвечать на претензии рекомендуется в срок не превышающий 10 дней. Вывод: рекомендуемый срок ответа на претензию туриста — не более 10 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Благодарственное письмо слова

Как турагентства работают с претензиями туристов

Важность грамотной претензионной работы.

Каким способом нужно отправлять ответ на претензию? Закон не регламентирует способ отправки претензии. Уточнение клиента ПРЕТЕНЗИЯ «в порядке досудебного регулирования».
Мы рекомендуем сразу обратиться к юристам, поскольку многие турагентства являются профессиональными участниками рынка, работают с юристами и прекрасно умеют «водить за нос» туриста, а туристы сталкиваются с этим впервые и надеятся только на свой жизненный опыт, который в юридической области малоприменим.
На нашем сайте приводятся лишь некоторые уловки турфирм, применяемые при таких ситуациях. При вручении претензии с оригинала снимается копия и возвращается Туристу. Очень важно, кому вручена претензия, кто и как расписался на копии претензии, заверили ли печатью и т.д. Рекомендуем подавать претензию немедленно,после того как стало известно о нарушении прав туриста.

Если турфирма желает помочь туристу, она сообщит о предпринимаемых мерах немедленно после обращения туриста. Но, очень часто турфирмы принимают претензию и предлагают подождать 10 календарных дней.

Каков срок рассмотрения претензии туристическим оператором?

828 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Срок рассмотрения претензии туроператору — 10 календарных или рабочих дней?

И если этот срок нарушен и ответа нет, то можно ли требовать неустойку и в каком размере?

15 Июня 2020, 17:57, вопрос №1668393 Виктор, г. Смоленск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате ДОбрый день, Виктор! ​Это календарные дни. Смотря что Вы указываете в претензии? но вообще неустойка считается со следующего дня неисполнения обязательств. 15 Июня 2020, 18:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента В претензии я ничего не пишу про неустойку. Могу ли я ее взыскать? В каком размере? и На основании каких статей закона? 16 Июня 2020, 09:50
  1. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Виктор, опишите конкретно, какие у Вас претензии к туроператору? Без этого ответить на Ваш вопрос не получится 16 Июня 2020, 10:29 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента ПРЕТЕНЗИЯ

С претензиями работаем правильно

Шпаргалка РУКОВОДИТЕЛЮ от Дяди ЛёниС ПРЕТЕНЗИЯМИ РАБОТАЕМ ПРАВИЛЬНО § I.

ПОРЯДОК РАБОТЫ С ПРЕТЕНЗИЯМИ ТУРИСТОВ В ТУРАГЕНТСТВЕЕсли от Туриста в Турагентство поступила письменная претензия, то ее следует зарегистрировать: на оригинале документа менеджер, отвечающий за эту работу, ставит фактическую дату приема жалобы (это важно, т.к.

и на конверте письма и на самой жалобе могут быть проставлены даты, значительно отличающиеся от даты фактического получения), свою фамилия и подпись. В этом случае факт получения письменной претензии следует внести в этот журнал с указанием даты поступления, сути проблемы и стороны, на которую

Процедура составления и образец претензии туроператору на возврат денег

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Если претензия поступила не по почте, а ее в агентство принес Турист, то после регистрации с оригинала снимается копия, которая возвращается Туристу. Рекомендуем в интересах организации учета и контроля вести Журнал/Реестр Претензий.
Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Несоблюдение туристическими фирмами условий договора – один из наиболее распространенных случаев нарушения прав потребителя. Если гражданин получил некачественный товар или услугу, он имеет право потребовать денежную компенсацию.

Из статьи вы узнаете, как правильно написать претензию туроператору по возврату денег. Содержание Если туристическая фирма не соблюдает условия договора, вы имеете право написать претензию на возврат денег Права людей, покупающих путевки на отдых, отстаивают одновременно и закон о защите прав потребителей, и действующее федеральное законодательство в сфере туризма.

Граждане часто сталкиваются с низким качеством туристических услуг. Мириться с этим не надо – закон на вашей стороне, и он позволяет компенсировать понесенные расходы или неудобства.

Споры с туроператорами.

Как клиенту турфирмы отстоять свои права

Лето – время отпусков и, к сожалению, споров с туристическими компаниями. У сослуживцев, недовольных организацией своего отдыха, могут возникнуть вопросы о том, что можно потребовать за испорченный отпуск.1. Мы с женой приехали на отдых, но в отеле, который нам якобы забронировала турфирма, не оказалось свободных мест.

Нас поселили в соседний отель, без бассейна и гораздо дальше от пляжа. Считается ли такая вот замена отеля нарушением договора? И если да, то на какую компенсацию можно рассчитывать?

Безусловно, такая замена считается нарушением договора. При таком «незапланированном» переселении турист вправе потребовать полного возмещения убытков, которые у него возникли (ст.

29 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Проще говоря, турфирма должна компенсировать вам разницу между ценой гостиничного номера, который вы заказывали, и ценой номера, в котором вас в итоге поселили.

Советник

Содержание: Есть Турагентство, у которого была приобретена туристическая путевка с указанием исполнителем тура Туроператора.

Туроператор арендует чартерный самолет у Авиакомпании. Авиакомпания за 10 дней до вылета отменяет все рейсы, в связи с якобы задолженностью Туроператора.

Туорператор заявляет о неправомерности данных действий.

Турагентство за уже внесенные деньги отправлять в другое место клиентов не хочет, требует внести новую предоплату. На те деньги «советуют» писать заявление на возврат в 10тидневный срок.

Все попахивает скорым банкротством Туроператора и долгими бесполезными тяжбами в судах. (У страхователя Туроператора отозвана лицензия в июле).

Вопрос: как правильно написать претензию/заявление в Турагентсво на возврат уплаченных денег, чтобы их в 10тиднейвный срок получить? На какие пункты законодательства указать?