Отпуск попадает на разные месяца

Отпуск попадает на разные месяца

Нужно ли распределение отпускных по месяцам пропорционально дням?


Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 08.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Финансисты разъяснили, в каком порядке в целях налогообложения прибыли учитываются отпускные и страховые взносы с них (письмо Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643). Налоговый учет отпускных В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.

    Отпускные работникам при расчете налога на прибыль отражают в составе расходов на оплату труда (п.

    7 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Переходящий отпуск.

Практические примеры порядка учета и налогообложения

Ни одна организация не обходится без выплат среднего заработка, сохраняемого за работником на время предоставляемого ему ежегодного отпуска.

Нередко дни отпуска приходятся не только на разные месяцы календарного года, но и попадают на различные отчетные (налоговые) периоды, установленные для исчисления налога на прибыль. Рассмотрим порядок учета и налогообложения выплачиваемых отпускных.Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.

21 ТК РФ), продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).Сотрудникам, занятым на сезонных работах, и лицам, заключившим трудовые договоры на срок до двух месяцев, положены оплачиваемые отпуска из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).Некоторым работникам предоставляются так называемые удлиненные отпуска.

Продолжительность такого отдыха зависит от должности, работы либо возраста сотрудника.

Оплачиваются ли праздничные дни, если они входят в отпуск? Как считается продление периода, оплата?

Пример расчета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73.

Это быстро и бесплатно! Что делать, если на время очередного отдыха выпадают официальные праздники? Как считается отпускной период по трудовому законодательству?

По трудовому законодательству Российской Федерации минимальный отпуск должен составлять 28 дней.

Зачастую этот период совпадает с праздничными датами. В зависимости от того, какой именно праздник приходится на время отдыха, продолжительность отпуска может изменяться.

Что попадает под календарный учет? Согласно ст.120 ТК РФ период отпуска исчисляется в календарных днях.

15 Мая 2015Когда отпуск приходится на разные отчетные периоды

А.

В. Тарасова, эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера» Комментарий к Письму ФНС РФ от 06.03.2015 № [email protected] Ситуация, когда отпуск начинается в одном месяце, а продолжается в следующем, довольно распространенная.

В комментируемом Письме ФНС РФ от 06.03.2015 №7‑3‑04/[email protected] рассмотрен подобный случай: отпуск приходится на декабрь и январь, то есть на разные отчетные периоды. Учетная политика организации не предусматривает создания резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. При этом указано: несмотря на применение организацией метода начисления для признания расходов при расчете налога на прибыль, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

Связано это с тем, что налоговое законодательство четко не предписывает,

Растянем отпуск на два месяца

С. Рыжова, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, группа компаний «Градиент Альфа»Летом все сотрудники идут в отпуск. Их мечты об отдыхе для бухгалтера обретают совершенно материальную форму в виде проблем с расчетом выплат.

Чтобы вам не забивать лишний раз голову еще и этими вопросами, мы предлагаем готовые рецепты.

Воспользуйтесь ими, и у вас останется время, чтобы помечтать и о своем отдыхе.Разложите все по полочкамПри начислении отпускных за отпуск в одном периоде всю сумму относят на затраты именно этого периода.

В случае когда работник ушел в одном месяце, а вернулся в другом, выплаты нужно разбить на две части. 18 ПБУ 10/99), учитывают в следующем.Расходы на оплату труда и отпуска в бухгалтерском учете фирмы проходят по кредиту счета

Как считать время отдыха, если отпуск попадает на праздничные дни — перенос и продление на примерах

Бесплатная консультация юриста: , > > > > >

Многие сотрудники для заранее выбирают те периоды, которые выпадают на праздничные дни.

Одну, которая относится к текущему периоду, включают в затраты данного месяца. Другую, как расходы будущих периодов (п.

В желании продлить отдых нет ничего предосудительного, если это отрицательно не сказывается на течении рабочего процесса.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7

Если отпуск с 1 числа какой месяц начисления

Опубликовано 27.10.2016 10:11 Просмотров: 4959 Ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с 1 числа месяца, достаточно часто вызывает вопросы у наших клиентов и читателей: отпускные необходимо выплатить за 3 дня до начала отпуска, предыдущий месяц еще не полностью отработан, и заработная плата не начислена, но этот месяц должен быть включен в расчет среднего.

Чтобы определить, законно ли продление или перенос времени отдыха при совпадении с выходными праздниками, нужно изучить ТК РФ. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
Раньше я советовала своим клиентам просто пересчитать документ начисления отпуска после окончательного расчета зарплаты за предыдущий месяц, но с появлением 6-НДФЛ ситуация немного изменилась. Рассмотрим пример в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1. Для начисления отпускных переходим на вкладку «Зарплата» и выбираем пункт «Отпуска».

Добавляем новый документ и внимательно заполняем все поля. Отпуск начинается с 1 октября, дата выплаты – 28 сентября, в качестве месяца начисления выбираем сентябрь. Если мы посмотрим расчет среднего заработка, то увидим, что заработная плата за сентябрь в него не вошла.

Если отпуск приходится на два налоговых периоды

Важное 06 июля 2010 г.

19:16 Компания Учетная политика организации не предусматривает создания резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Если период отпуска приходится на два отчетных периода (текущий, будущий), то сумма начисленных отпускных при определении налоговой базы по налогу на прибыль включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый . Аналогично учитываются и расходы по страховым взносам (ранее ЕСН), и расходы по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Правильно ли организован учет? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В целях налогообложения прибыли сумма отпускных признается в составе расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

По мнению Минфина России, , исчисленные с сумм отпускных, признаются в составе расходов единовременно в периоде начисления.

Отпуск в разных месяцах. Как рассчитать выплаты без ошибок?

Бухгалтерский учет отпускных, не только «переходящих» с одного месяца на другой, но и обычных, не так прост, как кажется. Это связано с ПБУ8/2010 (утвержден Приказом Минфина от 13.12.2010 г.

№ 167н

«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

»), согласно пункта 5 этого документа, оценочное обязательство признается в учете при одновременном соблюдении следующих условий. Во-первых, у организации существует обязанность, которая является следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, и ее исполнения компания избежать не может. Во-вторых, вероятно уменьшение экономических выгод, необходимое для исполнения оценочного обязательства.

И в-третьих, величину оценочного обязательства можно обоснованно оценить.

К чему я рассказываю об этом?