Остановка ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части

Остановка ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части

Остановка, стоянка


> В этом разделе приведены только те пункты части ПДД «», в которых люди, изучающие «Правила», часто путаются, не понимают и т.д. То есть, только то, что требует разъяснения. Остальное учащийся в состоянии изучить самостоятельно.

и — базовые понятия ПДД, и четко и однозначно определенные термины. То и другое — преднамеренное прекращение движения автомобиля, то есть совершенное по воле и желанию водителя.

Остановкой такой прекращение движения можно считать, если ТС находится без движения не более 5 минут (или более, но в процессе посадки-высадки или загрузки-разгрузки).

Остановка и стоянка могут быть запрещены знаками 3-27-3.30 (см. рис.), с соответствующими табличками или без них. Кроме (или вместо) знаков 3-27-3.30, может быть применена разметка. Желтая сплошная — остановка запрещена, желтая прерывистая — стоянка запрещена. Если разметка применяется вместе со знаком, то она указывает зону его действия.

12. Остановка и стоянка

12.1.

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом Правил, – на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части.

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком и линиями дорожной разметки, знаком с одной из табличек

12. Остановка и стоянка транспортных средств

Остановка и стоянка автомобилей — одни из регулярных состояний транспортных средств, при которых требуется соблюдать определенные правила остановки и стоянки, оговоренные в пункте 12 ПДД.

За несоблюдение предписаний нарушителям полагается штраф.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

12.1 Остановка разрешена транспортных средств на обочине по правой стороне дорожной полос либо на краю проезжей части, если устройством дороги обочина не предусмотрена. Если ситуация подходит под случай 12.2, то разрешается стоянка и остановка на тротуаре. При наличии обочины остановка не на этом участке, а на краю проезжей части будет считаться нарушением ПДД.

Стоянка по левой стороне дороги разрешена только тогда, когда проезжая часть находится в населенном пункте на дороге с единственной полосой для обоих направлений или при осуществлении по ней одностороннего движения.

Автошкола онлайн

Как и всякий Закон, Правила любой свой раздел начинают с общих принципов, а за ними обязательно следуют продиктованные жизнью исключения.

Первый общий принцип. Прежде всего, Правила потребовали, чтобы водители парковались только на правой стороне дороги. Причём при наличии обочины остановка и стоянка разрешены только на обочине (остановка на проезжей части при наличии обочины – нарушение Правил). На любой дороге вне населённого пункта это требование категорично и не содержит никаких исключений.

И такие вопросы в Билетах есть:

Кто из водителей нарушил правила остановки? 1. Оба. 2. Только водитель автомобиля. 3. Только водитель мотоцикла.

4. Никто не нарушил. Нарушают оба.

Автошкола Спортивно-технического клуба «Мотор»

12.1.

Водитель мотоцикла остановился на проезжей части (при наличии обочины!), а водитель автомобиля остановился на левой стороне, что на дорогах вне населённых пунктов категорически запрещено.

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

Остановка и стоянка (преднамеренное прекращение движения) на проезжей части дороги (даже если часть транспортного средства находится на обочине) при наличии пригодной для остановки обочины является нарушением ПДД. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Остановка и стоянка на левой стороне дороги допускается только в населенных пунктах (обозначенных знаком 5.23.1 или 5.23.2

Автошкола Спортивно-технического клуба

с белым фоном)

Рекомендуем прочесть:  Новые доллары с какого года

Правила парковки: где можно, а где нельзя парковаться

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Истина, с которой не поспоришь.

Но знающие люди говорят, что лучше узнать человека можно по тому, как он паркуется. Можно парковатьсяНельзя парковаться За 5 метров до пешеходного перехода Ближе, чем за 5 метров до пешеходного перехода За 5 метров от края пересекаемой проезжей части В тех местах, где остановка или стоянка перекроет для других водителей сигналы светофора За 15 метров от остановок общественного транспорта Ближе, чем за 15 метров от остановок общественного транспорта За 50 метров от железнодорожного переезда Ближе, чем за 50 метров от железнодорожного переезда В один ряд параллельно краю проезжей части На железнодорожных переездах и в тоннелях Длительная стоянка в тех местах, которые обозначены знаками 7.10 и 7.11 В тех местах, которые обозначены знаками 3.27 и 3.28 Стоянка на краю тротуара при наличии знака

Остановка и стоянка

/ / 31.05.2016 1,194 Просмотры Здравствуйте, дорогие читатели!

В продолжении прошлой темы, разберемся с выбором места для остановки нашего транспортного средства и частыми нарушениями, которые совершаем при остановке. Рассматривать все разрешенные и запрещенные правилами способы остановки не станем, остановимся на самых распространенных, с которыми сталкиваемся каждый день на дорогах.
Как всегда, начнем с Правил дорожного движения. «Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Из определения следует, что останавливаясь, мы совершаем преднамеренное действие (совершаемое или совершенное с заранее обдуманным намерением).

Любая остановка, связанная с выполнением нами правил дорожного движения во время управления, такие как остановка на запрещающий сигнал светофора (или сигнал регулировщика), перед пешеходным переходом, перекрестком, железнодорожным переездом не относится к остановке из определения, как и термин вынужденная остановка.