Не повиновение в остановке транспортного средства

Не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, последствия и штрафы.


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Наверно нет такого автомобилиста, которого хоть раз не остановил бы инспектор ГИБДД. Это происходит по разным причинам, от откровенного нарушения правил, до возможных мероприятий по поиску правонарушителей. Но не все водители готовы остановиться по требованию, считая это излишним или даже неправомерным требованием.

Давайте разберемся, когда и как инспектор ГИБДД может остановить автомобиль и что ждет тех, кто не желает подчиниться таким требованиям. Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ Первый вопрос, который интересует водителя, это по чьему требованию и на каком основании они должны остановиться. П. 2.4 ПДД отвечает на этот на этот вопрос:

  1. «2.4.

Популярные автомобили

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов.

Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

В октябре 2020 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2020 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС.

Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ: 63.
Обязанность по остановке автомобиля по требованию инспектора ГИБДД предусмотрена правилами дорожного движения. За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.25 КоАП России в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. — это предусмотренные законом действия сотрудников полиции по остановке транспортных средств в целях проверки документов и (или) пресечения совершенных водителем или пассажирами правонарушений и преступлений.

Неостановка по требованию инспектора и штраф

› › › В соответствии с ПДД все участники дорожного движения должны выполнять требования, предъявляемые сотрудниками полиции, при условии, что они имеют законное основание.

Поводы для остановки ТС описаны в пункте 84 “Административного регламента МВД…”, утвержденного . О том, какой предусмотрен штраф за неостановку по требованию инспектора, читайте ниже. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

В документе сказано, что остановка может быть произведена по факту нарушения ПДД, причем имеется уточнение, что само нарушение может быть запечатлено или фотоаппарат, но может быть и установлено визуально.

Что будет если не остановился по требованию инспектора ГИБДД?

5 Декабрь 2015 Содержание статьи Согласно положениям пункта 2.4 ПДД право останавливать транспорт в дороге предоставлено только регулировщикам, а также сотрудникам Минтранса РФ, осуществляющим государственный надзор за организацией международных автоперевозок, на специально оборудованных контрольных пунктах.

В пункте 1.2 ПДД даётся определение понятия «регулировщик», согласно которому им является сотрудник гражданской или военной полиции,работник дорожно-эксплутационной службы или дежурный служащий железнодорожного переезда и паромной переправы, уполномоченный в регулировании транспортного движения. Это ответственное лицо должно быть одето в установленную форменную одежду, иметь положенные атрибуты и отличительные знаки, служебное удостоверение, подтверждающее исполняемые полномочия.
Многих автолюбителей интересует вопрос о том, имеет ли право останавливать транспорт обычный

Можно ли не останавливаться по требованию сотрудников транспортной полиции

Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.Как видите, водитель, заметив соответствующий жест сотрудника ДПС (требование об остановке), должен остановиться в указанном ему месте.

Также эта норма прописана и во внутреннем документе МВД, предназначенном для сотрудников полиции (в том числе и для инспекторов ГИБДД ДПС). Речь идет об Административном регламенте МВД РФ №664 от 23 августа 2020 года Так, согласно пункту 85 Административного регламента № 664 МВД РФ, требование об остановке автомобиля подается сотрудником полиции (инспектором ДПС ГИБДД) с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки.

Инфо Проверка займет несколько минут, и вы спокойно поедете дальше. Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

За незаконную остановку инспектора можно наказать

Последние заявления главы МВД Владимира Колокольцева о недопустимости остановки автомобиля без весомого повода, просто для проверки документов, вселяют надежду на прекращение полицейского произвола на дорогах.

Тем не менее, как не печально, закон в России зачастую то же, что дышло – как повернешь, так и вышло. Кроме того, чаще он работают в пользу должностных лиц, а не простых граждан. Мало кто знает, что даже сегодня если инспектор ГИБДД позволил себе остановить ваше транспортное средство без необходимости, он совершил административное правонарушение, за которое статьей 12.35 КоАП предусмотрен штраф до 20 000 рублей для должностного лица.

Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно. Судите сами – согласно пункту 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки транспортных средств являются:

Неповиновение как статья на все случаи жизни?

Как ГАИ грамотности учили

в 09:38, показов: 17276 : Последнее время ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь

«Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»

стала настоящим «дамокловым мечом» для водителей. Мало того что под нее «загоняют» все подряд правонарушения без разбора, так еще и само требование со стороны инспекторов ДПС не имеет никакого процессуального выражения.

Читать полностью в источнике с фото: О том, как автомобилисту Дмитрию удалось доказать, что отказ водителя от предъявления аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и от досмотра автомобиля вне рамок административного процесса не является неповиновением законному требованию инспектора ДПС, рассказал адвокат Павел Латышев. Как развивались события со слов Дмитрия «26.06.2015 около 1 часа 30 минут при управлении своим автомобилем я был остановлен инспектором ДПС Слонимского РОВД И.

Неповиновение водителя законному требованию сотрудника полиции выйти из транспортного средства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Зайцев Руслан Яковлевич кандидат юридических наук, доцент, Краснодарский университет МВД России (e-mail: Неповиновение водителя законному требованию сотрудника полиции выйти из транспортного средства В статье рассматриваются проблемы привлечения к административной ответственности водителей, которые отказываются выходить из транспортного средства после остановки сотрудником полиции в целях проверки правомерности использования транспортных средств. Предлагается внесение изменений в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г.

№ З-ФЗ «О полиции», ч. 1 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.