Ндс при получении услуг от иностранной организации

Ндс при получении услуг от иностранной организации

Налоговые обязательства по НДС при заключении сделок с иностранными организациями


— Каждая страна стремится облагать налогами не только доходы своих резидентов, но и доходы нерезидентов, которые они получают от международных трансакций, затрагивающих экономику данной страны. В системе международного налогообложения распространение получили два способа уплаты налога: уплата налога непосредственно налогоплательщиком и уплата налога налоговым агентом. Второй способ уплаты налога применяется в случае положительного экономического эффекта от консолидации обязанностей по уплате налога и возложения их на одно лицо — налогового агента, в случае, когда уплата налога самостоятельно непосредственным налогоплательщиком затруднена или невозможна, а также в других случаях. Система налогового регулирования иностранного капитала в стране должна быть построена таким образом, чтобы лицо, на которое возложена обязанность осуществлять уплату налога в бюджет, было подконтрольным налоговым органам страны, налагающей этот налог.

НДС: место реализации услуг

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/25 от 01.02.2012 <…> по вопросу применения российской организацией налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранной организации услуг по технической обработке аудио-видео продукции на электронных носителях департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса в отношении услуг по технической обработке аудио-видео продукции на электронных носителях применяется положение

Российская организация оказывает услуги иностранной организации, нужно ли платить НДС

При выходе российской компании на международные рынки сбыта перед ней неизбежно встает вопрос: нужно ли платить при оказании услуг на внешних рынках в пользу иностранной организации?

Для ответа на него следует обратиться к действующему налоговому законодательству и сложившейся судебной практике.

Содержание: Объектом налогообложения НДС становятся работы и услуги, выполненные на российской территории.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Если с экспортируемыми или импортируемыми товарами вопрос начисления НДС достаточно хорошо урегулирован нормами Налогового и Таможенного кодексов, то в плане оказания услуг нередко возникает немало спорных моментов.

Пожинаем плоды сотрудничества с иностранной компанией

Важное 20 августа 2012 г.

Дело в том, что обычно весьма непросто определить место выполнения определенной работы.

10:49 О. В. Давыдова, редактор журналаЖурнал «» № 8/2012 При продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, возникает объект обложения НДС. По общему правилу исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога продавец (исполнитель) (если он является плательщиком НДС).

Однако ситуация складывается иначе, если реализация осуществляется иностранной компанией, не состоящей на учете в российских налоговых органах.

Тогда обязанности плательщика НДС возлагаются на покупателя, который вынужден выступать в роли налогового агента, причем вне зависимости от того, является ли он налогоплательщиком. С какими трудностями может столкнуться предприятие промышленности как налоговый агент? Общие правила Налогового кодекса Согласно пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация

Уплата налогов НДС при реализации услуг иностранной компанией в 2020 году

Налоговые поступления составляют немалую часть доходов бюджета.

Это неудивительно, учитывая, что наша необъятная страна состоит из 85 субъектов, а налоги уплачиваются как физическими лицами, так и организациями. Что касается последних, то многие иностранные компании находят российский рынок привлекательным (по крайней мере, на первых порах) и открывают здесь свои филиалы и представительства.
И не последний вопрос, который должен волновать зарубежных предпринимателей: как по законам РФ осуществляется налогообложение при оказании услуг иностранной компанией в 2020 году.

Содержание Два основных налога, которые взимаются с организаций, – это налог на добавленную стоимость (далее – НДС) и налог на прибыль. Но в данной статье мы сосредоточимся на первом и рассмотрим, каким образом он исчисляется, кем и когда уплачивается. Руководство иностранной организации, решившей вступить в борьбу за российского потребителя, должно понимать специфику нашего рынка и налогового законодательства.

НДС-последствия при выплате дохода иностранной компании

Заключая договор на приобретение товаров (работ, услуг) у иностранной компании, не состоящей на учете в российских налоговых органах, организациям нужно быть готовыми к тому, что у них возникает обязанность по уплате НДС при выплате такой фирме дохода. О том, как правильно исполнить эту обязанность, — наша тема номера.

Начнем с общих принципов налогового агентирования. Налоговыми агентами признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ). Иначе говоря, налоговый агент обязан удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет.
При этом обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом (подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ). Обратите внимание: если налоговый агент по каким-либо причинам не удержал налог, то с него налоговики не будут взыскивать эту сумму налога.

Как не потерять НДС при оказании услуг иностранной компании

Экспорт и импорт услуг всегда были одними из наиболее спорных операций при исчислении НДС. Это связано с тем, что в отличие от реализации товаров на экспорт и производства работ место оказания услуг определить достаточно сложно.

Правильное определение места оказания услуги важно как для иностранной, так и для российской компании.

Поскольку именно от ответа на вопрос, где именно оказана услуга (на территории РФ или за ее пределами), зависит, будет ли эта услуга облагаться НДС. За 2006-2007 годы арбитражными судами рассмотрено 60 дел, связанных с определением места оказания работ или услуг для целей налогообложения. Из них налогоплательщики отстояли выгодную для себя позицию в 35 случаях, в 14 случаях победа досталась налоговой инспекции, а в 11 дело направили на повторное рассмотрение (см.).

Экспорт и импорт услуг достаточно часто используют международные группы компаний (скрыто аффилированные холдинги) в своей хозяйственной деятельности.

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Автор: Федорова Ольга Сергеевна, заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право» по экономическим проектам 1.

Место оказания иностранной организацией агентских услуг в целях обложения НДСОписание ситуации: организацией заключено агентское соглашение с иностранным контрагентом на оказание агентских услуг по организации текущего ремонта имущества, находящегося в РФ.Вопрос.

В рамках данного соглашения будет ли организация являться налоговым агентом по НДС?Ответ: в рассматриваемой ситуации Агент (резидент Румынии) обязуется организовать поставку запчастей, необходимых для ремонта, и организовать текущий ремонт в отношении имущества, находящегося в РФ.

Агент действует от своего имени, в интересах и за счет Владельца.

Агент привлекает для исполнения договора третьих лиц (п.

1.1, 1.2).То есть Агент самостоятельно не выполняет ремонтные работы, а оказывает определенные в п.

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Автор: Федорова Ольга Сергеевна, заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право» по экономическим проектам 1.

Место оказания иностранной организацией агентских услуг в целях обложения НДСОписание ситуации: организацией заключено агентское соглашение с иностранным контрагентом на оказание агентских услуг по организации текущего ремонта имущества, находящегося в РФ.Вопрос.

В рамках данного соглашения будет ли организация являться налоговым агентом по НДС?Ответ: в рассматриваемой ситуации Агент (резидент Румынии) обязуется организовать поставку запчастей, необходимых для ремонта, и организовать текущий ремонт в отношении имущества, находящегося в РФ. Агент действует от своего имени, в интересах и за счет Владельца.

Агент привлекает для исполнения договора третьих лиц (п.