Налоговый кодекс рф статья 217 доходы не облагаемые ндфл

Налоговый кодекс рф статья 217 доходы не облагаемые ндфл

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

  • »
  • »
  • »

____________________________________________________________________ Положения статьи 217 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 57, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они в силу своей неопределенности допускают обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий, — постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13 апреля 2020 года N 11-П. ____________________________________________________________________ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2018-2020 гг.)

> > > Налог-налог 30 января 2020 53693 Не подлежащие налогообложению НДФЛ доходы перечислены в ст.

217 Налогового кодекса, а в ст.

215 НК РФ указаны доходы иностранцев, которые не облагаются НДФЛ. Для некоторых доходов освобождение действительно при соблюдении определенных условий. Рассмотрим особенности необлагаемых доходов далее. Доходы, не облагаемые НДФЛ, четко обозначены в налоговом законодательстве. Оснований у законодателя для того, чтобы различные виды доходов отдельных категорий физлиц освобождались от уплаты налога, может быть несколько.

Такие доходы преимущественно социально ориентированы либо направлены на стимулирование развития отстающих или убыточных отраслей.

Итак, условно основания для освобождения от НДФЛ можно разделить на несколько подвидов: 1. Социально ориентированные: соцвыплаты

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (действующая редакция)

Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст.

217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам; 2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

Налоговые льготы по НДФЛ — доходы не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц (статья 217 НК)

  • (п. 181);
  • ;
  • (п. 18);
  • (п. 27 в редакции Закона от 29.12.2014 № 462-ФЗ);
  • (п. 65 в редакции Закона от 29.12.2015 № 396-ФЗ);

(в редакции, действующей с 01.01.2019)

По правилам статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды физических лиц: 1) , за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам; 2) по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

Ст 217 НК РФ — изменения на 2020 год с комментариями

Ст 217 НК РФ с изменениями на 2020 год с комментариями появилась в 2000. Речь идет обо всех граждан, которые не облагаются налоговыми отчислениями. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Отчисления граждан и организаций государству, благодаря которым формируется госказна, называются налогами.

Главным для первых является НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Он составляет 13% от всей прибыли, получаемой человек (зарплат, продаж и т.д.), в некоторых случаях он может быть больше.

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Новая редакция Ст.

217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам; 2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации; 3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

Рекомендуем прочесть:  Евгений немычев почта россии

За что не нужно платить налог? Статья 217 нк рф доходы не подлежащие налогообложению

Налоговая система имеет огромное значение в жизни каждого государства.

Она формирует бюджеты и позволяет проводить социальные и экономические программы, выплачивать пенсии и пособия, поддерживать обороноспособность страны. Все законы, связанные с налогообложением и Налоговый Кодекс РФ в частности базируются на основных принципах. Эти положения нужно знать для того, чтобы предоставлять .

Содержание К основным можно отнести:

  • Принцип недискриминационного характера;
  • Принцип экономической обоснованности;
  • Принцип определённости, ясности и недвусмысленности;
  • Принцип единого экономического пространства.
  • Принцип обязательности уплаты;
  • Принцип законности;

Помимо данных принципов выделяют, также, экономические и организационные. В купе все они обеспечивают эффективность работы и совершенствования налоговой системы. Помогают избегать ошибок.

Статья 217.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. N 11-П положения статьи 217 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они в силу своей неопределенности допускают обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий См. Энциклопедии и другие к статье 217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: Конституционного Суда РФ от 31 мая 2020 г.

N 22-П положения пункта 1 статьи 217 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования не позволяют однозначно решить вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Статья 217.