Налоговый агент по ндс проводки в 1с 8 3 иностранные поставщики

Налоговый агент по ндс проводки в 1с 8 3 иностранные поставщики

Учет НДС налоговым агентом в «1С:Бухгалтерии 8»


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

08.04.2010 Любая организация (индивидуальный предприниматель) в своей хозяйственной деятельности может столкнуться с необходимостью исчисления и уплаты в бюджет НДС, действуя в качестве не только налогоплательщика, но и налогового агента. Особенности учета НДС при исполнении обязанностей налогового агента были рассмотрены ФНС России в письме от 12.08.2009 № В данной публикации методисты фирмы «1С» рассказывают, как положения указанного документа реализованы в «1С:Бухгалтерии 8». Описанный в статье порядок планируется реализовать во всех решениях на базе «1С:Предприятия 8».

В соответствии со статьей 24 НК РФ налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Учет НДС налоговым агентом на «упрощенкe»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

26.08.2004

В предлагаемой статье консультант-преподаватель компании «1С:Сервистренд» Ф.М. Гуревич показывает отражение хозяйственных операций, в которых организация, применяющая УСН, является налоговым агентом в отношении налога на добавленную стоимость. В связи с этим указанные организации в качестве налогового агента обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога в случаях, предусмотренных статьей 161 НК РФ, в частности:

Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)

> > > Налог-налог 16 мая 2020 20758 Налоговый агент по НДС — это лицо, обязанное исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС с доходов плательщика налога.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налогового агента в отношении налога на добавленную стоимость.
О том, какие обязанности предусмотрены для налоговых агентов по НДС, какие нужно делать бухгалтерские проводки по начислению и уплате налога, читайте в нашей статье. В соответствии со ст. 161 НК РФ лицо (организация или индивидуальный предприниматель), состоящее на учете в налоговых органах, признается налоговым агентом по НДС только в том случае, если оно: приобретает товары (работы, услуги) у иностранного лица, не зарегистрированного в качестве налогоплательщика на территории РФ, с целью их последующей реализации на территории РФ (пп.
1 и 2 ст. 161 НК РФ, письма Минфина России от 19.10.2011 № 03-07-08/291, 12.07.2011 № 03-07-08/214, 02.11.2010 № 03-07-08/304, 09.04.2010 № 03-03-06/2/70 и 20.11.2009 № 03-07-08/238, УФНС России по г.

Бухгалтерские и юридические услуги

Особенности формирования счетов-фактур налоговыми агентами в программе 1С Бухгалтерия 8.3 В конфигурациях 1С 8.3 реализовано несколько основных видов учета НДС налоговыми агентами:

  1. Аренда
  2. Реализация имущества
  3. Уплата НДС при покупке товаров у иностранной фирмы(нерезидента)

В плане счетов для учета операций налоговых агентов используются счета 76.НА и 68.32.

Рассмотрим особенности оформления счетов-фактур налоговыми агентами.

При покупке импортного товара главное — корректно заполнить параметры договора:

  1. вид агентского договора
  2. признак «Организация выступает в качестве налогового агента»
  3. вид договора

Документ поступления оформляется так же, как и для любых других товаров (рис.2), но в отличие от обычных приходных накладных счет-фактуру создавать не требуется.

В проводках по отражению НДС вместо привычного счета взаиморасчетов используется новый субсчет – 76.НА.

Учет НДС налогового агента в УПП 1.3 и БП 2.0


Часто обращаются бухгалтеры по поводу учета НДС налогового агента, особенно сейчас, когда вместе с декларацией подаются книги покупок и продаж. Недавно столкнулись с запросом из ИФНС – декларация по НДС за 1 квартал 2015 года не прошла логический контроль, не совпадает строка 180 раздела 3 декларации по НДС и раздел 8 «Книга покупок».

Приведу алгоритм правильного учета НДС налогового агента с заполнением нужных разделов книг покупок и продаж, а так же самой декларации. При различия в учете УПП и БП, буду акцентировать внимание. За пример возьмем аренду помещения у муниципального предприятия (МУП). Согласно условиям договора оплачиваем аренду.

Создаем документ Списание с расчетного счет. У контрагента обязательно должна быть отметка «Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС.

Налоговый агент по НДС — проводки в бухучете

В некоторых случаях, плательщиком налогов является не сам налогоплательщик, а компания, к которой он относится.

Зачастую именно эта компания и выплачивает зарплату налогоплательщику. Главная компания, при этом, платит налог не из собственного кармана, а из денежных средств, которые по праву принадлежат налогоплательщику.

Поэтому бухгалтеры из прибыли, которая положена к выплате удерживают налог, и выплачивают сумму, с уже вычисленной суммой НДС. При этом, компания, которая реально выплачивает денежные средства и называется налоговым агентом. Если сказать по-другому, то именно она выступает в качестве посредника между компанией, которая получила фактическую прибыль, и самой налоговой службой, которая и взымает денежные средства, и передает их в бюджет.
Такой образ обращения с деньгами возник в следствии того, что некоторые организации по юридическим причинам не имеют возможности самостоятельно заплатить налог.

«1С:Бухгалтерия 8» (ред.

3.0). Как зарегистрировать счет-фактуру налогового агента, чтобы в графе 1 автоматически заполнялось наименование услуг, оказываемых нерезидентом (+ видео)?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Использование программ фирмы «1С»

26.06.2015 Организация приобретает у иностранного контрагента услуги и является налоговым агентом по НДС. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 зарегистрировать счет-фактуру налогового агента, чтобы в графу 1 автоматически попадало наименование услуг, оказываемых нерезидентом?

Согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 161 НК РФ, российские организации, приобретающие на территории РФ услуги (работы) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами по НДС, то есть они обязаны исчислить, удержать у иностранного налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Для целей учета НДС место реализации услуг определяется в соответствии со статьей 148 НК РФ.

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Налоговые агенты по НДС — посредники, приобретающие услуги у иностранных лиц

Согласно п.

1 и п. 2 ст. 161 НК РФ российские организации, приобретающие на территории РФ услуги (работы) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами по НДС, т.е. они обязаны исчислить, удержать у иностранного налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно разъяснениям ФНС России (письмо от 23.12.2015 № ЕД-4-15/[email protected]) и Минфина России (письмо от 18.01.2008 № 03-07-08/13) при приобретении организацией — агентом (посредником) от своего имени услуг, местом реализации которых признается территория РФ, у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе, для российской организации — принципала налоговым агентом является организация — агент (посредник).

Уплата налога производится налоговым агентом — посредником одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному партнеру.

Аудит юриспруденция бухгалтерия

Налоговым агентом по НДС считается организация, выступающая посредником при сделках покупки или продажи товаров и услуг у сторонних организаций, в том числе иностранных.