Налоговая может исключить фирму из егрюл без проведения ликвидации подскажите порядок действий

Налоговая может исключить фирму из егрюл без проведения ликвидации подскажите порядок действий

Порядок исключения из ЕГРЮЛ

Недействующим и подлежащим исключению из Реестра признается предприятие, если в течение 12 календарных месяцев:

  1. в ИФНС не представлялась отчетность.
  2. не происходили банковские операции по его счетам;

Причем обязательным является соблюдение обоих требований одновременно, в противном случае исключение из ЕГРЮЛ не произойдет. с 1.09.2020 вводятся основания исключения:

  1. невозможность закрыть компанию ввиду отсутствия средств;
  2. присутствие в ЕГРЮЛ информации, запись о недостоверности которой была внесена более 6 месяцев назад.

Недостаточность денежных средств для приведения в действие процедуры ликвидации уже была закреплена в Гражданском кодексе РФ в качестве причины исключения из Реестра, но в Закон о регистрации внесена впервые. Содержание статьи

Разъяснения по вопросам исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц

17 Республика Тыва Дата публикации: 27.05.2015 07:44 УФНС России по Республике Тыва разъясняет в соответствии со статьёй 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. (далее – Закон), следующее:Закон устанавливает в статье 21.1, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, предусмотренном Законом.При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Денег на ликвидацию или, тем более, на банкротство нет.

Имущества нет. Кредиторы затаились. Может, забросить все дела и ждать исключения недействующего юридического лица из реестра?Такой вариант возможен уже давно.

И порою он действительно выручал.

Однажды участники обнаруживали в ЕГРЮЛ, что общество уже прекратило свое существование, и головная боль проходила. Больше никаких штрафов, никаких отчетов, никаких долгов.Но всё меняется. В конце 2020 года в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были .
По большей части они вступают в силу с 28 июня 2020 года, а некоторые из них – с 1 сентября 2020 года.

Покидая «тонущее» юридическое лицо, нужно учитывать то, как ФНС будет исключать его из реестра и какие могут быть негативные последствия. При каких условиях возможно исключение?Из реестра исключается недействующее лицо.

Об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

03 Республика Бурятия Дата публикации: 20.05.2016 08:59 Исключение юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа основано на мировой практике и введено в (далее – Закон №129-ФЗ) еще в 2005 году. При этом ключевым фактором для принятия решения об исключении лица из ЕГРЮЛ является признак непредставления документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Обязанность представления в налоговый орган отчетности установлена .

В случае, если юридическое лицо фактически деятельность прекратило, оно должно принять решение о добровольной ликвидации.

На практике же часто встречаются случаи, когда фактически организация прекратила свою деятельность, документы отчетности никто не сдаёт, нет открытых счетов и никакие действия по ликвидации не принимаются. В этом случае налоговые органы могут использовать упрощенный – административный порядок исключения из ЕГРЮЛ.

Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ


/ / 22 декабря 2020 7938 0 Поделиться заключаются не только в том, что в дальнейшем данная организация не может вести хозяйственную деятельность. О возможных проблемах и основных аспектах данного действия, которые следует учесть, расскажем в статье далее.

Также в ней мы расскажем, что делать, если организацию исключили из ЕГРЮЛ. Согласно пункту 6 статьи 22 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации означает, что в дальнейшем она утрачивает принадлежащий ей статус юридического лица. Соответственно, ведение ею какой-либо хозяйственной деятельности становится невозможным, так как в силу требований статьи 49 ГК РФ ликвидированная компания не вправе принимать на себя какие-либо обязательства.

Любые сделки или

Ликвидация ООО по решению налогового органа

→ → Обновление: 2 августа 2020 г.

Бизнес по разным причинам становится не нужен своим владельцам. Иногда о нем предпочитают «забыть», надеясь на «ликвидацию» ООО по решению налогового органа об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Когда возможно такое исключение и какие последствия ожидают собственника, рассмотрим далее. Всем понятны причины, по которым собственник стремится избавиться от ставшего ненужным бизнеса.

Но иногда «закрытие» происходит не по его желанию, а по воле контролирующих органов. Перечислим, когда возможна ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции: организация более чем 12 месяцев не отчитывается в инспекцию по установленным формам, и по ее банковским счетам не проводятся операции.

В этом случае организация считается прекратившей свою деятельность; у организации нет средств на проведение добровольного «закрытия», и с собственников средства на эти

Недобросовестность организации: контрагент исключен из ЕГРЮЛ

Важное По теме Читайте все материалы (154) по теме . Есть обновление (+70), в том числе: 16 октября 2020 г.

13:57 Автор: Сурков А. А., эксперт информационно-справочной системы «» Действующее законодательство допускает проведение этой процедуры как по инициативе самого предприятия, так и по решению фискальных органов. Является ли принудительная ликвидация контр­агента организации основанием считать все сделки, ранее заключенные с ним, сомнительными и направленными исключительно на получение налоговой выгоды?

Данный вопрос в ближайшее время, очевидно, может стать актуальным для многих российских компаний, поскольку с 1 сентября 2020 года существенно расширился перечень оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в административном порядке – принудительной ликвидации. Значит, число ликвидированных принудительно компаний будет расти, как и риск предъявления подобных претензий контролерами.

Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции

Нередко бывает, что открытое ранее общество с ограниченной ответственностью становится ненужным и даже обременительным.

Законодатель предусмотрел 2 основных способа ликвидации юридического лица – по решению учредителей (участников) и по инициативе регистрирующего органа. Содержание статьи

Бизнесмены, которым приходилось закрывать ООО по собственной инициативе, знают, насколько это затруднительная процедура.

Поэтому многие владельцы компаний предпочитают воспользоваться такой возможностью, как ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции. Для ряда предпринимателей, конечно, принудительная ликвидация становится неприятной неожиданностью. Но, согласно статистике, в большинстве случаев, учредители, приняв такое решение, осознанно ведут юридическое лицо к закрытию по инициативе регистрирующего органа в досудебном порядке.