Налог на имущество при реорганизации в форме преобразования

Налог на имущество при реорганизации в форме преобразования

05.08.2013 Уплачиваем налог на имущество при реорганизации компании


!!! Публикация В результате слияния компаний образуется новое юрлицо. Нужно ли в отношении движимых активов реорганизованных компаний уплачивать налог на имущество?

Ответим на этот, а также на другие вопросы с учетом разъяснений Минфина России Реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Во всех случаях, кроме присоединения, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другой компании первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия.

Получается, что в результате реорганизации (допустим, что в ней участвуют не более двух организаций) возникает:

Налоги и Право

Автор: 21 апреля 2014 Право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации юридического лица возникает у правопреемника с момента завершения реорганизации ( ФНС России от 08.04.2014 N СА-4-14/6539) Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

ФНС разъяснила порядок представления деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество при реорганизации компании в форме преобразования

5 августа 2014 5 августа 2014 Если реорганизуемая в форме преобразования организация не представила декларации за последний налоговый период, то подать отчетность за нее должна организация-правопреемник.

О том, в какие сроки и в каком порядке правопреемник должен сдать декларации по НДС, по налогу на прибыль и по налогу на имущество за предшественника, ФНС России разъяснила в письме от 12.05.14 № декларация по НДС В соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ, если организация была реорганизована до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.

Особенности исчисления налогов при реорганизации

Л.П.

Фомичева,аудитор Правопреемство при реорганизации Правила правопреемства в отношении уплаты налогов при различных формах реорганизации установлены ст. 50 Налогового кодекса РФ (см. таблицу 1). Таблица 1 Кто платит налоги реорганизованного юридического лица? Формареорганизации Правопреемник Слияние Организация, возникшая в результате такого слияния (п.
4 ст. 50 НК РФ) Присоединение Организация, присоединившая к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ) Разделение Организации, возникшие в результате такого разделения в части доли, указанной в разделительном балансе (п.

6 ст. 50 НК РФ). Однако по решению суда по иску налогового органа вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.

Налоговые органы могут предъявить претензии по уплате недоимок к любому из реорганизовавшихся лиц либо ко всем сразу в полном объеме или части (ст. 323 Гражданского кодекса РФ)

Департамент общего аудита по вопросу предоставления отчетности при проведении реорганизации в форме предобразования

Ответ В силу пункта 1 статьи 56 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Пунктом 4 статьи 56 Закона № 14-ФЗ установлено, что при преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения,

Правила исчисления налога на имущество при реорганизации


Важное 31 октября 2012 г.

11:04 Александр Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»Журнал «» № 21, ноябрь 2012 г.

Налог на имущество организаций является, пожалуй, одним из самых легких в плане определения объектов налогообложения и расчета налоговой базы. Однако и здесь есть свои подводные камни. Одну из таких ситуаций рассмотрел Минфин России. (Письмо Министерства финансов РФ от 13.09.12 № 03-05-05-01/54) Реорганизация не повод для несдачи отчетности Налогоплательщик, являющийся правопреемником реорганизованной организации, задал довольно простые вопросы: нужно ли ему представлять налоговые декларации по налогу на имущество за присоединенную организацию за налоговый и отчетный периоды и в какие сроки?

Ответы на поставленные вопросы однозначны. Если реорганизованная, в данном случае присоединенная, организация

Реорганизация в форме преобразования: кто и когда подает декларации по НДС, налогам на прибыль и на имущество организаций?

Важное По теме Читайте все материалы (229) по теме . Есть обновление (+184), в том числе: 01 августа 2014 г.

13:11 Письмо ФНС от 12.05.2014 г. № ГД-4-3/[email protected] “О порядке представления налоговых деклараций” Подробнее о документе Даны разъяснения о порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования.

Относительно НДС разъяснено следующее. Как следует из рассматриваемой ситуации, реорганизация в форме преобразования произошла 09.01.2014, т. е. в I квартале 2014 г. Реорганизуемое юрлицо декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением деятельности представляет в налоговый орган, в котором оно состояло на учете.

При этом она подается в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, но до прекращения деятельности в порядке реорганизации.

Если реорганизуемое юрлицо декларацию за I квартал 2014 г.

Что требуется от бухгалтера при реорганизации в форме преобразования

Важное По теме Читайте все материалы (229) по теме . Есть обновление (+197), в том числе: 13 июля 2011 г.

16:05 Источник: Эта статья открывает серию материалов, посвященных различным формам реорганизации.

В них мы подробно расскажем о процедуре реорганизации и ее этапах, о документах, которые предстоит подготовить бухгалтеру, и о спорных моментах, связанных с налогами и страховыми взносами. Итак, в нашей первой статье рассмотрим все нюансы, возникающие при преобразовании. Преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы.

Оно происходит, например, когда общество с ограниченной ответственностью становится акционерным обществом. Или, напротив, акционерное общество превращается в ООО. С чего начинается преобразование? Прежде всего, собственники должны принять соответствующее решение. Об этом в течение трех рабочих дней нужно письменно сообщить в «регистрирующую» ИФНС и туда же принести само решение.

Налог на имущество: до и после преобразования (Комарова И.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 16.12.2015В 2015 г. многим компаниям пришлось подстраиваться под изменения, внесенные в гражданское законодательство, и «пережить» реорганизацию в форме преобразования.

Как оказалось, одной из проблем для многих налогоплательщиков стал порядок уплаты налога на имущество до и после такого преобразования.

В некотором смысле такое преобразование оказалось для многих из них с налоговой точки зрения наказуемым деянием.