Можно ли поменять водительское удостоверение до истечения срока действия

Можно ли поменять водительское удостоверение до истечения срока действия

Можно ли досрочно заменить водительское удостоверение


› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Водительское удостоверение – документ, выдаваемый гражданам, разрешающий вождение транспортного средства. Срок действия прав ограничен десятью годами, в течение этого периода замена не предусмотрена. Многие автовладельцы задаются вопросом, можно ли поменять права раньше срока их окончания.

А также, что требуется для этого процесса и как много времени это занимает. Содержание На сегодняшний день существует утверждённый перечень документации, которую водитель обязан иметь при себе в процессе управления машиной:

  1. водительские права, выступающие гарантией того, что человек вправе садиться за руль.
  2. полис обязательного автострахования;
  3. свидетельство о регистрации транспортного средства;

Действительность каждого документа непреложное условие для эксплуатации автомобиля.

Если по одному из них будет обнаружена просрочка, то минимально владельцу авто грозит штраф в размере нескольких тысяч рублей.

Досрочный обмен водительского удостоверения

В соответствии с нормами российского законодательства, срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет. По истечении этого времени водитель транспортного средства должен обратиться в отделение ГИБДД для замены своих прав на новые.

Так как за управление транспортными средствами без удостоверения водитель может быть привлечен к , многие автомобилисты хотят поменять данный документ до истечения его срока действия. Законна ли такая досрочная замена прав? Содержание Дата истечения водительского удостоверения есть на лицевой стороне пластиковых прав.

Увидеть ее можно в отдельной строке, сразу же после даты рождения автомобилиста. Первой указана дата, когда было выдано водительское удостоверение, а второй – день, в который срок действия договора заканчивается.

Можно ли поменять права раньше окончания их срока?

  1. бесплатная консультация ↓

Для управления транспортным средством у водителя должно быть удостоверение права вождения, его выдают на определенный срок, после истечения которого водительские права на управление подлежат обязательной замене.

Но при стечении определенных обстоятельств водительское удостоверение необходимо заменить досрочно, и для некоторых категорий граждан процесс замены кажется весьма сложным. Чтобы иметь представление, что необходимо сделать, в каких случаях Закон допускает досрочный обмен водительского удостоверения и каков порядок действий, прочтите нашу статью. Мы постарались подробно ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия по спк после 18 лет

Можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока?

> > Водительское удостоверение является основным документом, подтверждающим право управления транспортным средством определенной категории.

А также вы можете ознакомиться с другим материалом по этой тематике на этой странице, а если возникли вопросы, то наши юристы дадут развернутый ответ о порядке досрочной замены водительских прав в форме обратной связи.

Какой бы ни была причина отсутствия действующих прав, ни при каких обстоятельствах, выезжать на автомобиле запрещено.

Первичная выдача документа производится по прохождении курса обучения и успешной сдачи экзаменационных испытаний. В дальнейшем удостоверение подлежит регулярной замене в течение каждых 10 лет. Можно ли поменять права раньше срока их окончания, зависит от конкретных обстоятельств и причины обмена.
Согласно п.29 Постановления Правительства №1097 от 24.10.2014 года, основаниями для досрочного обмена документа могут стать следующие:

Досрочная замена водительского удостоверения в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Законодательством предусмотрен довольно долгий срок действия водительского удостоверения – целых 10 лет.

Каждый водитель должен следить за сроком действия документа, заблаговременно продлевать и обменивать документ. В некоторых случаях требуется досрочная замена документа.
И за эти годы у владельца может возникнуть необходимость поменять документ ранее указанного в нем срока.

За исключением описанных в законе случаев, досрочная замена водительского удостоверения в 2020 году по желанию автомобилиста никакими нормативными документами не регламентируется, что дает возможность инспекторам ГИБДД предоставлять эту услугу по своему усмотрению. Содержание Посмотреть дату истечения действительности документа можно на лицевой стороне пластиковых прав: в отдельной строке сразу под датой рождения водителя первой указана дата выдачи удостоверения, а рядом – день, когда срок его действия заканчивается.
На обратной стороне возле каждой категории ТС обозначен период, в течение которого водитель имеет право управлять конкретным видом транспорта.

Можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока действия: особенности, требования и рекомендации

.

В статье мы постараемся выяснить, можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока. И если такая возможность имеется, как именно ее осуществить.

Вообще, данным вопросом задаются многие водители.

Ведь не всегда к истечению есть время на бумажную волокиту и замену документа.

Поэтому иногда хочется заранее побеспокоиться о данном процессе. Но есть ли у граждан такое право?

Как именно заменяется водительское удостоверение?

В России законодательство постоянно представляет населению разнообразные нововведения, и они не всегда удобны.

Например, если сейчас вы задумываетесь, можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока, то ответ однозначен. И он вряд ли порадует вас. Дело

Можно ли поменять права на новые раньше до истечения срока и за сколько?

Согласно правилам, утвержденным ГИБДД, водительские прав выдаются сроком на 10 лет.

По истечение указанного периода документы подлежат замене. Но могут произойти события, после которых приходится получать новые права. Это может произойти в результате кражи документов, утери или приведения в негодность пластика. В этом случае возникает вопрос о том, сколько будет действовать новое водительское удостоверение.
Меняют ли права, если срок старых еще не истек Замена водительского удостоверения производится при любом периоде действия документа.

Когда нужно поменять водительское удостоверение раньше срока

Российское удостоверение водителя или водительские права выдаются на срок, который в настоящее время ограничивается 10 годами.

Это стандарт, но из любого правила есть исключения. По истечении указанного срока права требуется заменить. Процедуру замены удостоверения проводят сотрудники экзаменационного подразделения Госавтоинспекции по месту проживания собственника документа (для иностранных граждан) или в любом отделении ГИБДД по выбору.

Чтобы сменить права необходимо собрать определенный пакет документов, главным в котором является действующая медицинская справка, и оплатить государственную пошлину (в 2020 году она составляла 2000 рублей). Водительское удостоверение имеет срок своего действия, который указывается на лицевой стороне пластикового документа в графе 4b. Аналогичная графа есть и в документе старого образца.

Поменять водительские права досрочно можно, обратившись в соответствующее подразделение Госавтоинспекции и предоставив следующий пакет документов:

Можно ли поменять права раньше срока их окончания

Общеизвестный факт: удостоверение водителя выдают ровно на десять лет. По истечении данного срока такой документ необходимо сразу же поменять. Тем не менее, в отдельных случаях данное правило не действует.

Речь идет о нестандартных ситуациях – потере документа при тех или иных обстоятельствах, уничтожении прав или же их краже. Что делать в таких случаях? ?

На какой период времени в этом случае можно получить новый документ? Что изменилось в решении этого вопроса в 2020 году? Какой срок действия водительского удостоверения?

Ответы на все эти и другие важные вопросы – в данной публикации. В соответствии с действующим законодательством РФ, удостоверение водителя выдают на срок, который составляет десять лет. По сути, это стандартный период.

Но имеют место некоторые исключения.