Можно ли останавливать полицейский без причины на посту

Можно ли останавливать полицейский без причины на посту

За незаконную остановку инспектора можно наказать


Последние заявления главы МВД Владимира Колокольцева о недопустимости остановки автомобиля без весомого повода, просто для проверки документов, вселяют надежду на прекращение полицейского произвола на дорогах. Тем не менее, как не печально, закон в России зачастую то же, что дышло – как повернешь, так и вышло. Кроме того, чаще он работают в пользу должностных лиц, а не простых граждан. Мало кто знает, что даже сегодня если инспектор ГИБДД позволил себе остановить ваше транспортное средство без необходимости, он совершил административное правонарушение, за которое статьей 12.35 КоАП предусмотрен штраф до 20 000 рублей для должностного лица.

Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно.

Судите сами – согласно пункту 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки транспортных средств являются:

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Нет, должно быть основание. — инспектор смог установить визуально или зафиксировать с помощью технических средств признаки нарушения; — наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске; — остановить могут, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления; — необходимо привлечь понятого; — для выполнения распорядительно-регулировочных действиh; — необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД; — чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции;

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

» Общеизвестно, что организация безопасности дорожного движения возложена на ГИБДД.

Они имеют право останавливать автомобили, проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и прочее. Помимо ГИБДД в системе МВД России имеется ППС и не редко сотрудники именно ППС требуют остановить автомобиль, проверяют документы, штрафуют за нарушение правил дорожного движения.
Имеется ли разграничение компетенции между этими двумя структурами?

Определимся с понятием ППС. В правовых актах аббревиатуры «ППС» нет!

В народе ППСниками называют сотрудников полиции, которые следят за общественным порядком в общественных местах. Официальное наименование тех самых ППСников – патрульно-постовая служба полиции или ППСП. ППСП входит в состав МВД России и на нее возлагаются обязанности по обеспечению правопорядка в общественных местах и конечно другие обязанности.

akostyuhin

Вас останавливает на улице полицейский.

Перейдем к правовой составляющей данного вопроса. Так как ППСП это и есть полиция, то на нее распространяется действие Закона «О полиции».

Это самый обычный случай контакта с полицией. Наша памятка перечисляет законные причины, по которым полицейский может вас остановить. На основе практического опыта гражданских активистов мы расскажем, что именно вы можете предпринять в такой ситуации или в случае, если по итогам встречи с полицией вас намереваются привлечь к административной ответственности.Помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный.
В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯЗакон «О полиции» обязывает полицейского соблюдать права и свободы гражданина и человека.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

  1. бесплатная консультация ↓

Правительство всеми силами старается упростить контроль на дороге: повсеместно устанавливаются видеокамеры, способные зафиксировать мельчайшее нарушение.

Таким образом, минимизируются контакты водителя с сотрудниками ГИБДД, но это правило действует не всегда, еще довольно часто водителя транспортного средства могут остановить во время движения.

У кого есть законное право требовать остановки автомобиля, и, главное, какие на то существуют основания? Это тема для сегодняшнего разговора. 19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД.

Правом остановки наделены:

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов. Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции.

Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ:63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;— наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного

Что делать, если Вас остановил сотрудник полиции?

Жизнь складывается по-разному.

Случаются ситуации, когда представитель полиции просит показать документы. Рассмотрим варианты, когда действия полицейского будут считаться правомерными.Итак, законодательно предусмотрено четыре таких случая:Когда вы похожи на человека, которого подозревают в совершении преступления;Когда есть подозрения, что вас разыскивают;Если вас заметил полицейский во время совершения правонарушения;Если вас отнесли к числу лиц: совершивших преступление и осужденных, проникших на охраняемую территорию, нарушивших правила комендантского часа, совершивших побег или отклоняющихся от отбывания наказания, от принудительных мер медицинского или воспитательного характера, имеющих суицидальные наклонности, сбежавших из психиатрических учреждений или таких, выдачу

Что делать, когда остановили для проверки документов

Кто имеет право на остановку транспортного средства

Здравствуйте, дамы и господа.

При этом, лично для вас такая просьба может являться полнейшей неожиданностью.
На связи Евгений Волков. Сегодня я расскажу о том, кто имеет право на остановку вашего транспортного средства. Согласно пункту 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 716 должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный надзор в области безопасности дорожного движения являются работники ГИБДД и участковые уполномоченные полиции.
Однако нужно понимать, что имеет право не любой сотрудник ГИБДД.