Могут ли отобрать арендованную землю с незавершенной постройкой

Могут ли отобрать арендованную землю с незавершенной постройкой

Аналитика Аналитические обзоры


3июля Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ внесено достаточно большое количество изменений в Земельный кодекс РФ и более чем 70 других законов, так или иначе регулирующих правоотношения, связанные с землей. Ряд поправок касается прав на земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства (далее – ОНС).

В условиях, когда более 90% земель в стране находятся в публичной собственности, реализация инвестиционных проектов по созданию объектов капитального строительства, как правило, осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщикам на праве аренды. Срок аренды таких участков зачастую ограничен сроком строительства и не превышает пяти лет.

Случаи, когда земельные участки для целей строительства

Строительство на арендованном земельном участке

    »

Содержание  должно быть в точности с нормами ГК РФ и ЗК РФ.

Разрешена постройка любых объектов недвижимости, если они согласованы с контрольными органами и соответствуют проектной документации. Закон допускает строительство объектов недвижимости, если они соответствуют определению п.

1 ст. 130 ГК РФ. К недвижимости относятся здания и сооружения, объекты незавершенного строительства жилые помещения.

Возможна постройка хозяйственных и промышленных объектов. Основное условие их соответствие категории земель. Строительство частного жилого дома на землях лесного или водного фонда запрещено и может повлечь соответствующие негативные правовые последствия. Возведение объектов на землях сельскохозяйственного назначения должно быть согласовано с собственником.
Возможность построить частный дом на арендованной земле должна быть предусмотрена в договоре аренды.

Продажа незавершенного строительства на арендованном земельном участке

1136 юристов сейчас на сайте Прошу дать консультацию по продаже.

Нам выделен земельный участок под ИСЖ Постановлением администрации в аренду и заключения договора аренды (договор аренды зарегистрирован в рег.службе). На участке имеется незавершенный строительством дом, оформленный в собственность (имеется свидетельство о праве собственности). Есть желание все продать. Как правильно оформить документы по продаже?

07 Июля 2015, 12:41, вопрос №896538 Светлана, г.

Горно-Алтайск

    , ,

Свернуть Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

    ОмскОбщаться в чате Незавершенный строительством дом можно отчуждать по договору купли-продажи как любой прочий объект недвижимости. Администрация будет обязана заключить с покупателем новый договор

Как оформить землю в собственность под незавершенным строительством?

Вопрос: Получили землю под ИЖС в аренду от администрации города как нуждающиеся в жилье.

Если у вас сроком более 5 лет, то можно заключить договор , уведомив об этом администрацию (согласия ее на это не нужно, только уведомление).

Хотим переоформить участок из аренды в собственность.

Есть разрешение на строительство, на участке построены баня, гараж, фундамент под дом. Обратились в УМС, нам сказали, что вы не сможете оформить, пока не будет завершенного строительства. Так ли это? Какие варианты выхода есть? Ответ: В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на выкуп таких земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения, сооружения.

В данной статье не названы объекты незавершенного строительства.

Чтобы не отобрали арендованную землю

Действующее законодательство не предусматривает возможность расторжения договора аренды в случае отмены постановления органа местного самоуправления, на основании которого земельный участок был предоставлен в аренду (постановление ФАС Поволжского округа от 21.09.2009 по делу № А72-9189/2008).

Предприниматель взял в аренду у местной администрации земельный участок.

Согласно подписанному сторонами договору аренды и на основании постановления мэра города участок передан в аренду с целью установки временного торгового павильона.

Но через некоторое время глава города признал утратившим силу свое постановление о предоставлении участка в аренду. 29,

Отберет ли кредитор недострой, если земля в аренде?

1136 юристов сейчас на сайте Добрый день, у меня в аренде земельный участок.

Мэрия предложила расторгнуть договор аренды, но предприниматель отказался, после чего мэрия отправилась в суд с исковым заявлением о расторжении названного договора. Но суд счел требование властей незаконным. По смыслу ст. 432, 433 ГК РФ, ст.

На этом участке объект незавершенного строительства (будущий жилой дом).

Разрешение на строительство есть. Недострой зарегистрирован в Росреестре на меня. У меня нет другой недвижимости в собственности, так же как и у моей супруги.

Прописаны мы в другом доме, который не является у нас в собственности. В строительстве дома участвует федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей (получена субсидия).

Может ли кредитор отобрать этот недострой? И если может, как быть с землей? Она же в аренде. Аренда кстати тоже зарегистрирована в Росреестре.

21 Сентября 2020, 11:26, вопрос №1383615 Александр, г. Москва Александр оставил отзыв о сайте — показать Качество услуг на высоте, спасибо!

21 Сентября 2020 12:03 900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (29) ЮристОбщаться

Могу ли я выкупить участок после возведения фундамента?

1136 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, подскажите пожалуйста если на участке ИЖС который у меня в аренде я в течении одного месяца возведу фундамент, могу ли я его выкупить в собственность, какой пакет документов я должен предоставить муниципалитету для этого? Спасибо. 19 Июля 2020, 17:14, вопрос №1319559 Алексей, г. Астрахань Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 95ответов
  2. ООО «Мера»Нерсисян Артур Маисович, г. Кемерово
    • 95ответов
    • 27отзывов

    Уважаемый, Алексей!Для того, чтобы зарегистрировать правособственности на земельный участок необходимо сначала зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства.Регистрация права собственности на объект незавершенного строительства возможна, если он не является самовольной постройкой.В соответствии со статьей 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение

  3. 27отзывов

Судьба земельного участка под объектом незавершенного строительства

Выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства.

Хотели приобрести объект незавершенного строительства, чтобы в дальнейшем выкупить под ним землю, объект демонтировать и построить новый, но вот что останавливает.

Изучив судебную практику арбитражного суда по данному вопросу пришла к выводу, что выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства невозможен, поскольку земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений. Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений или сооружений не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, что исключает возможность предоставления занятых ими земельных участков в собственность исходя из приведенной нормы закона.

Cобственник незавершенки может приобрести землю под объектом без торгов только в аренду

По общему правилу земельный участок для целей строительства предоставляется по результатам проведения торгов (ст.

30 ЗК РФ). Эта процедура регламентирована ст.

38 ЗК РФ и постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 808

«Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков»

.

Но в ряде случаев закон предусматривает льготный порядок приобретения прав на земельный участок, то есть без торгов (конкурсов, аукционов).

Речь идет о ст. 36 ЗК РФ, в соответствии с которой лицо, имеющее в собственности здание, строение, сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, имеет исключительное право на приобретение этой земли.