Мфц rfr nj pfrkflsdfnm d infnyjt hfcgbcfybt

Мфц rfr nj pfrkflsdfnm d infnyjt hfcgbcfybt

Menu


Работа каждого предприятия базируется на основании законодательных актов различного уровня подчинения. Большую роль в жизни любой организации играют локальные документы, приняты и изданы для самого предприятия. К документам локального характера относится и штатное расписание. Ниже раскрыты особенности и особенности оформления этого важного документа.

Штатное расписание – нормативный акт локального характера. Базируется на основании Устава предприятия. Для унификации Постановлением Службы Государственной статистики была утверждена форма Т-3.

На предприятиях используется для оформления штатной численности сотрудников, их состава и структуры. Включает в себя:

  1. Количество сотрудников, оклад, надбавки.
  2. Наименование отделов, присвоение им кода.
  3. Название должностей, специальностей, профессий, разряда, класса квалификации.

Штатное расписание призвано:

Menu

При введении новой должности в штатное расписание вносятся соответствующие корректировки. Чаще всего это связано с производственной необходимостью (реорганизация, расширение сферы деятельности).

Новые должности также вводят для разгрузки работников: один сотрудник часто выполняет несколько функций, входящих в обязанности различных специалистов. Например, бухгалтер дополнительно выполняет работу кадрового инспектора или секретаря. Штатное расписание представляет собой нормативный документ организации, описывающий структуру, штат и число сотрудников с указанием размера зарплаты для каждой должности (письмо Роструда от 22 марта 2012 года№428-6-1).
В Трудовом кодексе отсутствует точное определение документа, более того он вообще не требует его ведения.

Основной нормативно-правовой акт, на который нужно ориентироваться при заполнении штатного расписания – Постановление Госкомстата от 5 января 2004 года №1 об утверждении форм первичных документов в кадровом делопроизводстве. Корректировки в штатное расписание вносятся на основании приказа руководителя.

Штатное расписание – это план комплектования кадрового состава.

Некоторые компании пренебрегают составлением штатного расписания, поскольку оно не является первичным документом, а форма № T-3, которая применяется для его подготовки, носит рекомендательный характер. Однако на практике штатное расписание необходимо, и помогает работодателю как для внутреннего контроля и управления, так и при общении с проверяющими органами.

Сегодня разбираемся во всех аспектах его подготовки и ведения. Чем грозит отсутствие штатного расписания? Штатное расписание обычно просят представить трудовые и налоговые инспекции при проверках.

Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда. За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1-5 тыс. рублей, организацию – на сумму 30-50 тыс.

рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Штатное расписание помогает обосновать увольнение сотрудников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде.

Штатное расписание

Важное 22.12.2016 — нормативный организационно-распорядительный документ организации, с помощью которого оформляется структура, утверждается штатный состав и численность предприятия с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности. содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве штатных единиц.

Для составления штатного расписания юридическим лицом или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена унифицированная форма N Т-3 (утв.

Штатное расписание – порядок оформления

Необходимость ведения штатного расписания прямо не установлена, но обусловлена положениями ТК РФ.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»). Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер.

Например, в ст.ст. 15, 57 ТК РФ говорится о том, что работа по определенной должности в организации должна определяться штатным расписанием и в соответствии с формулировками штатного расписания отражаться в трудовом договоре.

В п. 2 Постановления Госкомстата России № 1 от 05.01.2004 г., которым утверждена форма штатного расписания, сказано, что утвержденные формы распространяются на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому, штатное расписание должно быть в каждой организации.
Штатное расписание необходимо и для систематизации структуры, штатного состава и штатной численности организации.

Оно предусматривает перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц как действующих, так и вакантных.

Штатное расписание: что, как и зачем?

Штатное расписание в организации необходимо для формирования штатного состава и общей численности компании.

Содержание штатного расписания стандартно для всех фирм – перечень должностей, структурного состава, штатных единиц, сведения об окладах сотрудников, месячной заработной плате и имеющихся надбавках; определяется положением или Уставом компании.

Оформляется по форме Т-3.

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает обязательного наличия штатного расписания в любой компании, но согласно постановления Роскомстата, для всех форм собственности распространяется необходимость учета первичной документации по учету оплаты труда. Найм сотрудников по трудовому договору (вне зависимости от того, является ли место работы основным или по совместительству), происходит на основании штатного расписания, в котором обязательно указывается структурное подразделение и должность сотрудника.

Штатное расписание в вопросах и ответах

В нашу редакцию нередко поступают вопросы, касающиеся ведения такого важного кадрового документа, как штатное расписание.

Рекомендуем прочесть:  Телефон уфмс москва

Ответы на наиболее актуальные из них мы представили в данной статье. Для чего нужно штатное расписание? В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г.

№ 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее – Постановление № 1), штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответсвии с ее Уставом.

Штатное расписание

Автор: · 29.07.2015 Рассмотрим, нужно ли штатное расписание в организации и как его разработать; каков порядок утверждения собственной формы документа.

Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Справка Впервые унифицированная форма штатного расписания была утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г.
Изучим сложные вопросы, например порядок утверждения штатного расписания, если в компании есть обособленные подразделения или числится всего один сотрудник. Для начала разберемся, является ли штатное расписание (ШР) первичным учетным документом и обязательно ли его наличие в организации.

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), согласно которому каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим лишь обязательные реквизиты. При этом право выбора форм первичных документов (унифицированные или самостоятельно разработанные) теперь принадлежит работодателю . К сведению. К фактам хозяйственной жизни относятся сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Мнения экспертов об обязательности штатного расписания разнятся.

Штатное расписание: творим самостоятельно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.М.А. Кокурина, юрист Оштрафовать фирму за отсутствие штатного расписания нельзя: это не нарушение трудового или налогового законодательства.

Ведь обязанность иметь такой документ прямо в Трудовом кодексе не прописана.

Хотя фраза «в соответствии со штатным расписанием» там все же содержится. Кроме того, этот документ не является первичкой, необходимой для признания расходов в налоговом учете. Почему же интернет-форумы пестрят обсуждениями о том, как его заполнить?

Да и к нам в редакцию с подобным вопросом читатели обращаются довольно часто.

КАМИН Александр Главный бухгалтер, г.