Ликвидация предприятия с одним учредителем

Ликвидация предприятия с одним учредителем

Особенности закрытия ООО с одним учредителем


> > >

Из-за простоты регистрации и управления ООО является самой распространенной организационно-правовой формой при регистрации предприятия. Учредить ООО может один человек или несколько, в первом случае вся вся юридическая, управленческая и финансовая ответственность ложится на плечи одного человека.

От проблем не застрахован никто, неприятности могут привести к необходимости прекращения хозяйственной деятельности и ликвидации предприятия. С этим процессом лучше всего не затягивать, так как это может привести к необходимости в уплате пеней, взносов и штрафов. Еще больше проблем появится при принудительном признании ООО банкротом.

Во избежании судебных разбирательств лучше всего заранее ознакомится с порядком добровольной ликвидации ООО. Порядок действий

Как закрыть ООО в 2020 году — пошаговая инструкция ликвидации и банкротства ООО + примеры и образцы документов для скачивания

Автор: Редакция сайта Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала «RichPro.ru»! В этой статье поговорим о том, как закрыть ООО, а именно рассмотрим порядок ликвидации и приведем пошаговую инструкцию, следуя которой закрытие ООО (в том числе с долгами/через банкротство) окажется процедурой простой и быстрой.

Понятие юридического лица встречается в повседневной жизни все чаще и чаще.

Российское законодательство подразумевает большое количество различных организационно-правовых форм, то есть систем, в которых и будет существовать та или иная компания. Однако одним из самых популярных видов является Общество с ограниченной ответственностью, оно же ООО.

(Не менее популярным является и форма ИП.

Ликвидация ООО с одним учредителем

– более быстрый процесс, чем прекращение деятельности компаний с несколькими участниками.

мы уже писали в публикации сайта) Причинами популярности ООО является простота его создания, щадящие условия формирования и организации всей работы, а также большой объем самостоятельности, что не менее важно в условиях современной экономики.
В данном случае не требуется созывать и проводить общее собрание, удостоверять решение нотариально, да и многие другие внутренние вопросы разрешаются проще и быстрее. Однако, как и в любой другой компании, задачу ликвидации может усложнить наличие кредиторской задолженности, в том числе по обязательным платежам.
Способна оказать влияние и необходимость увольнения сотрудников: нужно будет выждать положенный срок, оформить каждого персонально и произвести расчет по зарплате и другим обязательствам.

Формально добровольное закрытие ООО с одним учредителем – относительно простая процедура: достаточно всего лишь соблюсти то, что предписано законом, подать документы в налоговый орган,

Подробная (пошаговая) инструкция ликвидации ООО с единственным участником

0 0 Если вы являетесь учредителем ООО в единственном лице и решили прекратить деятельность, статья поможет в этом вопросе. Рассмотрим, как осуществляется с единственным участником. Пошаговая инструкция содержит подробное описание, как это делается.Чаще всего о ликвидации начинают задумываться тогда, когда у фирмы набралось слишком много долгов или деятельность по ней не ведется совсем.

Ликвидация может быть трех видов:

  1. принудительная;
  2. добровольная;
  3. в виде банкротства.

Первый вариант будет возможен лишь в том случае, если средств организации будет достаточно, чтобы погасить образовавшийся долг.

Почти весь порядок, из которого состоит пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником, изложен в Гражданском кодексе. Он применим для ликвидации всех юр. лиц. Рассмотрим этот процесс по порядку.Решение о добровольной ликвидации учредитель принимает самостоятельно.

Как ликвидировать ООО с одним участником — пошаговая инструкция в трех разных случаях

Процесс ликвидации ООО непростой и многоступенчатый. Немного проще процедура при единственном учредителе юридического лица, когда нет необходимости в проведении собраний.

Выбор способа закрытия ООО с 1 участником делает сам учредитель, руководствуясь наличием (отсутствием) задолженностей, нарушений, желающих руководить фирмой.

Ликвидировать ООО можно 3 способами: добровольная ликвидация, банкротство и реорганизация.

Порядок ликвидации ООО с одним учредителем

→ → Обновление: 2 августа 2020 г.

В случае, когда фирма исполнила свое предназначение и больше не нужна, ее целесообразно закрыть. Процедура ликвидации ООО с единственным участником, пошаговая инструкция которой приведена ниже, достаточно проста. Еще больше она упрощается, если трудовое прошлое фирмы не отягощено долгами перед сотрудниками, кредиторами и бюджетом.

Можно выделить 4 крупных этапа ликвидационного процесса. Это:

  1. подготовка и составление ликвидационного баланса;
  2. подготовительный;
  3. завершающий этап.
  4. подготовка и составление промежуточного ликвидационного баланса;

Если к моменту, когда единственный участник ООО задумался о необходимости его ликвидации, в организации все еще работают сотрудники, то первым делом необходимо решить вопрос с их увольнением.

Есть два варианта его решения, предусмотренные ТК РФ:

  1. увольнение

Ликвидация ООО с единственным участником — пошаговая инструкция

Процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью представляет собой сложный и многоступенчатый процесс.

Несколько упрощается процедура при единоличном учредителе юридического лица. Это отменяет необходимость организации собраний, обсуждений. Ликвидация ООО возможна 3 разными способами: добровольный, реорганизация, банкротство.

Решение о том, как закрыть ООО с единственным участником аукциона, принимает сам учредитель, исходя из наличия или отсутствия долгов, нарушений, желающих возглавить компанию. Ликвидировать ООО с единственным участником проще, поскольку нет необходимости организовывать собрание, уведомлять иных учредителей и заручаться их согласием.

Тем не менее, все документы, описанные в общем виде в Налоговом и Гражданском кодексе РФ, должны быть собраны и представлены в обозначенный законом срок. Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните

Ликвидация ООО с одним учредителем

Если по каким-то причинам необходимо закрыть фирму, законодательство «не чинит» препятствий.

Более того, нефункционирующее предприятие без планов дальнейшей работы желательно ликвидировать своевременно и в добровольном порядке.

Это избавит от лишних налоговых и фондовых начислений, поможет избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов. Для сравнения судебное закрытие по инициативе налоговой службы влечет за собой тщательную проверку и штрафы для руководства. Добровольное закрытие фирмы – стандартизированная процедура для всех предприятий.

При этом ликвидация ООО с одним учредителем на начальном и заключительном этапах проходит по более простой схеме, чем при наличии нескольких собственников. Здесь не нужно проводить собрание и получать согласие всех заинтересованных лиц, а впоследствии делить остатки имущества – учредитель принимает соответствующее решение единолично, после закрытия активы переходят к нему.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО с одним учредителем

Федеральный закон сообщает о том, что общество с ограниченной ответственностью может быть добровольно ликвидировано по решению учредителей ООО.

Порядок добровольной ликвидации установлен статьями 61-65 ГК РФ. Процесс ликвидации подразумевает следующие шаги:

  1. Составление итогового ликвидационного баланса и передача участнику имущества ООО;
  2. Опубликование информации о ликвидации, порядке и сроках приема требований от кредиторов;
  3. Регистрация ликвидации ООО.
  4. Расчет с кредиторами;
  5. Промежуточный ликвидационный баланс;
  6. Принятие решения о ликвидации, определение ликвидационной комиссии, сообщение о решении в регистрирующий орган;

Каждый из этих этапов сопряжен с определенными трудностями, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно. Закрытие ООО с одним учредителем начинается с принятия решения о ликвидации ООО.