Кредит нота недопоставка импорт счета учета

Кредит нота недопоставка импорт счета учета

Проблемы использования кредит-ноты в расчетах


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

05.08.2004

Кредит-нота представляет собой достаточно новый для российских предприятий инструмент договорной политики, с которым по мере развития деловых связей с предприятиями с иностранным менеджментом российские организации все чаще сталкиваются. Вместе с тем, в условиях действующего российского законодательства использование кредит-ноты как инструмента урегулирования расчетов или предоставления скидок весьма затруднено в связи с особенностями их бухгалтерского и налогового учета. О сложностях, связанных с использованием этого способа расчетов, рассказывает В.С.

Что такое кредит-нота от поставщика

Финансовый аналитик, практикующий в сфере банковских продуктов и услуг.

Ржаницына, руководитель отдела инвестиционных проектов группы компаний «Сектор», г.

Взаимоотношения покупателя и поставщика — это постоянная борьба двух сторон за собственную выгоду.

Кредиты, депозиты, пластиковые карты — это то, с чем мне интересно иметь дело.
Поэтому поставщику постоянно необходимо мотивировать своих покупателей — чем больше закажут, тем больше будет прибыль. Одним из инструментов привлечения клиентов со стороны поставщика является кредит-нота — понятие включающее в себя такие инструменты, как предоставление кредита, скидки на большой заказ и т.д.

Содержание В финансовом словаре существует много обозначений для тех или иных операций.

Одним из них является «кредитная нота» или сredit-linked note. Этот финансовый инструмент используется для упрощения расчетов между поставщиками и покупателями продукции.

Кредитные ноты

Copyright: фотобанк Лори В повседневную деятельность многих российских компаний в последние годы стали входить финансовые инструменты, ранее мало применяемые в отечественной практике, но широко распространенные за рубежом. К таким инструментам относятся, например, кредитные ноты.

Рассмотрим, что это такое, и каким образом следует отражать подобные операции в учете.

Кредит-нота – это документ, формируемый участником сделки, который предоставляет другой стороне сделки право на получение некоторой суммы при выполнении определенных условий. Если сделка не разовая, а между сторонами существуют долгосрочные договорные отношения, то премия зачастую не выплачивается, а засчитывается в счет расчетов за следующую поставку.

Следовательно, для стороны, выдавшей ноту, возникает дополнительная задолженность, т.е.

По импортному контракту поступила бракованная продукция: учет и налогообложение

Важное 19 апреля 2013 г.

12:57 Компания По импортному контракту организация закупает сувенирную продукцию. Участились случаи поставки брака, возникают недостачи.

Акты приемки товара на складе (недостача) и акт комиссии о наличии брака оформлены. Некачественный товар обнаружен после принятия его на учет и до реализации товара покупателям. Планируется заключить дополнительное соглашение к контракту о возмещении поставщиком возникших убытков. Недостачи отражаются на счете , брак — на счете .

Поставщик готов компенсировать убытки кредит-нотой, то есть эта сумма учитывается как предоплата по следующей поставке товара. Как отразить это в бухгалтерском учете, нужно ли использовать счет «Расчеты по претензиям»?

Как отразить указанные операции в налоговом учете ()? При списании недостачи на убытки (счет ) НДС, уплаченный на таможне, и ранее принятый к вычету, восстанавливался.

Отражение кредит ноты в учете покупателя проводки

— — В такой ситуации в адрес покупателя может быть оформлена кредит-нота, в соответствии с которой цена товара уменьшается по сравнению с отгрузочной ценой, а отгрузочные документы выставляются на полную стоимость согласно договору купли-продажи.

Фактически в таком случае имеет место прощение части долга, оформленного в виде кредит-ноты. Учетный алгоритм в этом случае выглядит следующим образом: для отражения факта прощения долга необходимо наличие выраженного в письменной форме желания продавца освободить покупателя от его долга — например, в форме кредит-ноты (молчание кредитора не считается прощением долга); отражение факта прощения долга в бухучете покупателя в составе прочих доходов: Дт 60 Кт 91.1; срок отражения прощения долга — период, в котором получено уведомление (кредит-нота, соглашение и др.) о прощении долга (п.

Бухгалтерский и налоговый учет при недопоставке импортного груза

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

03.09.2012 Закупка отечественными организациями производственных материалов за рубежом практически всегда связана с определенным риском.

Грузоотправитель может допустить неточность при оформлении провозной документации, кладовщики могут ошибиться при пересчете количества отгружаемого товара, сам груз может изменить свои качества и свойства при перевозке. Часто все это обнаруживается после растаможивания. В подобных ситуациях особая роль отводится бухгалтеру, который должен не только разобраться во всех нюансах возникшей проблемы, но и грамотно ее задокументировать.

Об особенностях бухгалтерского и налогового учета при выявлении недопоставки груза, вышедшего из-под таможенного оформления, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ираида Башкирова и Ольга Монако.

Кредит нота по импортному контракту

В подобной ситуации российскому налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу по НДС, увеличив на сумму налога величину лицензионного платежа. Перечисленная в бюджет сумма НДС принимается к вычету у российской организации — налогового агента на основании п.

3 ст. 171 НК РФ. Об этом говорится в Письме Минфина России от 07.02.2007 N 03-07-08/13.

Получается, что сумму НДС с лицензионного платежа налогоплательщик фактически уплачивает за счет собственных средств. Внимание НК РФ (экономическая обоснованность, документальное подтверждение, направленность на получение дохода) — наличие несоответствия указанным критериям не позволяет учесть в целях налогообложения сумму скидки.Если продавец получил от покупателя всю сумму оплаты за отгруженные товары, по которым предоставляется скидка, покупатель может не возвращать деньги по откорректированной поставке, а зачесть ее сумму в качестве аванса под предстоящие поставки.

ВЭД — недопоставка излишек пересортица

/ / Вопрос Жалоба Отмена ВЭД: Получен товар (Германия) 1) Недостача 2) Излишек 3) Пересортица Просьба прислать как провести в БУ, какими документами закрывать. На недостачу составляется претензия, кредит-нота, оповещается Продавец и следующий инвойс оплачивается за минусом кредит-ноты.

Как быть с излишком? нет решения 0 8 месяцев 1109 просмотров Новичок 0 , , , Эксперт 0 Жалоба Отмена ВЭД: Получен товар (Германия) 1) Недостача 2) Излишек 3) Пересортица Просьба прислать как провести в БУ, какими документами закрывать. На недостачу составляется претензия, кредит-нота, оповещается Продавец и следующий инвойс оплачивается за минусом кредит-ноты. Как быть с излишком? Порядок принятия к учету импортных материалов регламентируется: — ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01); — Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания);

Кредит нота по недопоставке

  1. одностороннее составление документа — оформляется только одной стороной договора (продавцом) и направляется в адрес покупателя;
  2. двустороннее согласование условий — возможность оформления кредит-ноты оговаривается в документе, согласованном обеими сторонами первоначального договора, или в нем самом;
  3. ретроспективный характер скидки — кредит-нотой оформляются скидки, предоставленные через определенный промежуток времени после реализации (предоставляемые в момент реализации товара скидки оформления кредит-ноты не требуют, а отражаются в отгрузочных документах сразу).

Реквизиты писем чиновников, содержащих их мнение об особенностях текущих уменьшений стоимости товара и ретроскидках, см.