Когда сотрудника могут вывести за штат подразделения

Когда сотрудника могут вывести за штат подразделения

Несомненные преимущества и подводные камни при выводе определенного персонала за штат


Для каждого эффективного управленца очевидно, что залог успешной деятельности организации кроется в квалифицированных кадрах. Но также очевидно и то, что содержание персонала зачастую обходится компании неоправданно дорого. Добавьте к этому многоуровневые процедуры кадрового делопроизводства, сопровождающиеся тратой времени и финансовыми издержками, и об эффективной деятельности говорить уже становится сложнее.

А между тем вывод за штат работников все активнее практикуется в России и помогает решать целый ряд острых вопросов. Итак, попробуем разобраться в том, что же это такое, на какие группы персонала распространяется, какие преимущества дает и какие подводные камни имеет. Данную процедуру сегодня называют аутстаффинг, и заключается она в оформлении части сотрудников компании в штат организации, выступающей в роли формального работодателя.

То есть речь идет о сокращении затрат на содержание штата.

Вывод персонала за штат —способ оптимизациикадрового менеджмента

  1. Вывод за штат от 1-го работника.
  2. Решаем спорные вопросы с ФМС и другими гос. органами.
  3. Поможем сократить кадровые и налоговые издержки на 30%.
  4. Переоформим любую категорию персонала.
  1. От 13% до 17% российских компанию выводят за штат персонал для сокращения затрат на кадровую службу.
  2. Более 24% компаний используют услугу для снижения налоговых затрат.
  3. Порядка 18% компаний используют аутстаффинг для легального оформления иностранного персонала.

Применяя аутстаффинг, компания может сохранить категорию малого предприятия и платить налоги по упрощенной системе налогообложения. К тому же уменьшается фонд оплаты труда, соответственно часть налогов по заработной плате сокращается.

Переводя персонал за штат, предприятие не нуждается в кадровой службе. А это означает сокращение административных затрат на ее содержание.

Как правильно оформить вывод сотрудников за штат организации?

Предположим, ваш бизнес достиг уровня, когда количество сотрудников в штате превысило 100 человек.

Согласно действующему законодательству, вы теряете статус малого предприятия, что ведет к смене налогового режима и увеличению налоговой нагрузки. Из этой ситуации есть выход — вывод за штат сотрудников, в основном, выполняющих низкоквалифицированную работу (например, упаковщиков продукции).

Решение ситуации – обратиться в специализированное агентство, оказывающее услуги аутстаффинга. – или вывод персонала за штат компании, позволит вам не только снизить налоговую нагрузку, но и оптимизировать кадровое и бухгалтерское делопроизводство.

Карьера

Во времена СССР под «внештатными работниками» понимали граждан, выполняющих работу для организации и не числящихся в штате.

Все расходы, связанные с трудоустройством выведенных за штат сотрудников, их сопровождением (начисление и выплата заработной платы, социальные отчисления, налоги и т.д.) возьмет на себя исполнитель. При этом люди, формально перейдя в другую организацию, продолжат работать на прежних местах.
С развитием законодательства РФ изменилось понятие и статус «внештатного работника». Мышление же части руководителей организаций осталось на уровне правового регулирования труда «внештатных работников» в СССР. Работодатель не всегда задумывается о последствиях таких взаимоотношений. В настоящее время в действующем законодательстве нет определения «внештатного работника».

На практике можно отнести к «внештатным работникам» следующих граждан: — лица, заключившие договор на оказание услуг (выполнение работ) с организацией; — лица, состоявшие в штате организации (были работниками), но по каким-либо причинам по указанию руководителя были «выведены за штат». Рассмотрим поподробнее ситуации, возникающие на практике. Граждане, заключившие договор на оказание услуг (выполнение работ)

Ограничение штата, как избежать?

Ваш кадровый советник Часто бывает так, что предприятию нужно не выходить за рамки определенного количества наемных сотрудников.

Это может быть обусловлено в силу различных причин.

В то же время, для роста бизнеса всегда необходима рабочая сила. Так как избежать сокращения штата, при этом сохранив необходимое количество специалистов? Независимо от того, почему вам нужно уменьшить количество персонала, существует оптимальный вариант подобного сокращения.

Если вы хотите оставить формальное количество наемных работников неизменным, но при этом желаете сохранить специалистов, которые будут выполнять необходимую работу, вы можете воспользоваться услугами аутстаффинга. У такого персонала возникают трудовые отношения

Вывод за штат и сокращение сотрудников: нюансы процесса


Трудовой кодекс обязывает работодателей предлагать сокращаемым работникам все должности, которые они могут занимать с учетом своей квалификации и состояния здоровья.

Данная процедура является выводом персонала за штат компании. В ней берут участие три основные стороны: принимающая компания, кадровое агентство и наемные работники.

Предлагать нужно в том числе и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу (ст. 81 ТК РФ). Но здесь может возникнуть другая проблема: что делать, если будущий руководитель сокращаемого работника против того, чтобы он занимал вакантную должность? Читайте о еще больше по ссылке. К сожалению, закон не дает работодателю выбора в такой ситуации.
Если в организации есть вакантные должности, то их необходимо предложить сокращаемому работнику. И если он даст свое согласие на перевод на такую должность, то это необходимо сделать.

Но это не значит, что в дальнейшем компания должна будет терпеть некомпетентного сотрудника на не подходящей для него должности. Если работник не справляется со своей работой, можно провести

Вывод сотрудников за штат

В среде агрессивной конкуренции снижение финансовых расходов и налоговых рисков для многих компаний является одним из необходимых условий выживания на рынке.

Одним из инструментов финансовой и налоговой оптимизации является процедура вывода сотрудников за штат. В статье разберем основные механизмы перевода штатных сотрудников на внештатные трудовые отношения: аутсорсинг, аутстаффинг и наем «внештатников» по договору гражданско-правового характера.

Организации и предприятия, выступающие работодателями, обязаны выплачивать сотрудникам вознаграждение в соответствие с условиями трудового соглашения, а также обеспечивать работником местом труда, необходимыми инструментами и материалами.

Кроме того, работодатели обязаны исчислять и оплачивать налоги и сборы в бюджет и страховые

Вывод сотрудников за штат — законный и выгодный прием оптимизации бизнеса

Вывод персонала за штат является одним из способов оптимизировать работу компании и снизить налоговую нагрузку на предприятие. Уход в серую зону экономических отношений не выгоден как самой компании, так и ее сотрудникам.

Однако для работодателя есть законный способ остаться в зоне действия законов трудового кодекса и соблюсти собственные интересы — это передача персонала на аутстаффинг аккредитованной кадровой компании.

— это переоформление действующих работников предприятия в штат партнерской компании.

При этом выведение за штат не предполагает изменения в должностных обязанностях или перемены рабочего места. Сотрудник продолжает работать как всегда. Изменению подвергается только документальная сторона вопроса.

Здесь существует определенный нюанс. С 2020 года в России заемный труд работников находится под запретом.

Соблюсти закон, можно только заключив договор с кадровой компанией, имеющей государственную аккредитацию.

Судебная практика: Неустойчивая занятость

Проблема, которую рассмотрел Конституционный суд РФ, связана с различиями трудового законодательства и законодательства о труде государственных служащих, работающих в правоохранительных органах. Трудовой кодекс РФ в ст. 81 предусматривает увольнение работника по сокращению штата после того, как работодатель уведомил работника за два месяца, предложил другую имеющуюся работу, а тот отказался.

Положение о службе в органах внутренних дел РФ, в отличие от этой процедуры, предусматривает возможность выведения сотрудников за штат и их зачисление в распоряжение органов внутренних дел при сокращении штата. При этом в учреждениях УФСИН существовала практика, при которой во время сокращения нескольких должностей за штат выводились все сотрудники отдела, даже не работавшие на должности, подлежащей сокращению.