Клевета стать гпк

Клевета стать гпк

Клевета


Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. 2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации. 3.

Статья 128.1. Клевета

1.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4.

Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК

Каждый человек может столкнуться с клеветой.

Ситуация, когда третьи лица занимаются распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречаются повсеместно.

Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, считая, что статья за клевету не предусмотрена действующим законодательством или не рассчитывая на понимание со стороны суда. На самом деле, если клевета является свершившимся фактом, то привлечь лицо, распространяющие слухи к ответственности не только можно, но и нужно.

Более того, существует сразу несколько статей в разных кодексах, который позволяют выполнить эту процедуру. В данной работе мы рассмотрим, какие статьи о клевете по закону в России позволяют призвать нарушителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Ежемесечная плата безлемитище

За прошедшие годы, статья о клевете сначала входила в блок Уголовного кодекса, затем перешла в разряд административных наказаний, а сейчас опять вернулась в УК РФ.

Статья 128.1. Клевета

СТ 128.1 УК РФ.

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4.

Статья за клевету на человека и оговор

Если человек знает, что его сведения неправдивы и тем не менее распространяет ложную информацию о другом человеке, для того чтобы опорочить его в глазах окружающих, унизить его достоинство и подорвать репутацию, то такое деяние квалифицируется как клевета и наказывается по статье 128.1 уголовного кодекса.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Клевета – это заведомо неправдивая информация, унижающая честь оклеветанного. Обязательно для клеветы:

    Ложность сведений – подсудимый должен осознавать, что распространяемые сведения неправдивы. Унижение чести и достоинства данной информацией.

Ст.

Ее нужно различать с диффамацией – публикацией порочащих данных, которые могут быть и истинными.
128.1 УК РФ: Если в состав преступления входит распространение порочащей информации, то это наказывают штрафом 200-500 тыс.

Самозащита гражданских прав

Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Надо написать заявление о клевете в прокуратуру. Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года. Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь.
Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия и письменными доказательствами, если была написана ложная жалоба, на случай, если ответчик-клеветник будет утверждать, что ничего не говорил (не писал).

То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду. Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др. от работодателя(ей)

Комментарии к статье 128.1 УК РФ «Клевета»

Право на свободное выражение субъективного мнения декларируется Международной конвенцией по правам человека, в ст.10 указанного документа, гарантируя тем самым возможность любому гражданину цивилизованного мира на самовыражение в словесной или наглядной форме.

Однако, свобода слова, не имеющая разумных ограничений, способна спровоцировать людей на высказывания, оскорбляющие или унижающие честь и достоинство других членов общества, чем будут ущемлены чужие интересы.

Именно поэтому, в ч.2 ст.10 Международной конвенции изложена формулировка, требующая формализации и наложения ограничений на свободу самовыражения в словесной форме на уровне национальных законодательств, что в России реализует статья УК РФ (в ред. от 10.04.2016) «Клевета», комментарии к которой буду рассмотрены ниже.
Чтобы не заниматься

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

Когда возникает подозрение на распространение порочащих сведений о человеке, можно говорить о клевете.

Факт совершения данного преступления должен быть подтверждён.

Кроме того, закон предусматривает, что клеветой может считаться только распространение тех сведений, которые являются заведомо ложными.

Если человек сам убеждён в правдивости информации, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету. Как же доказать клевету по статье УК РФ в редакции 2020-го года? Какое предусмотрено наказание?

Рассмотрим всё по порядку. Прежде чем ответить на вопрос, как привлечь за клевету, необходимо определить непосредственно понятие клеветы.

Состав преступления рассматривается статьёй 128.1 УК. Там чётко обозначено, что клеветой может быть признано только распространение порочащих сведений, при этом они должны быть заведомо ложными. Многие люди путают понятия.

Наказание за клевету (какая статья).

Как привлечь за клевету к ответственности?

Содержание Нередко во время конфликтных ситуаций люди прибегают к оскорблению и унижению своих оппонентов. Ситуации выходят за рамки, когда такие лица используют распространение заведомо ложной информации. Иногда двум сторонам достаточно самостоятельно договориться или принести извинения, чтобы закончить спор.

В более сложных случаях пострадавший может рассчитывать на разбирательство по закону.

Тем более что ответственность за клевету в России предусматривает уголовное наказание. Для начала разберемся, что такое клевета согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.