Какой штраф за подделку срока годности товара

Какой штраф за подделку срока годности товара

что положено магазину за продажу просроченного товара


Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена! Об этом четко сказано в пункте 5 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» . Следовательно, они должны быть изъяты из торгового обращения.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.

Такие товары утилизируются или уничтожаются. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Ответственность за продажу контрафакта

О контрафакте сейчас знает практически каждый.

После этого изъятые товары подлежат экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.) , проводимой органами государственного надзора и контроля. Если владельцы этого не делают, то они могут быть привлечены к административной ответственности по ч.
Этот вид товара отличие от фальсификата имеет в низком качестве, изготовляется на высоком уровне, чтобы под видом известного бренда продать за хорошую цену. Официальный владелец товарного имени из-за подобных махинаций получает убытки, в итоге выпуск новой продукции усложняется. В современной литературе и юридических толкованиях понятия «контрафактная» и «фальсифицированная продукция» употребляют параллельно, часто воспринимаются как синонимы.

С правовой точки зрения они не тождественны.

Разграничение употребляется только в Законе РФ «Об обращении лекарственных средств»: фальсифицированное медицинское средство — лекарственный препарат, сопровождаемый ложной информацией о его производителе и (или) составе (п.

37 ст. 4) и контрафактное медицинское средство — лекарственный препарат, находящийся с нарушением гражданского законодательства в обороте (п. 39 ст.4)

Ответственность за торговлю без сертификата

25.12.2015 |

Обязательства производителя или продавца перед потребителем продукции регулируются профильными нормативно-правовыми актами РФ.

Среди наиболее важных документов – обязательный сертификат соответствия требованиям норм и правил. Наличие у продавца сертификата соответствия регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителя». Розничная или оптовая торговля без сертификата является предпосылкой для наступления административной ответственности за нарушение правил торговли.
В Кодексе об административных нарушениях (КоАП РФ) №195/30.12.01 определена ответственность и степень наказания посредством накладывания штрафных санкций, конфискации товара и приостановке торговой деятельности. Глава 14 Кодекса содержит перечисления всех видов штрафов за торговлю без сертификатов и их размеров, самыми весомыми из которых являются: штрафные санкции в размере 300 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Как можно лишить отца отцовства

За продажу подделок известных брендов в России ввели штраф и уголовное наказание

Роспотребназдозор добился ужесточения закона. До миллиона рублей штрафа теперь заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами. Как и компания, их производящая.

Штрафовать будут не только юрлиц, но и индивидуальных предпринимателей. У них максимальный штраф — 40 тысяч рублей. Документ о новых правилах (закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) публикует «Российская газета». «В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения.
Теперь штраф для индивидуальных предпринимателей, торгующих подделками, составляет максимум до 10 тысяч, а для юридических лиц до 30 тысяч. Если после проверки они не предприняли никаких действий и продолжают свою деятельность, для первых штраф составляет до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — до полумиллиона.

На третий раз предпринимателей ждет конфискация товара и производственного оборудования, а также штраф для юридических лиц может доходить до 1 миллиона рублей», — публикует нововведения «Российская газета».

Кроме того, если предприниматель специализируется в подделке известных брендов, то уголовное наказание составляет до 6 лет тюрьмы. Фото: Louis Vuitton

Роспотребнадзор подготовил поправки в УК, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов

За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов.

Максимальное наказание — два года исправительных работ. Эксперты обеспокоены: наказание грозит и тем продавцам, которые не знают, что им по фальшивым документам завезена подделка.

Роспотребнадзор предлагает дополнить УК РФ новой статьей 238.2 — «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции». Если подобное деяние совершено в крупном размере (то есть стоимость фальсификата в сумме превышает 500 тыс. рублей, но менее 1 млн рублей), виновным грозит штраф от 300 тыс.
до 800 тыс. либо до года исправительных работ.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, сумма штрафа составит от 500 тыс.

Ответственность за отсутствие маркировки на товаре: что говорит статья 171.1 УК РФ?

Представьте: вы увидели в магазине товар, о котором абсолютно ничего не известно. Кем, из чего сделан, как им пользоваться, срок гарантии (годности).

Возможно, есть даже противопоказания?

Такие вот «анонимные» товары не должны продаваться. Для этого придумали маркировку и различные правила/нормы, связанные с ней. Нарушения в этой области могут порой «потянуть» на .

Маркировка товаров – целая наука.

В этой сфере люди проводят исследования, пишут целые работы по различным специальностям. Итак, давайте узнаем, что это такое и вообще обязательна ли маркировка товара.

Любой товар должен быть «говорящим».

Рекомендуем прочесть:  Регистрация прицепа для грузовика

Изделия современной промышленности часто бывают очень сложными, требуют особого ухода или не всеми могут использоваться.

Маркировка необходима, чтобы узнавать товар, отличать его от других.

Что ожидает виновного за отсутствие маркировки на товаре или продукции

» Каждый из нас практически ежедневно пользуется услугами тех или иных точек оптовой или розничной продажи.

Конечно же, предполагая совершить какую-то покупку, потребитель надеется увидеть на товаре информацию о правилах применения, о сроках годности, о противопоказаниях и прочем, то есть обо всём, что так или иначе касается «взаимоотношений» покупателя и покупаемого.

Соответственно отсутствие подобной информации создаёт определённую опасность для потребителя, так как возможно, что такой товар может использоваться/храниться только в определённых температурных условиях, или содержать в своём составе вещества, которые противопоказаны людям, страдающим аллергией.

Безусловно, подобные упущения, особенно если они осуществлены умышленно, не должны оставаться безнаказанными. И именно о степени ответственности и о мерах государственного контроля по маркировке продаваемой продукции и пойдёт речь в настоящей статье.

Для начала, необходимо сказать пару слов о том, что же такое маркировка и с чем её «едят».

Ответственность за продажу подделок известных брэндов

1184 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.

Хотелось бы узнать информацию чем черевата продажа подделок известных брэндов? Спасибо. 14 Июля 2020, 09:37, вопрос №1314275 Александр, г. Москва Свернуть Ответы юристов (2) Юрист, г.

ИвантеевкаОбщаться в чате Здравствуйте, Александр!На данный момент в РФ предусмотрена ответственность за использование и распространение контрафактной продукции УК РФ (ст.

146 «Нарушение авторских и смежных прав», ст. 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», ст.

180 «Незаконное использование товарного знака»). Также ответственность предусмотрена КоАП РФ (ст.

7.12

«Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»

, ст. 14.10 «Незаконное использование товарного знака»).

14 Июля 2020, 09:52 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Повышена ответственность за нарушения алкогольного законодательства

Важное 18 февраля 2014 г. 12:38 Е. В. Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к.

ю. н.Журнал «» № 2, февраль 2014 г. С 2014 года усилена уголовная и административная ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Подробности – в статье. Введены новые меры воздействия Одна из форм правового регулирования производства и оборота алкоголя – установление ответственности за нарушение законодательства. Причем не только административной, но и уголовной (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2013 г. № А78-2463/2013). Однако действовавшие до недавнего времени санкции не всегда сдерживали нарушителей.

Кроме того, играли роль и такие объективные причины, как инфляция и повышение величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).