Как производить удержания по исполнительному листу с зарплаты и аванса

Как производить удержания по исполнительному листу с зарплаты и аванса

Нужно ли удерживать алименты с аванса – теория и практика


Итак, налог удерживается со всей месячной зарплаты, а из оставшегося размера производятся отчисления алиментных выплат. Но представим ситуацию, встречающуюся в жизни, хоть и не так часто.

Алиментоплательщику ежемесячно следует выплачивать большие проценты от прибыли: 50 % или даже максимальные 70 %. Возможно, удержание производится по нескольким исполнительным документам.

И когда приходит время выплаты второй части зарплаты, может оказаться, что денег не хватит. Тогда поневоле плательщик может стать должником, а работодатель нарушит , в которой говорится о выплате зарплаты дважды в месяц.Чтобы избежать подобной ситуации, бухгалтерией предварительно должна быть произведена оценка размера обязательных удержаний.

Дальше возможны два пути разрешения: уменьшить сумму аванса или проводить частичное удержание с первой половины зарплаты.

Удержание по исполнительному листу с аванса

Вопрос Добрый день!

О выбранном варианте следует предупредить работника, отразить его в порядке ведения учета.
У меня есть несколько заявлений от работников, у которых я должна удержать разные суммы из их заработной платы. По одному заявлению я должна удержать комиссию за перевод алиментов платы на другой р/с. В заявлении написано — с удержанием комиссии за перевод из заработной платы согласен. По другому заявлению я должна удержать перерасход лимита по сотовой связи.

В заявлении написано прошу удержать такую-то сумму из моей заработной платы. Могу ли я удержать указанные суммы при перечислении аванса или их можно будет удержать только при перечислении заработной платы? Ответ По заявлению работника из его зарплаты можно удерживать любые суммы без ограничений (Письмо Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1).

Только помните, что делать это надо в последнюю очередь, после удержания из нее НДФЛ и сумм по исполнительным документам.

Моментом получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ)

Могут ли удержать долг с аванса

Если величина установлена в процентном отношении, сложностей не возникает, но следует просчитать, обязательно ли отчислять с аванса, чтобы не возникло долга.

Для начисления в кратном размере по отношению к прожиточному минимуму следует ознакомиться с его величиной в регионе. Если он не определен субъектом Федерации, применяется показатель, установленный для страны. ПМ устанавливается часто после окончания квартала, тогда при его увеличении следует произвести перерасчет.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт лнр и рвп

Возможно, придется проводить отчисления с авансовых оплат труда, чтобы обеспечить получение зарплаты два раза в месяц. Если суд установил фиксированную сумму, которую востребовала бывшая жена, следует ознакомиться с порядком ее индексации, указанным в исполнительном листе. Задача бухгалтера – отслеживать время индексации, после истечения которого алиментная сумма повышается.

ТК РФ, поскольку уменьшение суммы заработной

Платятся ли алименты с аванса по зарплате

— — Вопросы о том, нужно ли удерживать алименты с аванса, и как происходит взыскание, достаточно актуальны.

Они в большей части практические, чем теоретические. Одним из способов, позволяющим исполнить алиментное обязательство, является направление исполнительного листа работодателю плательщика алиментов. И тут бедные бухгалтеры, особенно те, которые не имеют юридического образования и серьезного практического опыта в бухгалтерском деле, начинают ломать голову над тем, как правильно вычесть из трудового дохода работника сумму алиментов.

Содержание Серьезность вопроса подчеркивается еще и тем, что при ответе на него необходимо сослаться на целый ряд нормативно-правовых актов. Начнем со ст. 109 Семейного кодекса РФ, которая говорит о том, что алименты с доходов удерживаются ежемесячно. Это относится и к заработной плате, как одному из основных источников доходов лиц, связанных с определенной организацией трудовых отношений.

Вся путаница возникает из-за положений Трудового кодекса, касающихся зарплаты.

Удержание с зарплаты по исполнительному листу аванса в полном объеме, законно ли?

532 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!Я работаю в дет саде.Зарплата у 8816.42.В гороно пришел исполнительный лист на сумму 3959.98,а у меня удержали с зарплаты 4017.21.А теперь даже аванс не дали,Законно ли это? 20 Мая 2020, 12:29, вопрос №1641896 Татьяна, г.

Черемхово Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г.

СаратовОбщаться в чате Согласно ст.98 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, выплачивающие должнику: заработную плату, иные периодические платежи, содня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Выплачивать (переводить) удержанные денежные средства взыскателю компания обязана в трехдневный срок со дня выплаты вышеуказанных доходов сотруднику. При этом, перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру». Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» Трудовым кодексом предусмотрено несколько оснований, по которым организация-работодатель может произвести удержания из заработной платы своих сотрудников.Одним из таких оснований являются поступившие в компанию исполнительные документы.

Кроме алиментов, по исполнительным документам могут производиться, например, удержания по следующим основаниям:

  1. суммы основного долга и процентов по займу,
  2. возмещение морального вреда,
  3. возмещение вреда, причиненного физическим лицам,
  4. возмещение материального ущерба, причиненного юридическим лицам.

являются обязательными и от воли работодателя и сотрудника никак не зависят.

Удержания из аванса по исполнительному листу минфин

Какой процент удерживается при различных условиях показано в таблице: Максимум (%) Условия 70

  1. Вред, причиненный здоровью;
  2. Исправительные работы;
  3. Ущерб от совершенного преступления
  4. Потеря кормильца;
  5. Алименты на малолетних детей;

50 Прецеденты, предусмотренные федеральным законодательством 20 Прочие условия Берутся ли с аванса? Согласно положениям Семейного Кодекса, удержания по решению суда производятся единожды по итогам месяца.

Поэтому при выдаче аванса данная операция не осуществляется. Какими налогами облагается сумма? С начисленной суммы заработной платы исчисляется и удерживается НДФЛ.

Без вычета налога нельзя производить дальнейшие удержания.

Оставшаяся, после вычета налога на доходы физических лиц, сумма заработной платы служит базой для расчета удержаний по всем требованиям взыскателей. Удержания по исполнительным документам

Могут ли удерживать с аванса по исполнительному листу

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Важно Какой процент удерживается при различных условиях показано в таблице: Максимум (%) Условия 70

Удержания с зарплаты по исполнительным листам: разъясняет замруководителя Роструда

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 ). Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника. __________________________________Пример 1Работнику начислена заработная плата в размере 20 000 руб.

Он имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 2 800 руб.