Как отразить в учете долг компании перед контрагентом по исполнительному листу 2020

Как отразить в учете долг компании перед контрагентом по исполнительному листу 2020

Как оформить и отразить в учете удержания по исполнительным документам


Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника.

Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление.

Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации.

Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г.

Как взыскать долги с организации в 2020 году

Автор КакПросто! В ходе своей деятельности предприятие может столкнуться с ситуацией, когда контрагент отказывается платить за оказанные услуги, выполненные работы или доставленные товары.

В этом случае, чтобы вернуть долги необходимо удостовериться в наличии подтверждающих документов, и выполнить ряд обязательных процедур. Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить как взыскать долги с организации

Аудит — сервис

В соответствии с п.

4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:- расходы по обычным видам деятельности;- прочие расходы.Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные, в частности, с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.Расходы в виде арендной платы могут учитываться организацией как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов в зависимости от использования арендованного имущества.В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить расходы, представляющие из себя погашение задолженности в виде просроченной арендной платы на

Рекомендуем прочесть:  Не уступил пешеходу штраф

Удержания по исполнительным листам

24 июня 2020 г.

13:23 Авторы: Ольга Волкова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Журнал «» При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов.
Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в статье 101 Закона № 229-ФЗ; со всех иных видов доходов, не поименованных в этом перечне, удержание производить можно и нужно. В частности, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному листу, отнесены: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п.

12 ст. 101 Закона № 229-ФЗ)

Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов


Чем поможет эта статья: Мы подскажем, когда и какую часть денег, взысканных с должника, придется включить в доход, а когда этого делать не потребуется.

От чего убережет: Вы не запутаетесь в том, с каких полученных от контрагента сумм начислить НДС.

И не заплатите в бюджет лишнего. Если ваша компания на упрощенке Упрощенщики учитывают доходы кассовым методом и не признаются плательщиками НДС. Предположим, ваша компания выполнила работы, а заказчик не спешит расплачиваться. Или же вы перечислили аванс поставщику, а он всячески увиливает от того, чтобы отгрузить вам товар.

Полюбовно урегулировать конфликт с контрагентом не удалось, и потому ваше руководство взыскивает с него задолженность через суд.

И вот на руках решение судей в пользу вашей компании. Причем помимо основного долга вы получите с нерадивого поставщика или покупателя еще и неустойку. Плюс он возместит сумму госпошлины, которую вам пришлось заплатить, подавая иск в суд.

Исполнительные листы: удержания, выплаты, проводки

В распространенном понимании удержания по исполнительным листам – это уплата алиментов.

На самом деле существуют и другие ситуации, когда необходимо удерживать часть заработной платы сотрудника по решению суда. В этом материале мы рассмотрим что же это такое и рассмотрим основные проводки по удержаниям из зарплаты сотрудника на основании исполнительного листа.Удержания по исполнительным листам из зарплаты бывают:

  1. По возмещению кредитов, займов и процентов по ним
  2. По возмещению ущерба, причиненного организациям
  3. По алиментам для несовершеннолетних
  4. По возмещению вреда физическому или моральному здоровью
  5. По алиментам престарелым родственникам

По законодательству, как только фирма получает исполнительный документ на своего сотрудника, она обязана удерживать у него определенный размер заработной платы или фиксированную сумму.Под данное обязательство попадают все доходы работника, кроме тех, которые попадают под регламент ст.

Как отразить в учете присужденные судом суммы по встречным искам? (Серова А.И.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 18.02.2016Один из наших читателей описал довольно распространенную ситуацию: субподрядчик обратился в суд с иском о взыскании с генерального подрядчика задолженности за выполненные работы и неустойки за нарушение срока оплаты работ, а генподрядчик выдвинул встречный иск об обязании субподрядчика оплатить невозвращенные давальческие материалы и уплатить пени за нарушение срока сдачи результатов работ. Проанализировав представленные сторонами доказательства, арбитры решили удовлетворить иск субподрядчика в полном объеме, а требования генерального подрядчика — частично.

При этом в решении суда сказано, что проведен зачет первоначальных и встречных требований и в результате генподрядчик обязан уплатить субподрядчику определенную сумму.

Учет в бух и налоговом учете задолженности по исполнительному листу

— — Размер алиментов находится: 20 000 х 13 % = 2600 (НДФЛ) 20 000 – 2600 = 17400 (сумма для расчета алиментов) (17400 х 25 %) + (17400 х 50 %) = 4350 + 8700 = 13050 (общая величина алиментов) 17400 х 70 % = 12180 (общая сумма алиментов, которая может быть выплачена с учетом законодательных ограничений) Определим величину алиментов к удержанию из заработной платы по каждому исполнительному листу: 17400 / 13050 х 4350 х 70 % = 4060 (алименты по первому исполнительному листу) 17400 / 13050 х 8700 х 70 % = 8120 (алименты по второму исполнительному листу) Удержание алиментов и прочих выплат по исполнительным листам прекращается при увольнении работника с предприятия.

Как хорошо отразить в учете средства, которые компания отсудила у контрагентов

Чем поможет эта статья: Мыподскажем, когда и какую часть средств, взысканных с должника, придется включить в доход, а когда этого делать непотребуется.

Инфо Для расхода в виде списанной дебиторской задолженности из всего перечня дат признания наиболее подходящими можно назвать последний день отчетного (налогового) периода (по иным аналогичным расходам) (пп.
От чего убережет: Выне запутаетесь в том, с каких приобретенных отконтрагента сумм начислить НДС.

И незаплатите в бюджет излишнего. Если ваша компания наупрощенке Упрощенщики учитывают доходы кассовым способом и непризнаются плательщиками НДС. Представим, ваша компания выполнила работы, а заказчик неспешит рассчитываться. Либо жевы перечислили аванс поставщику, а онвсячески увиливает оттого, чтоб отгрузить для вас продукт.
Полюбовно урегулировать конфликт с контрагентом неудалось, и поэтому ваше управление взыскивает с него задолженность через трибунал. И вот наруках решение арбитров в пользу вашей компании.

При этом кроме основного долга выполучите с недобросовестного поставщика либо покупателя к тому же неустойку.