Как оформить списание товара на недостачу

Как оформить списание товара на недостачу

Что делать при недостаче при инвентаризации


Недостача при инвентаризации – далеко не редкий случай. Это неприятное явление как для работников, так и для руководства компании.

Существует множество аспектов оформления взыскания недостачи, а также составления самого документа.Очень важно знать абсолютно все тонкости данного вопроса, чтобы избежать существенных претензий к .

Чем быстрее будут обнаружены недочеты, тем быстрее удастся их устранить.Образцы документов при инвентаризацииПриказ о проведении инвентаризацииОбразец акта инвентаризации наличных средствОбразец акта инвентаризации ОГЛАВЛЕНИЕПроведение инвентаризации ТМЦ – неотъемлемая часть работы любой организации.

Мебель, техника, даже документация () являются

Списание недостачи материалов

Важное 20 декабря 2011 г.

Ошибочно бытует мнение, что это нужно только в тех компаниях, которые связаны с торговлей. Это абсолютно неверно. На самом деле даже в государственных учреждениях инвентаризационная процедура должна проводиться точно также.

16:25 Компания В ООО, применяющем общую систему налогообложения, на счете учтены материалы, однако фактически они отсутствуют. Виновные в недостаче лица не установлены. В органы полиции организация не обращалась. Как в налоговом и бухгалтерском учете отражаются операции по списанию данных материалов?
Бухгалтерский учет Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (п.

1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), п.

21 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания по учету МПЗ)).

Списываем недостачу

Инвентаризация При выявлении любого факта хищения, злоупотребления или порчи имущества обязательно должна быть проведена инвентаризация ценностей (п.

2 ст. 12 закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ)). По­скольку только инвентаризация подтвердит правильность и обоснованность числящейся суммы задолженности по недостачам. Порядок инвентаризации Порядок проведения инвентаризации имущества и оформления ее результатов прописаны в «Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», установленных приказом Минфина от 13.06.1995 г.
№ 49 (далее – Методические указания).

Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс рф устанавливает

Результаты инвентаризации отражают при помощи унифицированных форм, утвержденных постановлением Госкомстата от 18.08.1998 г.

№ 88

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

. Кратко порядок инвентаризации

Списание испорченного имущества

Важное 10 апреля 2021 г. 11:30 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «РАЙТ ВЭЙС», партнер .

В торговых организациях могут быть выявлены испорченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.

О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье. Любое списание имущества в результате событий, не зависящих от воли организации (к примеру, по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), должно быть зафиксировано документально. Списание испорченных товаров оформляется актом, например, по форме ТОРГ-15

«Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей»

или ТОРГ-16 «Акт о списании товаров».

Порядок списания товара, подлежащего утилизации, будет зависеть от причин, в результате возникновения которых он был испорчен или стал непригоден для использования.

Однако в любом случае стоимость таких товаров отражается

Порядок списания недостачи, когда виновное лицо не установлено

Важное 14 июня 2012 г.

19:54 Компания Организацией (ООО), применяющей общую систему налогообложения, на территории РФ для дальнейшей реализации был приобретен товар. Данный товар хранился на складе организации. При проведении инвентаризации была обнаружена недостача товара. Виновное лицо не установлено. Каков порядок списания недостачи?
Как данная операция отражается в бухгалтерском учете? Следует ли восстанавливать НДС по недостающему товару?

Бухгалтерский учет В соответствии с положениями п. 5 ст. 8, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания по учету МПЗ), п.

26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

→ → Обновление: 13 декабря 2021 г.

В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи.

При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.

У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты.

В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения. Такой порядок предписан . Рассмотрим его детально. Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации.

Сличительные ведомости возможно составить двумя способами: в виде отдельного документа.

Списание товаров. Документальное оформление, бухгалтерский учет

Anastasiya-103013 Эксперт + Бухгалтер, Заядлая ПП-шница 2884 75 подписчиков Спросить В процессе хозяйственной деятельности руководители организаций иногда вынуждены списывать товар.

Это может произойти по разным причинам, например, у продукции закончился срок годности, или вследствие инвентаризации была выявлена недостача. Бухгалтер же должен отразить эти операции в учете.

Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Списание недостачи при инвентаризации: проводки

→ → Обновление: 12 декабря 2021 г.

Недостачи возникают при различных обстоятельствах: по естественным причинам при производстве, транспортировке, хранении ценностей, при наличии виновных лиц или же при неизвестных и неопределенных виновниках. При фактах недостачи должна проводиться инвентаризация имущества. Проводки по списанию недостачи при инвентаризации будут зависеть от причины недостачи.

Списание недостачи происходит со счета учета ценностей (10, 41, 43…) в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Затем в зависимости от причин недостачи производится списание затрат с кредита 94 счета «Недостачи и потери от порчи ценностей»:  — сумма недостачи в рамках установленных норм естественной убыли  списание на расходы на производство или продажу;  — установлен виновник недостачи – списание на счет виновника и возмещение из заработной платы виновника или за счет внесения

Недостача при инвентаризации: что делать и как списать

Для корректной работы браузера следует включить javascript! Под понятием «недостача» следует понимать разницу между конечной стоимостью реализуемой продукции, которая должна быть в торговой точке, и полученной фактической цифрой.

Сегодня магазины пользуются двумя широко распространенными и эффективными способами расчета недостачи: по цене закупки у поставщика и по розничной стоимости.

Первый метод осуществляется вручную. При подсчете товара на полках в складе работник может ошибиться в количестве (например, не заметить товар на дальних стеллажах), а затем внести некорректную информацию в базу.

Даже если продукция посчитана верно, существует вероятность того, что будет допущена ошибка при записи серийного номера товара, что приведет к пересортице.