Как оформить больничный если прописан в другом городе

Как оформить больничный если прописан в другом городе

Листок нетрудоспособности в другом городе


Отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия разъяснило, как быть в ситуации, когда, работник, находясь в отпуске в другом городе, заболел и оформил больничный лист. Однако подошло время возвращаться домой, а он не выздоровел.

Может ли работник уехать с открытым больничным и закрыть его в своем городе? Специалисты ФСС считают, что согласованию с врачом организации, выдавшей листок нетрудоспособности, работник вправе продолжить лечение в поликлинике по месту жительства.

В этом случае, гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется в медицинское учреждение того населенного пункта, где он проживает, с листком нетрудоспособности, в котором строка «иное» не заполняется. Поликлиника по месту жительства проводит освидетельствование пациента и в случае признания его нетрудоспособным, выдает новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением выданного ранее.

Именно

Больничный открыт не по месту прописки где его закрывать

Ответ на вопрос, можно ли закрыть больничный в другом городе, также будет положительным.

Если вы заболели и обратились в поликлинику в населенном пункте, в котором находитесь временно, то в этом случае лечащий врач обязан открыть и закрыть лист временной нетрудоспособности. Если пациента переводят в больницу, находящуюся в другом городе, то с первого больничного его выписывают, а новое лечебное учреждение оформляет на него новый лист нетрудоспособности. Порядок получения Для того чтобы получить листок временной нетрудоспособности гражданам необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Сделать это необходимо в самом начале болезни, так именно с момента обращения открывается больничный лист.

Образец больничного листа тут. Если причина признана неуважительной, работодатель и ФСС не оплачивают день неявки;

Можно ли законно открыть больничный лист не по месту прописки, в другом городе?
В случае неявки по уважительной причине пособие по нетрудоспособности выплачивается в полном размере.

Что делать, если нет полиса?

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

При необходимости открытия , следует пойти в поликлинику по месту жительства.

При себе необходимо иметь СНИЛС, паспорт с пропиской и медицинский полис. Что делать, если нет возможности открыть больничный в поликлинике, к которой человек относится напрямую по прописке. Больничные листы стоят на контроле у главного врача, выдаются в соответствии со строго утвержденным регламентом.

Количество бланков подлежит обязательному пересчету, поэтому не всегда могут оформить больничный. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта

Можно получить больничный лист породам не по месту прописки

> > Для выбора поликлиники, к которой будет прикреплен конкретный человек, нужно написать заявление на имя главного врача.

Приложить к нему ксерокопии нижеследующих документов:

  1. паспорт.
  2. СНИЛС;
  3. полис:

По закону заявление медучреждение обязано рассмотреть документы в течение месяца. В таких случаях не возникает проблем со сменой поликлиники.

По истечению периода, необходимого для официального прикрепления к другой поликлинике, гражданин имеет полное право проходить лечение в новой поликлинике и открывать там больничные листы.

Однако бывают более сложные ситуации, когда человек не успел перевестись в другую поликлинику и даже не написал заявление на главного врача. Если отсутствует возможность заранее подать заявление в другую поликлинику, в случае наличия оснований для открытия больничного листа, человека обязана принять любая поликлиника.

Если открыть больничный в одном городе а закрыть другом

В ином случае больничный закрывается последним рабочим днем недели;

  1. если человек находится на лечении дольше 15 дней – срока, на который выдается первый листок нетрудоспособности, – больничный либо продлевается сроком от 10 до 30 дней по решению медкомиссии лечебного учреждения, либо закрывается с пометкой, что впоследствии больному будет выдан другой листок;
  2. если во время лечения в стационаре пациент нарушал режим, врач делает в документе отметку об этом, а работодатель устанавливает обстоятельства нарушения. Дни, в которые режим был нарушен, оплате не подлежат. Работник вправе оспорить решение о снижении выплат в суде;
  3. при неявке работника на плановый медосмотр либо медико-социальную экспертизу врач также вправе сделать отметку об этом в листке. Работодатель в этом случае вправе потребовать от работника объяснительную записку.

Инфо В поликлинике

Пособие по больничному, который выдан в другом городе


Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 06.08.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» «…В нашей компании сотрудница из Москвы.

    На учет по беременности она встала в столице, куда периодически летала на прием к врачу. Больничный оформила там же. Пособие мы ей оплатили, хотя больничный в другом городе был оформлен, и подали в ФСС документы на возмещение.

    Но ревизоры заинтересовались, как сотрудница могла работать в одном городе, а посещать поликлинику в другом. Поэтому для возмещения декретных фонд потребовал доказать, что сотрудница летала к врачу. В частности, представить авиабилеты.

alishavalenko.ru

leon

  1. 0 Коментарьев
  2. 08.08.2020 /

Для получения этого документа необходимо обратиться к врачу в начале болезни, чтобы не иметь проблем из-за необоснованных пропусков работы. Гражданам стоит учитывать, что получение листка временной нетрудоспособности допускается только в тех случаях, когда больной находился в стационаре или первоначально вызывал врача на дом.

После первого посещения лечащего врача больничный лист считается открытым. На протяжении болезни он может неоднократно продлеваться, если в этом есть необходимость. После выздоровления больного ему выдается закрытый лист нетрудоспособности, который он должен предоставить работодателю для получения пособия.

Как продлить или закрыть? Для того чтобы продлить любой больничный лист, больной должен посетить медицинскую комиссию, которая определит необходимость его дальнейшего лечения и поставит в документе отметку о продолжении периода нетрудоспособности.

Особенности получения больничного листа

Каждый человек может заболеть, поэтому почувствовав себя нехорошо, можно остаться дома в течение нескольких дней.

По законодательству работающий человек имеет право на больничный лист, который потом оплачивается.

Правда, далеко не каждый имеет на это право, для этого предусмотрены некоторые критерии, освобождающие от рабочего процесса. Случаи, в которых выдаётся лист нетрудоспособности, прописаны в законодательном акте.

Содержание: Без проблем вы получите больничный лист, в том случае если посетили лечащего доктора и сдали все необходимые анализы. Статус временной нетрудоспособности могут получить люди на санаторно-курортном лечении с обязательным присутствием на дневном стационаре.

Соответствующий документ можно получить также , при аборте и экстракорпоральном оплодотворении.

Больничный лист выдаётся в случае угрозы выкидыша и при стационарном лечении на сохранении.

Как получить больничный лист не по месту прописки

Действующее трудовое законодательство гарантирует гражданам не только право на труд, но и возможность получения дней отдыха на время отпуска, а также в связи с болезнью на основании листка нетрудоспособности. В статье разберем, как получить больничный лист не по месту прописки, как оформить листок нетрудоспособности по месту фактического проживания.Больничный лист, или листок временной нетрудоспособности – это документ, который выдается работнику по факту обращения в медицинское учреждение и является основанием для получения дней отдыха в связи с болезнью.