Как называть товар на ценниках

Что должно быть на ценнике по закону


Со 2 января 2020 ценники можно оформлять на любом визуальном носителе информации, например:

  1. на бумаге
  2. на световых табло
  3. на стенде
  4. на электронном табло
  5. на грифельной доске

До 2020 года на ценнике в обязательном порядке должны были присутствовать печать организации или подпись ответственного лица, дата оформления ценника. С 2020 это требование отменено Ценники в магазины должны быть оформлены по единому образцу, на каждом из ценников должно быть:

  1. сорт (при его наличии)
  2. цена за вес или единицу товара.
  3. наименование товара

Каждый товар, который выставлен на прилавке магазина, в непременно должен быть снабжен ценником, содержащий необходимую и достоверную информацию о наименовании товара и его цене. Требования к этой информации регламентированы статьей 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992

Порядок оформления ценников на товары по закону

Производитель обязан предоставлять к своему продукту необходимые сведения, которые подтверждают наличие продукции, качество, вид, стоимость и другие характеристики в соответствии с законодательством.

Эти данные регламентируются Федеральным Законом “О защите прав потребителей”. Содержание В 2020 году появились новые требования к товарным ценникам.

Данные по продукции возможно размещать на электронном стенде, табло или на доске, при условии единого оформления на весь ассортимент (статья №10 ФЗ о ценниках). Продавец обязан предоставить покупателю все необходимые данные о товаре и его наличии.

Информации для продовольственных товаров должна содержать следующие пункты:

Требования к ценникам на товар с учетом изменения законодательства в 2020 г.


Новые требования к ценникам: ценники могут быть как в электронном, так и в напечатанном виде, а также не нужно вписывать в них дату заполнения, ставить печать и подпись.

Оформить продукцию необходимо до поступления в продажу на печатном бланке или от руки. Если производитель занимается розничной торговлей на виду у покупателя должен находиться прейскурант или прайс-лист с суммой и характеристикой продукта.

До 2 января 2020 года все ценники заполнялись в соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, согласно которому на них должна была присутствовать дата оформления, а на материально ответственных лиц накладывалась обязанность закреплять их подписью и печатью. Также на них можно было указывать страну-изготовителя и срок годности, но теперь и в этом нет необходимости.
В связи со вступлением в законную силу появились новые требования к оформлению ценников в 2020 году, и они существенно все упрощают: больше не нужно указывать дату заполнения, а также на них не должна присутствовать печать . Чтобы проследить изменения, стоит ознакомиться с таблицей: Таблица 1: Разница между старыми и новыми правилами

Как правильно оформить товарный ценник в магазине

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

В январе 2020 года в силу вступили новые правила оформления ценников. Каким теперь должен быть ценник, какая информация должна быть в нем и что можно убрать – читайте в статье.

Давайте разберемся, чем обернутся для предпринимателей новые правила оформления ценников в 2020 году, какими они должны быть. Все ценники должны быть оформлены в одном стиле. Не допускается, чтобы они были разными. Если все ценники в магазине указанны на электронном табло, но на некоторых товарах оно сломалось, то чтобы не нарушать законодательство, придется срочно менять абсолютно все ценники на бумажные.
На чем написать цену: бумага, стенды, грифельные доски, электронное табло. Новые правила оформления ценников в 2020 году позволяют использовать для этих целей не только бумагу, но и стенды, электронные табло и грифельные доски.