Имею ли право управляющие компаниии делать поверку водосчетчиков

Имею ли право управляющие компаниии делать поверку водосчетчиков

Организации для проверки водяных счетчиков и сроки проверок


Если в вашем частном доме или квартире установлен один или несколько водомеров по подсчёту горячей и холодной воды, то с определённой периодичностью необходимо делать поверку этих агрегатов. Однако некоторые владельцы приборов учёта сомневаются, нужна ли поверка счётчиков воды.

Содержание

Обязательная поверка агрегатов учёта воды – законная процедура, позволяющая проверить работоспособность и точность прибора Обязательная поверка агрегатов учёта воды – законная процедура, позволяющая проверить работоспособность и точность прибора.

Ответ однозначный – нужна. В нашей статье мы расскажем, как часто надо производить поверку агрегатов учёта, сколько платить, зачем это нужно, кто должен делать поверку, и какие документы после поверки вам должны выдать.

Новое в блогах

Интересные сообщества Макспаркеры рекомендуют

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

К эксплуатации в квартирах и домах допускаются только водомеры, прошедшие поверку и соответствующие всем техническим требованиям, предъявляемым к подобным изделиям.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. написалa 18 апреля 2020, 14:29 0 оценок, 3476 просмотров Дата публикации: 17.04.2020 17:46 Как заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов, собственников могут освободить от «поверочных повинностей» в ЖКХ. Делать поверку ИПУ начнут управляющие организации.
Реализовать идею чиновники планируют уже до конца 2020 года. Как пояснили в ведомстве, нынешние правила предписывают собственникам самостоятельно делать поверку индивидуальных приборов учета.

В идеале эта модель должна выглядеть так: собственник точно знает, когда истекают сроки действия его счетчиков на горячую и холодную воду, газ и электричество.

Ближе к дню «икс» он сам находит поверочную компанию, подходящую ему по цене и другим стандартам.

Поверка счетчиков воды: обязанность, процедура, документы.

Или все же сразу поменять?

02.06.2019Вода / Счетчики холодной и горячей воды Поверка счетчика воды – это то событие, которые серьезно подрывает веру в возможность сэкономить на установке счетчик воды. Спустя четыре года для счетчиков горячей воды и шесть – холодной, выясняется, что со счетчик оказывается недействителен. Его надо поверить. Стоимость процедуры – от 400 до 600 рублей.

Ее положительный исход не гарантирован.

Если счетчик поверку не прошел – придется, заплатив за поверку, еще и новый счетчик оплачивать. Многие собственники квартир так к этому и относятся – чем возиться с поверкой, проще сразу заменить счетчик. Вот и получается, что раз в четыре или шесть лет надо менять счетчики. Это выливается в 3-4 тысячи рублей.
Сумма не то чтобы большая, но неприятная.

Однако если счетчики не поверить (как вариант – заменить на новые) тоже придется заплатить.

С некоторых пор в России действует повышающий коэффициент для платы за воду в квартирах без счетчиков воды.

Пропущен срок поверки счетчика воды: можно ли потом сделать перерасчет, если прибор учета оказался исправным?

Разъяснения коммунальщиков

12.12.2018Вода / Счетчики холодной и горячей водыРаспространенная ситуация: срок поверки счетчика воды пропущен, плату за воду начисляют сперва по среднему, а затем – по нормативу. Выходит заметно больше, чем когда платили, исходя из показаний прибора учета.

После этого собственник квартиры, наконец, проводит поверку счетчика.

В ее ходе выясняется, что прибор исправен. Поверенный счетчик пломбируется, вводится в эксплуатацию, семья снова платит за воду по его показаниям. Но возникает вопрос: раз счетчик был по итогам поверки признан исправным, можно ли потребовать перерасчета платежей за период, когда плата начислялась по нормативу (т.е.
была заметно выше)? Короткий ответ – к сожалению, нет.

Плата за воду, исходя из показаний прибора учета может быть рассчитана лишь при условии, что счетчик является исправным. Между тем в период между датой окончания предыдущего межповерочного интервала и новой поверкой действующее законодательство счетчик исправным не признает.

Контрольный съем показаний приборов учета воды управляющей компанией

Важное дополнение! Некоторые счётчики, выпущенные в других государствах (по их технической документации) проходят проверку 1 раз в 10 или 15 лет.

В случае, если придётся заменить индивидуальный прибор учёта расхода воды, то человек обязан предоставить своей управляющей компании все необходимые документы, где будет упомянута точная дата установки, а также начала эксплуатации прибора. Управляющая компания не принимает никаких действий до тех пор, пока не получит эти документы.

Жильцы часто могут забыть об этом, но только после того, как это будет сделано, можно начать проведение процедуры для подсчёта потребляемой воды с учётом сверки показаний приборов учета. В некоторых случаях управляющая компания имеет всю необходимую информацию о точной дате установки индивидуального прибора учёта в квартирах жильцов.

Отмена обязательной плановой проверки 5 Контрольное снятие показаний счетчика воды (ИПУ)

Кто должен платить за поверку водосчётчиков

Вопрос о том, кто должен оплачивать очередную поверку счётчиков воды возникает у любого владельца жилья, когда заканчивается межповерочный интервал. В этой статье мы попытаемся выяснить: что такое поверка водосчётчика, когда её необходимо проводить, и кто должен оплачивать данную процедуру: собственник, управляющая или ресурсоснабжающая организация?

О том что такое поверка счётчиков воды, мы уже . Если говорить коротко, то поверка водосчётчика – это процедура метрологического подтверждения соответствия параметров водомера показателям, которые установил производитель. Проще говоря, производитель установил, что погрешность измерения расхода воды прибора, который он произвел, не превышает 5% от реального расхода.

Поверка производится с целью подтверждения этого параметра.

Дело в том, что с течением времени на тех частях водосчётчика, которые соприкасаются с водой, может накапливаться грязь, ржавчина и сколы, что может повлиять на точность показаний прибора.

Правомерна ли поверка индивидуального счетчика воды

Проверка в РОС.РЕЕСТР Быстрая

Может ли управляющая компания требовать от жильцов поменять домашние водосчетчики

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки» Поделиться: Комментарии: comments4

По правилам использование, поверка, ремонт и замена водосчетчика должны проводиться так, как написано в технической документации прибора учетаФото: RUSSIAN LOOK Изменить размер текста:AA Мне в почтовый ящик бросили листовку от управляющей компании с требованием поменять квартирные водосчетчики. Иначе мне станут начислять квартплату по завышенному тарифу.

Но непонятно, действительно ли мне надо покупать новые счетчики или все-таки можно обойтись поверкой старых приборов. Хотелось бы также узнать, может ли управляющая компания требовать от жильцов замены водосчетчиков?

Наталья Николаева. Северный округ. Как объяснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы, управляющая домом компания, районные

Поверка счетчиков воды: в какие сроки, за чей счет и кто имеет право проводить?

Разъяснения специалиста

20.12.2018Вода / Счетчики холодной и горячей водыЧто такое поверка счетчика воды?

Как понять, когда наступает срок поверки? Кто может ее проводить и почему оплачивать ее должен потребитель?

На эти и еще ряд вопросов отвечает заместитель директора по метрологии Федерального бюджетного учреждения «Волгоградский ЦСМ» Михаил Пивоваров. Информация будет актуальной не только для жителей Волгоградской области, но и других российских регионов.

Поверка прибора учёта — комплекс операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам, проще говоря, соответствию допустимой точности измерений.

Специалисты определяют погрешность измерений приборов в различных режимах потребления.

Далее выносится заключение о годности или непригодности счётчика.

Каждый счётчик — это средство измерений количества или объёма потребляемых коммунальных ресурсов.