Если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ

Если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Содержание Позиции высших судов по ст. 753 ГК РФ 1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Действия исполнителя в случае, если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг

«Российский налоговый курьер», 2012, N 16Без акта, подписанного заказчиком, исполнитель, скорее всего, не получит денег и не сможет признать часть расходов в налоговом учете.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. 4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются , подписанным обеими сторонами.
Кроме того, возникает вопрос: отражать или не отражать выручку? В итоге чаще всего исполнителю приходится в одностороннем порядке подтверждать, что он выполнил свои обязательства.Нередко срок оплаты по договору зависит от даты подписания акта выполненных работ или оказанных услуг. Например, в договоре может быть указано: «Заказчик обязуется оплатить работу в течение 15 календарных дней после подписания акта».

Если же заказчик уклоняется от подписания акта (как раз для того, чтобы не платить по договору), то исполнителю придется доказывать через суд, что он выполнил работы и имеет право получить оплату.

Кроме того, от момента признания работ выполненными, а услуг оказанными зависит период отражения выручки по договору,

Акты выполненных работ. Не подписывают, замечаний или требований не выдвигают

148 юристов сейчас на сайте Добрый день, Заказчик строительства «беспричинно» уклоняется от подписания актов о приемке работ (КС-2, КС-3). Каждый раз ссылаются на то что утеряли документы или не получили, или сменился директор и т.п.

Тем самым за заказчиком сформировалась задолженность порядка 3 млн. руб. Никаких требований или замечаний по строительству не выдвигается.

Заранее благодарен. 02 Апреля 2014, 11:31, вопрос №414549 Сергей, г. Москва

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. получен гонорар 30%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Сергей!Данный вопрос урегулирован ст.

    Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять

  2. эксперт
  3. 10,0рейтинг

Односторонний акт выполненных работ

Анонсы 31 октября 2020 Лекторы: В.

720 ГК РФСтатья 720 Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком1.
В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

20 января 2014

По договору подряда или по договору возмездного оказания услуг акт выполненных работ (оказанных услуг) может быть единственным доказательством, подтверждающим исполнение обязательства надлежащим образом.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 8 ноября 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Именно так

мосюрподряд

1.

Однако в ситуации уклонения контрагента от подписания данного документа, что еще остается как не составить акт в одностороннем порядке и подписать его?

Направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. К требованию приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ (например по форме КС-2 или иной, установленной договором) в двух экземплярах. После истечения предоставленного срока направить по тем же адресам счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ.

А. Письма заказчику желательно направлять ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении.

Если письма переданы на руки секретарю или иному работнику заказчика под роспись, то есть неприятный риск услышать от заказчика в суде о том, что такой отметки о получении на письме он не ставил, такого работника у них нет и проч. В подобном заявлении заказчика ничего критического для подрядчика, как правило, нет.

Что делать если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ

148 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, Уважаемые юристы!

Существует организация, в которой я работаю, которая выполняет услуги по содержанию определенных территорий (уборка мусора, листвы, покос травы и т.д.), закрепленных муниципалитетом за заказчиками. Они в свою очередь используют эти территории в своих целях.

Наша организация заключает договора на оказание услуг сроком на год. Затем мы ежемесячно представляем заказчикам акты выполненных работ. В договоре прописано, что заказчик обязан в подписать акт в течение 3-х календарных дней с момента предъявления.

В случае несогласия с объемом оказанных услуг заказчик обязан предъявить письменное возражение в течение 3-х календарных дней с момента получения акта выполненных работ. Неполучение возражений в указанный в договоре срок, является основанием принятия акта выполненных работ заказчиком, без замечаний.

На практике же существую

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2

К настоящему моменту арбитражная судебная практика рассмотрения споров в сфере строительства, когда идет речь о подписании или неподписании актов выполненных работ КС-2, сложилась однозначно, несмотря на что, заказчики строительных работ продолжают связывать обязательство по оплате выполненных работ с фактом подписания или неподписания акта о выполненных работах КС-2 и справки о стоимости строительных работ КС-3. Находясь в сложном финансовом положении либо по иным причинам не желая оплачивать результаты работ, заказчики строительства не подписывают указанные акты, подразумевая, что в этом случае у них появляется право оставить проведенные работы без оплаты. В данной статье я хотел бы подробно изложить процедуру сдачи работ, больше с юридической, нежели с технической стороны, основания и момент появления обязательства заказчика по расчету за выполненные работы.

Очень часто, на практике для исполнителей становится настоящей проблемой вручение актов КС-2 и КС-3 после выполнения строительных работ:

Судебное взыскание долгов.

Оплата по факту!

К настоящему моменту арбитражная судебная практика рассмотрения строительных споров, когда идет речь о подписании или неподписании актов выполненных работ КС-2, сложилась однозначно, несмотря на что, заказчики строительных работ продолжают связывать обязательство по оплате выполненных работ с фактом подписания или неподписания акта о выполненных работах КС-2 и справки о стоимости строительных работ КС-3.

Находясь в сложном финансовом положении либо по иным причинам не желая оплачивать результаты работ, заказчики строительства не подписывают указанные акты, подразумевая, что в этом случае у них появляется право оставить проведенные работы без оплаты.

В данной статье я хотел бы подробно изложить процедуру сдачи работ, больше с юридической, нежели с технической стороны, основания и момент появления обязательства заказчика по расчету за выполненные работы. Очень часто, на практике для исполнителей становится настоящей проблемой вручение актов КС-2 и КС-3 после выполнения строительных работ:

Действия исполнителя в случае, если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг

Нередко срок оплаты по договору зависит от даты подписания акта выполненных работ или оказанных услуг.

Например, в договоре может быть указано:

«Заказчик обязуется оплатить работу в течение 15 календарных дней после подписания акта»

. Если же заказчик уклоняется от подписания акта (как раз для того, чтобы не платить по договору), то исполнителю придется доказывать через суд, что он выполнил работы и имеет право получить оплату.

Кроме того, от момента признания работ выполненными, а услуг оказанными зависит период отражения выручки по договору, а также части расходов, понесенных при его исполнении.

Отметим, что законодательно унифицированная форма акта не устанавлена. Поэтому компания вправе составлять его в произвольной форме.