Если документ только с подписью но без печати нарушение

Если документ только с подписью но без печати нарушение

Отмена печати: что должен знать бухгалтер


Печать стала необязательным атрибутом юридического лица (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Каким организациям дано право отказа от печати?

Какие сложности ждут смельчаков? Как относиться к входящим документам сторонних организаций без оттиска печати, если раньше она была на них обязательна? Правительство Российской Федерации целенаправленно ведет борьбу со многими отголосками наследия прошлого, сдерживающими, по его мнению, развитие экономики нашей страны.
Одним из таковых была объявлена всем знакомая каучуковая печать.

По словам Дмитрия Медведева: «Очевидно, что так называемая круглая печать – это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, постсоветский период и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа».

В результате Правительством РФ был разработан и внесен в Госдуму в октябре 2014 г.

Действителен ли договор без печати?

148 юристов сейчас на сайте Наняли юриста. Подписали договор. Он поставил свою подпись и без печати.

Спросили почему без печати. Документ же недействителен, а он сказал, что сейчас можно без печатей.

И он захотел без. На документе написано б/п — это без печати. Мне нужно знать, имеет ли право документ без печали. Москва

    , , , ,

Свернуть Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

    Директор — юр. Лицо сказал, что он работает без печати. Есть такой право сейчас. Он открыл свой счет. А написано, что расчетный счет дается только после того, как есть печать. Действителен ли договор без печати, но с подписью. Спасибо. 27 Ноября 2013, 03:03, вопрос №311964 Юлия, г.

ООО и АО могут отказаться от использования печатей: как это сделать и в каких документах печать пока остается обязательным реквизитом

Денис Покшан, 8 апреля 2015 8 апреля 2015 Вчера, 7 апреля 2015 года, вступил в силу закон, позволяющий организациям отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»).

КраснодарОбщаться в чате Добрый день!Если договор заключен между физ.лицами, то печать естественно не нужна. Кроме того, некоторые ИП осуществляют свою деятельность без печати. Значит если юрист работает как индивидуальный предприниматель, то у него может и не быть печати.
Закон для бизнеса, в принципе, позитивный, поскольку оформление документов становится проще.

Давайте разбираться.Организации

Как проверить подлинный документ или нет, если он без печати

Компании могут работать от печати, если решили от нее отказаться.

Однако возникли некоторые вопросы. На каких именно документах ставить печать теперь не обязательно? Нужно ли менять уставные документы? С какой даты можно отказаться от печати?

Отсутствие печати не нарушает подлинность документа. Мы собрали способы, которые помогут понять, подлинный документ или нет. Печать была главным признаком подлинности документа. Ее просили ставить, где надо, и где она совсем по закону необязательна. Так контрагенты и инспекторы лишний раз убеждались в реальности операций.

Подлинный документ сейчас распознать несколько сложнее. Есть способы, которые помогут это сделать. Главное, что удостоверит подлинность документа без печати, — подписи составителей.

Именно из-за них у инспекторов больше всего вопросов к сторонам сделки. Подлинный документ можно распознать по аналогичным бумагам от контрагента. Если в первичном документе стоит подпись руководителя компании, ее нужно сверить с той, что стоит в договоре или любых других бумагах от того контрагента.

Безусловно, бухгалтер компании — не судебный эксперт по подписям.

В договорах отсутствует печать

148 юристов сейчас на сайте Меня назначили новым генеральным директором фирмы.

При моем назначении учредители фирмы провели собрание и приказали новому директору упорядочить все документы, представить отчет о хозяйственной деятельности товарищества во время его руководства.

Назначили срок. Все документы в установленный срок старый директор не представил. Подал отчетность на две недели позже, мотивируя задержку плохим состоянием здоровья.

Когда я начал просматривать договора, увидел, что на половине документов отсутствуют печати товарищества.

Складывается такое ощущение, что договора были оформлены задним числом, а печать не поставлена по той причине, что у старого директора ее уже забрали.

Имеются ли в действиях старого директора нарушения? 28 Июля 2012, 10:17, вопрос №12987 Пользователь, г.

Санкт-Петербург

    , , , ,

250 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (6)

    получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате Добрый день! 1.

Документ без подписи и печати не имеет юридической силы

Однако в законах, регулирующих деятельность отдельных категорий юридических лиц, существуют положения, содержащие единообразные нормы, например, п.

5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п.

3 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

, которые устанавливают ОБЯЗАННОСТЬ данных юридических лиц иметь круглую печать, которая должна содержать полное фирменное наименование и указание на место нахождения общества. При этом наличие иных обязательных реквизитов на печати, например, таких как ОГРН не предусмотрено.

Также в законодательстве не содержится указаний, что организация может иметь только одну печать.

Борисов или на бланке: Вице-президент Личная подпись А.А. Борисов Допускается

Отмена круглой печати.

Алгоритм действий юрлиц после 7 апреля 2015 г.

По теме Читайте все материалы (36) по теме . Есть обновление (+19), в том числе: 01 октября 2015 г. 13:18 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Федеральным законом от 6.04.15 г.

№ 82-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

(далее — Закон № 82-ФЗ) внесены изменения в части обязательности печати для юридических лиц.

Закон № 82-ФЗ вступил в силу 7 апреля 2015 г. (за исключением отдельных положений).

Проанализируем последствия отмены круглой печати для юридических лиц. Принятому Закону № 82-ФЗ предшествовали дебаты относительно степени защиты документа без печати, поскольку подписи должностных лиц легко подделать.

Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «…круглая печать — это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и постсоветский период и советский период.

Отмена круглой печати: отказаться или оставить в работе

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 12.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» С 7 апреля ООО и АО могут работать без круглой печати (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ). С одной стороны, отказ от печати упростит оформление документов. С другой — увеличит риск претензий проверяющих и споров с контрагентами.

    Статья поможет вам определиться, стоит ли так быстро отказываться от печати или лучше пока с этим повременить. Оставить или отказаться Теперь печать на документах — это право компании.

    Раньше же ООО и АО были обязаны иметь

Бесплатная юридическая помощь

/ / Действителен ли документ без печати но с подписью Акт в чьих интересах подписан? Вы против зачета?Может экспертизу давности документа сделать?

То есть когда был подписан акт, ну чтобы ответили, что был подписан тогда, когда подписант не являлся директором, но это только если полгода прошло.

#18 IP/Host: 94.180.250. Дата регистрации: 15.01.2009Сообщений: 605 Re: юр. сила документа без печати Ольга, спокойствие:smiling: Мнение на то и есть мнение, чтобы его выразить, наверное. Я же его Вам не навязываю ( и Боже упаси, даже не смею!) :smiling: Акт о взаимозачетах на основании чего, по-Вашему, возник?

Стороны ведь, наверное, договоры подписывали сначала используя, скорее всего, ту же технику оформления документов.

#19 IP/Host: 62.182.48. Дата регистрации: 23.05.2008Сообщений: 958 Re: юр. сила документа без печати новый директор против зачета (зачета фактически не было).