Дубликат копия подлинник оригинал

Подлинник, копия, дубликат


Posted On 13.12.2020 Содержание Часто обращения в органы управления и учреждения здравоохранения связаны с просьбами граждан, в том числе бывших сотрудников, выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся их прав. При организации работы по этому направлению следует руководствоваться Указом Президиума Верховного Совета СССР

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

от 4 августа 1983 г.

N 9779-Х (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ).

В соответствии с этим нормативно-правовым актом государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Оригинал, копия, подделка.

  1. /
  2. /
  3. Музей
  4. /

В.

Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.
Томас Несколько лет назад в экспозиции Государственного Эрмитажа появилась небольшая по размеру картина Рембрандта на традиционный библейский сюжет — «Поклонение волхвов». Поступившая в Эрмитаж в 1923 году картина, несмотря на имеющуюся в нижней части холста подпись художника и дату «1632 год», считалась копией с оригинала, хранящегося в Гетеборгском художественном музее, и находилась в запаснике, пока наконец в 1966 году искусствовед Эрмитажа Ирина Владимировна Линник установила, что это не копия, а оригинал, принадлежащий кисти Рембрандта.
Рентгенографическое исследование показало, что под верхним красочным слоем видны следы творческого поиска автора — первоначальные варианты композиционного построения сюжета, существенные изменения в расположении фигур.

Сомнений не оставалось: в фондах Эрмитажа хранится подлинник. Гетеборгский

Дубликат

( duplicatus — «удвоенный») — копия, второй или следующий экземпляр документа, предмета. Цель изготовления — замена подлинника.

При определённых условиях иногда требуется не один, а несколько идентичных экземпляров вещи (ключи, копии накладных). Иногда используется в криминальных целяx — для незаконного получения права доступа к чему-либо (квартиры, банковскому счёту и так далее).

Как правило не изготовляются серийно, так как требует ручной доводки. С правовой точки зрения, дубликат — документ, идентичный исходному, обладающий такими же юридическими последствиями, что и оригинал. Согласно пункту 28-му раздела 2.1 «Стандартизованные термины с определениями.

Общие понятия» «Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения» , разработанного Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) утверждённого Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27-го февраля 1998 года номер 28, введённого в действие 1-го января 1999 года, дубликат документа — повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Если ошибка в оригинале изымать оригинал и выдавать дубликат или оригинал

  1. Документооборот
  2. Документы делопроизводства
  3. Темы:

Необходимость создания дубликата документа может возникнуть в работе каждого секретаря.

Как создать и правильно оформить дубликат документа, расскажем в данной статье.

Из статьи вы узнаете:

  1. в чем разница между дубликатом и копией документа;
  2. каков порядок работы с дубликатами документов;
  3. в каких случаях оформляют дубликат трудовой книжки.

По своей сути, назначению и юридическому статусу дублирующий документ мало чем отличается от оригинала. Единственное отличие между ними заключается в том, что дубликат имеет другой порядковый номер и серию.

1. Понятия «подлинник», «копия», «дубликат» документа, их нормативное закрепление.
Дублирующий документ издается только в том случае, если оригинал действительно утерян или уничтожен. Любая вещь может быть потеряна или испорчена.
Оформление копии, выписки, дубликата

Черновики и беловики текстовых документов.

Автографы. Редакции. Подлинность документа. Понятие «подлинник». Подлинные и подложные документы. Виды фальсификации документов. Фальсификация содержания. Интерполяция. Фальсификация состава удостоверения, бланка. Понятие «копия документа». Виды копий. Порядок оформления копий. Юридическая сила копий.
Реквизиты, придающие копии, выписке, дубликату юридическую силу, правила и право их проставления.

Источники: Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98″Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения», Учебное пособие ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ Н.С.Ларьков Черновой документ – рукописный или машинописный документ, отражающий работу автора или редактора над его текстом.

После переписывания или перепечатки составляемый документ становится беловиком. Беловой документ – это рукописный или машинописный документ, текст которого переписан с чернового документа или написан без помарок и исправлений.

Оригиналы и копии в фалеристике

После написания статьи «Фалеристика» для Большой Российской энциклопедии, мы пришли к выводу о том, что ряд терминов, относящихся к неподлинным предметам в фалеристике недостаточно разработан. Часть терминов заимствована из нумизматики, но получили другое значение.

Часть хорошо известна коллекционерам и даже имеет свои профессиональные жаргонизмы. Но в целом данный понятийный аппарат оказалось целесообразным обозначить в чётких формулировках. Редакция «SAMMLUNG /Коллекция» Оригинал (от лат.

originalis — первоначальный) — первоначальный, подлинный предмет фалеристики (орден, медаль, знак, значок), изготовленный после утверждения и принятия решения о тиражировании. Оригинал может служить образцом для изготовления копий, реплик, дубликатов, подделок, фальшивок и т.д. То же, что «официальный выпуск», «подлинник», жаргонное «натура».

Дубликат (лат. duplicatus — «удвоенный») — официальная копия награды, сделанная на предприятии (Монетном дворе) для повседневного ношения кавалером.

Подлинник, копия, дубликат

В делопроизводстве наряду с термином «копия» используется термин «заверенная копия».

ГОСТ Р 51141-98 определяет его следующим образом:

«заверенная копия – копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу»

.

Заверенная копия документа является аналогом подлинника документа.

Порядок заверения копий в делопроизводстве установлен ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Стандарт устанавливает следующее:

«При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись»

проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации».

В каких случаях ставится копия с копии

Казалось бы, скопировать документ и поставить на него соответствующий штамп — это так просто.

Что может быть сложного? Оказывается, и на это есть свои правила! Давайте разберемся, какие трудности могут вас ожидать и рассмотрим образец, как заверять документы «копия верна». Зачем это нужно? Представим, что вы собрались брать кредит в банке.

Практически в любом случае данная организация потребует от вас предоставить копию документа о трудовой деятельности, чтобы убедиться в вашей платежеспособности. Или вы решили стать индивидуальным предпринимателем, тогда вам понадобится нотариально заверенная копия паспорта.

Таким образом, и в первом, и во втором случае вам потребуются надлежащим образом оформленные копии документов. Таких ситуаций в пример можно привести очень много.

Единственное, что их объединяет – бумаги должны быть заверены в соответствии с правилами канцелярии.

Инфо Потеря документа или его повреждение являются основаниями для выдачи дубликата документа.

Подлинники и копии

“Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии” Отсюда следует простой вывод. Суды и другие органы предпочитают работать с подлинниками или заверенными копиями документов, для изготовления которых также необходимо предъявить подлинник, поэтому недобросовестные стороны стараются их уничтожить.