Должна ли супруга платить кредит мужа после его смерти

Должна ли супруга платить кредит мужа после его смерти

Должна ли я выплачивать кредиты умершего супруга


Галина,доброго дня! После смерти мужа Вы являетесь наследником первой очереди (ст.1142 ГК РФ).

Это зависит от того, вступили ли в наследство после смерти мужа или отказались от его принятия. Если вступили в наследство, открывшееся после смерти мужа и приняли его, то банк, вероятнее всего, должен предъявить к Вам свои претензии и сделает это до истечении срока исковой давности.Так, в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности,

Должна ли платить жена, кредит умершего мужа?

Иркутск доллар 65,63 евро 74,67 нефть 77,66 29 октября, понедельник 05:46 Автор: Екатерина Пользователь не в сети Пол года назад у меня умер муж, а сегодня мне пришло письмо с тем, что долг должна платить я, и вызывают в суд. Когда муж брал кредит,ему предложили оформить страховку и он оформил, кредит выдали без поручителей.

Подскажите пожалуйста должна ли супруга погашать этот кредит? Заранее спасибо. 355 просмотров г. Барнаул 18 Марта 2020 в 14:02 Наследство Вопрос решён Ответы (6) Юрист не в сети 18 Марта 2020 в 14:40 Ответ полезен?

0 0 Екатерина, однозначного ответа нет.

Здесь есть нюансы, необходимо изучение Вашего вопроса по документам. Могу взяться за Ваш вопрос и представлять Ваши интересы в суде. Есть способы «уйти» от гражданско-правовой ответственности по кредитному договору ушедшего супруга. Также возможна и дистанционная исчерпывающая помощь (при возможности обмена скан.
документами)

Обязана ли жена платить кредит за мужа, если муж умер, а долг остался

Главная » Обязательства наследника » 6 027 просмотров Теги: бывший муж взял кредит и умер, долги по наследству, если муж взял кредит и умер, муж взял кредит и умер3 комментария Большинство российских семей берут займы в банковских учреждениях для различных целей.

Обычно в браке оба человека работают, поэтому выполнять взятые обязательства перед финансовой организацией, значительно легче. Однако бывают непредвиденные ситуации – когда муж взял кредит и умер. Нередко супруга может и не знать об этом.

Тогда следует немедленно принимать решение, что делать с этой проблемой, так как любое промедление может принести лишь неприятности.

Кредит умершего супруга (мужа, жены)

05.12.2014 В кредитных договорах сегодня используются все возможные правовые инструменты, чтобы максимально защитить интересы банков, а они непременно нарушаются, если заемщик умирает.

Цель статьи подсказать читателю, что следует сделать в первую очередь. Обязана ли жена платить кредит за мужа, если он умер.

Поэтому часто первый вопрос супруги – должна ли она погашать кредит умершего мужа или нет? На самом деле, ответ на указанный выше вопрос, скорее да, чем нет. Тут важно внимательно изучить кредитный договор и хотя бы приблизительно оценить наследуемое имущество. Стоит рассмотреть встречающиеся на практике случаи: Жизнь умершего была застрахована.
Обычная ситуация, когда банки заставляют заемщиков заключать еще и страховой договор.

Для наследников это самый лучший вариант. Если смерть наступила в течение действия договора, страховщик обязан будет закрыть долг умершего в кредитной организации.

Супруг выступает созаемщиком. Здесь, по сути, неважно, вступит ли жена в наследство после мужа.

Должна ли я выплачивать кредит после смерти мужа?

Добрый день.

У меня такая ситуация. У меня умер муж месяц назад, на него был оформлен кредит на сумму 1 000 000 рублей ( под залог квартиры). В наследство я еще не вступала.

После смерти мужа поехала в банк со свидетельством о смерти. Единственное на руках есть договор с банком, но нет договора со страховой компанией, банк отказывается давать контакты страховой , чтобы я могла узнать как он застраховал кредит и требует чтобы я выплачивала кредит. За этот месяц кредит я погасила.

Была у нотариуса, на что он сообщил мне , что на квартиру может претендовать и банк. У меня остался ребенок 6 лет. Какие мои дальнейшие действия?

В наследство я буду вступать, нужно ли платить пока банку?

И как у них потребовать контакты страховой компании, может договор что то разъяснит.

Москва

    , , ,

Свернуть Ответы юристов (2) 5529 ответов 3202 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

06 Февраля 2020, 19:07, вопрос №1132304 Татьяна, г.

Должна ли супруга платить потребительский кредит умершего мужа?

У мужа остались кредиты, взятые в последние 8-9 лет, с женой не проживали более 15 лет.

Но состояли в браке. Из совместно нажитого есть квартира, купленная в 2000 году, и заведомо поделенная на доли между мужем, женой и детьми. На данный день есть ещё гараж записанный на мужа , купленный в 2000 году, и доля той квартиры. Должна ли жена после его смерти нести долговые обязательства?или же только наследники?если она выделит супружескую долю с гаража как изменится ситуация?
27 Сентября 2020, 11:15, вопрос №1763173 ВИКТОР, г.

Новосибирск

    ,

Свернуть Ответы юристов (1) 620 ответов 297 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владимир Бесплатная оценка вашей ситуации Если вступит в наследство за своим умершим мужем, то да, будет обязана платить кредит, но на сумму не превышающею сумму наследственной массы. Если не вступит, то долги мужа не унаследует.

Кредит после смерти мужа

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 37 юристов сейчас на сайте 2590консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Ольга Владивосток 22.10.2020 в 21:18 Доброго времени суток) у меня умер муж полтора года назад, после смерти остался кредит и кредитка и двое малолетних детец.

В избранное Просмотров: 10 Читать (3 ответa) 3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Паутина Елена Юрьевна 22.10.2020 в 21:20 Ольга, г.

Владивосток, согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Кредит после смерти мужа

208 юристов сейчас на сайте 1 вопрос — Муж взял кредит, в этом году он умер, должна и я (жена) оплачивать этот кредит? 2 вопрос — у мужа были пенсионные накопления (накопительная часть трудовой пенсии), если я их получу, будет ли это считаться вступлением в права в наследство?

Если да, тогда я должна буду выплачивать кредит за мужа?

18 Августа 2014, 17:30, вопрос №533342 Юлия, г. Екатеринбург

    , , , , ,

Свернуть Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

    Добрый вечер!В соответствии с гражданским законодательством наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

  2. 7,5рейтинг

Обязан ли супруг выплачивать кредит за умершую жену

При этом стоит отметить, что для начала супруга умершего получит право на так называемую вдовью долю из наследственной массы, то есть половину совместно нажитого имущества, а уже потом оставшаяся половина будет разделена между всеми наследниками, к примеру, ею же и двумя детьми.

Естественно с указанными 50% будет унаследован и долг, который распределится между тремя указанными лицами, и будет погашен в пределах стоимости доли каждого, что в большинстве случаев означает неполное его покрытие. А вот остаток банку придется списать как убытки, учитывая, что по закону взыскать недополученные средства уже будет не с кого. Однако у вдовы существует возможность вообще избежать возврата долгов бывшего мужа банку в случае, если почивший супруг при оформлении кредитного договора попутно заключил и договор страхования своей жизни, что зачастую и происходит.