Документы для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего

Документы для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего

Какие документы нужны для продажи квартиры, доли, возможные проблемы с документами


Последнее обновление Март 2020 Содержание: Основные сложности при купле-продаже квартиры – это сбор документов и порядок совершения сделки. Подготовку документов надо начинать до появления потенциального покупателя, так как, чтобы собрать документы, придется затратить время. Заявление о регистрации договора купли-продажи подается в:

  1. Многофункциональный центр (далее – МФЦ).
  2. Федеральную службу гос. регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр), в последнее время большинство территориальных отделов Росреестра не принимают документы, занимаясь только регистрацией;

Это обязательный (минимальный) перечень документов, который необходимо собрать.

1 Паспорт продавца и покупателя Если владельцем жилья является несовершеннолетний – свидетельство о рождении и паспорт родителя/опекуна. 2 Договор купли-продажи Подготавливается в 3 экземплярах: 2 – сторонам сделки, 1 – остается в рег.

Подробно о том, можно ли продать квартиру, если в доле несовершеннолетний ребенок?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93. Это быстро и бесплатно! Можно ли продать, если один из собственников ребенок?

Сделки с участием несовершеннолетних, регистрируются нормативно-правовой базой, которая изложена в следующих документах:

ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.

Ответ на вопрос можно ли продать квартиру, если есть дети, которые являются одним из собственников, можно найти в законе.
(Гражданский кодекс).

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

» Содержание

  1. бесплатно

непросто, учитывая подготовку документов и решение всех вопросов в процессе сделки.

(Семейный кодекс). ФЗ № 51 от 30.11.1994 г.

Если долей жилья владеют ещё и несовершеннолетние граждане, это существенно усложняет задачу. Необходимость переезда возникает довольно часто, будь это переезд в другой город или район населённого пункта, расширение жилплощади или другие причины. Российским законодательством разрешена продажа , доля в которой предназначена для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником.

Но это возможно только при выполнении ряда условий и с учётом всех правовых нюансов.

Главным правилом сделки с продажей жилплощади, где живут и зарегистрированы дети, является запрет на ущемление их прав.

Рассмотрением этого вопроса занимаются органы опеки и попечительства, которые в результате выносят решение.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Многих покупателей недвижимости отпугивает наличие регистрации или долей несовершеннолетнего в жилом помещении.

В то же время, если знать правила продажи квартиры с правом собственности детей и при этом соблюсти это право, в приобретении такой квартиры нет ничего опасного.

Какие могут быть варианты сделок с недвижимостью, затрагивающих интересы несовершеннолетних и о каких нюансах нужно знать?

Вопрос о защите прав ребенка на жилье в настоящее время особенно актуален, учитывая возможность использования материнского капитала на покупку квартиры. Вне зависимости от того, имеется ли доля лица, не достигшего совершеннолетия, в продаваемой квартире или есть только «прописка», ребенок не должен оказаться на улице.

В любом случае, ему должно быть предоставлено жилье. Кроме того, с 2020 года действует новое правило совершения купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего: все сделки такого рода в обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению.

Документы необходимые для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего

В России Правительство обеспечивает защиту интересов и законных прав детей на высшем уровне, из – за чего продать квартиру, в которой имеется хотя бы доля ребенка – достаточно сложная задача.

Законодательство ограничивает права родителей по распоряжению тем имуществом, что было оформлено на ребенка, в первую очередь для того, чтобы обеспечить соблюдение прав и интересов несовершеннолетнего.

Вопрос о продаже квартиры часто становится перед супругами после появления на свет второго или третьего ребенка. Следует понимать, что получить разрешение можно только в том случае, если удастся доказать, что права ребенка не ущемляются, а переезд действительно необходим для того, чтобы создать лучшие условия проживания.

Регулирование данного процесса происходит в соответствии с законами РФ: Основной закон страны Конституция – в статьях 17 и 38 содержатся указания по поводу защиты семьи и детства. Имущественные права ребенка регулируются СК РФ.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством.

Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки.

В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается.

СодержаниеПродажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается.

Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2020 году

≫≫≫Документы, когда в собственниках есть несовершеннолетние дети Статья обновлена: 29 сентября 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием и 11 летним стажем работы. Здравствуйте, посетители Проживем.ком.

Я помогла продать около 15 квартир, в которых доли имели несовершеннолетние дети. Эта ситуация очень популярна в РФ, поэтому я решила отдельно перечислить документы, которые нужно собрать собственникам (продавцам) для продажи такой квартиры.

Не важно, несколько несовершеннолетних собственников или же он один, список тот же.

Под каждым документом или справкой есть инструкция как и где их можно получить. Основные документы нужны в обязательном порядке. Также внизу после основных я перечислила , которые могут понадобятся покупателям: а) для проверки квартиры на «юридическую чистоту»; б) для одобрения ипотеки на покупку квартиры, если покупатели с ипотекой; в) для Пенсионного Фонда, если покупатели с материнским капиталом.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года.
Выполнить действие вполне реально.

Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе.

Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей. В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.

О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п.

1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью.

Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей.