Бэсп что это

Бэсп что это

4.2. Подсистема БЭСП в платежной системе Банка России


Из предыдущего параграфа мы узнали, что в платежной системе Банка России функционируют системы расчетов и расчетные механизмы, различающиеся по территориальному охвату и объему проводимых платежей, правилам и регламенту функционирования, составу участников и расчетным документам, скорости проведения платежей и используемой технологии. Как было отмечено выше, одной из значимых подсистем платежной системы Банка России является система банковских электронных срочных платежей (БЭСП), предназначенная для осуществления расчетов в режиме реального времени в масштабах всей страны. Ее именуют еще сервисом срочного перевода, перспективной платежной системой Банка России.Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте Российской Федерации срочных платежей и обеспечения непрерывных расчетов

Система БЭСП

(банковских электронных срочных платежей) – элемент платежной системы .

Предназначена для осуществления крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны.

Работает с 2007 года. Является аналогом Европейской системы RTGS. Работает параллельно с системами внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и межрегиональных электронных расчетов (МЭР), которые также являются элементами платежной системы Банка России. Участниками БЭСП являются учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы) и другие клиенты ЦБ РФ.
Они подразделяются на особых, прямых и ассоциированных участников расчетов.

Рекомендуем прочесть:  Гпк прошу отказать в иске

Подразделения Банка России являются особыми участниками расчетов (ОУР).

Клиенты Банка России могут быть ассоциированными участниками расчетов (АУР) или прямыми (ПУР). В первом случае участники получают отдельные услуги системы БЭСП через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения.

Срочные платежи (БЭСП)

Рекомендуем прочесть:  Пример расчета за жкх

Что такое БЭСП: система банковских электронных срочных платежей


В июле 2007 года стандартным безналичным расчётам в рублевой валюте появилась альтернатива – система БЭСП (банковских электронных срочных платежей). О том, что собой представляет данная услуга, по какому принципу она оказывается, и каковы ее особенности, мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи

    1 Система БЭСП — что это такое?2 Какой банк может стать участником: условия и требования3 Из-за чего банк могут отключить от БЭСП: причины?4 Список банков участников: где посмотреть?5 Банки, отключенные от БЭСП в 2020 году: список

Фатальные отключения

В последнее время новости об отключении того или иного банка от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) привлекают пристальное внимание читателей.

Ведь часто за этим следует отзыв лицензии. Портал Банки.ру разбирался, в каких случаях ЦБ отключает банки от системы БЭСП и всегда ли это становится фатальным.1 декабря регулятор отключил от системы БЭСП банк «Ренессанс». Связь между отключением и отзывом лицензии нетрудно проследить по новостям. Так, об отключении от системы БЭСП Нота-Банка портал Банки.ру сообщил 12 октября 2015 года, а 24 ноября «Нота» была лишена лицензии.

20 октября доступ к системе БЭСП потерял Дорис Банк, утративший лицензию три дня спустя.