Алгоритм проведения поверки приборов учета водоканал

Алгоритм проведения поверки приборов учета водоканал

АО ВОДОКАНАЛ г. Чебоксары


» АО «Водоканал» активно ведет работу по поверке приборов учета холодной и горячей воды. 06-08-2020 В 2020 году в АО «Водоканал» была создана Метрологическая служба (МС). Наряду с работой по метрологическому обеспечению Общества, в ее задачи входит и проведение выездной поверки приборов учета воды у абонентов и населения города Чебоксары.

Метрологическая служба прошла аккредитацию на право проведения поверки счетчиков воды, и ее результатом стало получение Аттестата аккредитации RA.RU.312137.С начала деятельности Лаборатории по поверке счетчиков воды было проведено более 1500 поверок.

Работа по поверке ведется активно и ставится вопрос о приобретении еще одной поверочной установки. В последнее время участились случаи обращения к населению нашего города от имени Единой службы учета воды, Городского центра учета водопотребления и других организаций с требованием о проведении поверки счетчиков воды с обращением к услугам сотрудников этих организаций.

Как правильно провести поверку индивидуальных приборов учёта воды?

Поверка водяного счётчика призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора во время учёта расхода количества воды в разных режимах потребления.

После необходимой поверки выносится заключение о работе прибора и возможности его дальнейшей эксплуатации. Обычный водяной счётчик в нормальных условиях может прослужить до двенадцати лет, но при эксплуатации необходима периодическая проверка. Поверка счётчиков горячей воды должна производиться раз в четыре года, холодной же – раз в шесть лет.

Иногда требуется и внеочередная процедура подобного плана.

Чтобы ее провести, нужно обратиться в обслуживающую компанию. Правовое регулирование За состоянием водомера и сроком межповерочного интервала должен следить сам собственник. Об этом сказано в статье 210 ГК РФ, согласно которой собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Документы, которые выдают при поверке счетчиков воды

Вы установили счетчики, постоянно передаете сведения в водоканал и вовремя оплачиваете все квитанции, но вот наступает время поверки, а с ним – множество вопросов.

Вообще, поверка счетчиков строго регламентирована. И после того, как все водомеры проверены, пользователь должен получить от проверяющей компании определенные документы. Когда вы приглашаете специалистов из аттестованной компании, они проводят поверку на дому, используя проверенный в метрологической лаборатории прибор и руководствуясь законодательно утвержденной методикой поверки.

Рекомендуем прочесть:  Районный коэффициент сочи

Выполняются определенные измерения, после чего специалисты выносят вердикт – пригоден ли счетчик для дальнейшей эксплуатации. Если водомер считается исправным, то потребитель обязательно получает на руки несколько документов, подтверждающих этот факт.

Кроме того, и в технический паспорт устройства обязательно делается запись о прохождении поверки.

Сроки поверки и работы счетчиков горячей и холодной воды

/ Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства для многих граждан нашей страны является значительной статьей расхода. Для осуществления четкого контроля оплаты за потребляемое количество ресурсов, одним из которых является вода, жители РФ стали повсеместно (при наличии такой возможности) устанавливать счетчики. Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды четко регламентируются действующими законодательными актами в сфере применения контрольно-измерительных приборов.

Ответственность за осуществление таких процедур несет владелец жилого помещения, поэтому граждане должны обладать информацией о механизме и сроках их проведения. Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Законодательная база, которая является основой, регламентирующей необходимость выполнения поверки счетчиков холодной воды и горячей воды, а также определяющей их сроки работы, сформирована такими нормативными актами:

Как делается поверка счётчиков воды на дому: подача заявления и вызов мастера

> > > Приборами по контролю водопотребления дома должны оснащаться с июля 2012 года. Естественно, точные показания снять невозможно, если технические устройства не откалиброваны и работают неправильно.

Как бы это все сделать без снятия прибора?Кто, в целом, осуществляет контроль водосчетчиков, и основные требования закона в этом вопросе рассмотрим далее.Содержание:

Проведение поверки счетчика на дому.

Поэтому практически одновременно установлена обязанность проверки счетчиков воды.
Фото № 1Смысл поверки технических приборов состоит в выявлении погрешностей их работы, а также соответствия модели установленного техническим нормам на день контроля.

Основные моменты этого вопроса отражены:в ФЗ № 354 «О предоставлении коммунальных

Куда нести документы после поверки счетчиков воды

Опубликовано lpunity в 12.11.2019

Многих потребителей интересует вопрос, куда нести документы после поверки счётчиков воды.

То же самое волнует и тех, кто только что установил новый счётчик. После опломбировки прибора нужно пойти в управляющую компанию, чтобы зарегистрировать прибор, и подать документы в единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ). Куда нести документы после установки счётчиков воды? Начнём всё по порядку, ведь сначала вам нужно установить водяной счётчик у себя дома, а это также влечёт за собой подачу соответствующих документов в инстанции.
Купив нужный прибор, вы можете установить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту.

После установки прибора вы можете подавать документы.

Методика и требования к проверке водяных счетчиков

Каждый гражданин, который установил счетчик холодной и горячей воды, должен своевременно совершать поверку устройства – эта норма зарегистрирована в Постановлении Правительства № 354. Данный процесс обязан выявить точность показаний и пригодность эксплуатации аппарата.

Если это требование не выполняется жильцами домов, то по истечении нормированного срока оплачивать они будут по среднему тарифу.

Всем известно, что данная сумма будет превышать ваши затраты раза в два. Поэтому лучше не нарушать этот нюанс. Стоит отметить, что компании, которые выполняют поверку оборудования, имеют методику проведения работ, которые тоже соответствуют законодательному праву.

Содержание

Все установки учета холодной и горячей воды являются механическими устройствами, которые через некоторое время нуждаются в проверке

Пресс-центр

Подписаться на новости Подписаться 21.02.2020 Ликбез от Ростовского Водоканала: что нужно знать о поверке приборов учета воды?

Со всеми нюансами данной услуги мы поговорим с вами в нашей статье.

Приборы учета воды нередко помогают экономить на коммунальных платежах. Водомеры быстро окупаются, однако обслуживание приборов учета обязательно включает процедуру их поверки.

Если она просрочена, абонент автоматически переводится на начисления по нормативу. Чтобы этого не произошло, следует помнить основные правила. Законодательство: кто и когда Поверка прибора учета — это тестирование прибора на его пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Существуют определённые нормы, которым приборы учета должны соответствовать. Погрешность измерений не должна превышать плюс-минус 2% от эталонных показаний. Согласно Постановлению Правительства № 354, осуществлять плановую поверку приборов учета воды обязан собственник помещения.

Порядок поверки приборов учета

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОВЕРКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, УСТАНОВЛЕННЫХ В МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ И ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ.

Администрация КП «Славгорводоканал» напоминает, что все приборы учета питьевой воды подлежат периодической поверке. Межповерочный интервал каждого прибора учета воды указан в паспорте водомера и в квитанциях на оплату.

Обязательное соблюдение межповерочного интервала индивидуального прибора учета воды предусмотрено действующим законодательством Украины ст. 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», где указано, что средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке через межповерочные интервалы.